ПРОИЗВОДСТВО, СОСТАВ И ПРИМЕНЕНИЕ ЭКСТРАКЦИОННОЙ КАНИФОЛИ
Кроме живицы, сырьем для выработки канифоли и скипидара служит пневый сосновый осмол. Идея получения канифоли из пневого осмола возникла в России. Впервые предложение о производстве экстракционной канифоли было выдвинуто в конце XIX века профессором Петровской сельскохозяйственной академии В. М. Рудневым. Затем в 1908—1910 гг. проф. И. И. Курсанов предложил применять для извлечения смолистых веществ бензин. На основе его патента по проекту С. П. Лангового инженер Л. Я - Карпов совместно с И. Ф. Фи - липовичем и Б. И. Збарским [99], успешно закончив в конце 1912 г. лабораторные и полузаводские испытания, пустили в 1913 г. в Судогодском уезде Владимирской губ. канифольно - экстракционный завод пропускной способностью 5 тыс. скл. м3 осмола. Выпускаемая канифоль нашла рынок сбыта и была значительно дешевле живичной, однако, несмотря на это завод проработал только непродолжительное время, а затем был закрыт.
Второе канифольно-экстракционное предприятие позднее было создано Л. Я - Карповым на севере Финляндии.
Таким образом, еще в начале XX в. была доказана пригодность заготовляемого на севере пневого осмола для получения канифоли. Но попытки создать в дореволюционной России собственное производство экстракционной канифоли были безуспешны.
Канифольно-экстракционная промышленность возникла в нашей стране только с 1927 г., когда был пущен крупный по тому времени экстракционный завод «Вахтан» (Горьковская обл.). В 1927 г. было переработано 44500 скл. м3 осмола.
На этом заводе из пневого осмола приготовляли технологическую щепу. Щепа поступала в периодически действующий экстрактор, где бензином из щепы извлекались смолистые вещества. Экстракт выпаривали и после отгонки растворителя и скипидара получали канифоль.
В 1932 г. Н. В. Туховицкий и Н. А. Свадковский [86] предложили дефлегмапионный метод экстракции. Осмольную щепу, находящуюся выше слоя растворителя, обрабатывали флегмой, которая получалась при конденсации паров растворителя, проходивших через щепу.
Непрерывное орошение щепы чистым растворителем способствовало более полному извлечению смолистых веществ. Это усовершенствование и ряд других привели к тому, что производительность завода «Вахтан» непрерывно росла и к 1940 г. почти удвоилась. В 1940 г. переработали 76989 скл. м3 осмола и получили около 3200 т экстракционной канифоли.
В 1952 г. вступил в строй крупный цех экстракционной канифоли на Новобелицком лесохимическом комбинате, в 1954 г.— такой же цех на Нейво-Рудянском лесохимическом комбинате. В 1957 г. был пущен в эксплуатацию Верхотурский канифоль - но-экстракционный завод. На этих канифольно-экстракционных заводах экстракцию проводят в противоточной батарее под давлением и дальнейшую переработку растворов ведут непрерывным методом [102].
Батарейно-противоточный метод экстракции, разработанный под руководством инж. В. И. Филатова, дает более высокую степень извлечения смолистых веществ, составляющую 85 — 90%, тогда как на старом заводе «Вахтан» она не превышала 80% [86].
В последние годы освоен новый батарейно-дефлегмационный метод, разработанный ЦНИЛХИ и Гипролесхим. Этот метод применяется заводом «Вахтан», реконструированным в 1960 г. 1«7].
Для извлечения смолистых веществ из щепы методом дефлегмации в верхнюю часть экстрактора через ороситель непрерывно подают горячий бензин. Стекая по щепе, бензин экстрагирует часть смолистых веществ, и экстракт поступает в испаритель, где бензин частично отгоняется. При этом пары бензина идут из испарителя в нижнюю часть экстрактора, а затем поднимаются вверх через слой щепы навстречу стекающему раствору, в результате чего создаются особо благоприятные условия извлечения смолистых веществ.
Экстракторы соединены в батарею. В пяти из восьми экстракторов происходит экстракция, в двух — отдувка бензина, в одном — выгрузка и загрузка. Экстрактор, в котором обрабатывают свежую щепу, является головным, а экстрактор, где происходит последняя стадия экстракции, хвостовым. Нижние части аппаратов соединены трубопроводом, по которому растворы перетекают из хвостового к головному. В хвостовой эк страктор бензина (с темп. кип. 80° С) подается больше, так как щепа там содержит уже мало смолистых веществ. В головной экстрактор бензина (с темп. кип. 100° С) подается относительно меньше, потому что здесь в основном происходит сушка щепы и упаривание раствора до необходимой концентрации.
Упаренный раствор (мисцелла) из головного экстрактора поступает через фильтры в сборник, а из сборника его перекачивают на дальнейшую переработку.
Батарейно-дефлегмационный метод экономичнее, чем бата- рейно-противоточный. Так, на заводе «Вахтан» расход растворителя (бензина) на один скл. ж3 осмола составляет 6,5—7 кг, А на других заводах 10—12 кг; продолжительность экстракции при переработке сырого осмола уменьшилась с 6—8 до 4 ч. [97].
Ф. А. Медников с сотр. из Ленинградской лесотехнической академии [68, 70] разработали и проверили на полузаводской установке на Повобелицком лесохимическом комбинате и внедряют на Нейво-Рудянском лесохимическом комбинате еще один способ экстракции смолистых веществ. Экстракцию смолистых веществ из измельченной смолистой древесины производили на непрерывно действующей шнековой установке.
Экстрагируемый материал загружают в бункер и шнековым питателем непрерывно подают в верхнюю часть загрузочной колонны экстрактора. Потом он перемещается шнеком но колонне сверху вниз, а затем горизонтально по соединительному звену и попадает на нижний виток шнека экстракционной колонны, по которой поднимается вверх.
Растворитель подается через форсунки в верхнюю часть экстракционной колонны и движется по колонне в обратном экстрагируемому материалу направлении. Мисцелла сливается из верхней части загрузочной колонны в сборник. Температура экстракции регулируется впуском в паровые рубашки колонны пара или воды в зависимости от свойств применяемого растворителя.
С верхней лопасти шнека экстракционной колонны проэкст - рагированный материал лопатками сбрасывателя направляется через шлюзовый затвор в испаритель, также снабженный шнеками, для отгонки впитанного в древесину органического растворителя. Отгоняют растворитель острым паром, подаваемым в нижнюю трубу испарителя. Обогрев ведется через паровые рубашки. Щепа после отдувки выводится из испарителя через шлюзовый затвор.
При экстракции смолистых веществ на непрерывно действующей шнековой установке повышается коэффициент извлечения с 0,83 до 0,90, а в случае измельчения древесины в волокно— до 0,93. Время экстракции цепы сокращается на 25%, а продолжительность экстракции из волокна составляет всего лишь 20 мин. Это приводит к снижению эксплуатационных расходов, ввиду чего на шнековой установке можно будет перерабатывать менее смолистое, чем это принято на действующих заводах, сырье.
Наибольший удельный вес у нас занимает самая трудоемкая и дорогая по себестоимости живичная канифоль. Между тем па производство 1 т экстракционной канифоли по сравнению с живичной требуется в 2 раза меньше капиталовложений и в 5 раз меньше трудовых затрат, а себестоимость экстракционной каннфолн в 2,5 раза меньше, чем живичной (табл. 15).
Таблица 15
|
В связи с этим перспективными планами намечено изменить структуру канифольно-скипидарной промышленности со значительным повышением удельного веса экстракционной и талло - вой канифоли. Предполагается строительство ряда новых крупных канифольно-экстракционных заводов, каждый из которых ґіудет перерабатывать до 300 тыс. скл. мА осмола в год.
Свойства экстракционной канифоли. Она темнее, чем жнвнч пая, размягчается при более низкой температуре, имеет вязкость при 130° С 25,4° Е; при 150° С 6,6° Е, а также больше примесей. Состав экстракционной канифоли показан в табл. 13.
Ьолее подробный анализ экстракционной канифоли (завода «Вахтан») [49] приведен ниже.
Составные части экстракционной канифоли, %
|
Жирные кислоты:
Связанные летучие............................
» нелетучие................................
Свободные Ненасыщенные....
» насыщенные..........................
Нейтральные неомыляемые вещества:
Скипидар, камфора.............................
Спирты алифатические.....................
Фнтостернны..................................
Прочие вентральные продукты
В экстракционной канифоли в качестве основного продукта кристаллической смеси смоляных кислот содержалась абиетиновая кислота с темп. пл. 172—173° С и [ab20^- 108,72°.
Состав канифоли из свежих сосновых пней {65, 69] и осмо - лоподсочной древесины [43] показан в табл. 16.
Таблица 16
Наименование показателей |
Канифоль из свежих сосновых пней |
Каиифоль из осмоло- подсочной древесины |
Температура размягчения, °С....................................... |
49,7 |
_ |
Кислотное число........................................................... |
162,6 |
— |
Число омыления........................................................... |
185,2 |
— |
Неомыляемых веществ, %........................................... |
5,7 |
8,24—7,19 |
Жирных кислот, %.......................................................... |
17,3 |
21,96—32,71 |
Смоляных кислот, %..................................................... |
77,0 |
69,80—60,10 |
Нерастворимых в петролейном эфире, % . . . . |
2,2 |
—- |
Полученная при промышленных опытах канифоль из свежих сосновых пней была успешно использована на жировом комбинате для приготовления хозяйственного и туалетного мыла.
Канифоль экстракционную используют почти во всех тех •отраслях промышленности, где применяют и живичную канифоль. Нельзя применять экстракционную канифоль для производства малеопимаровой кислоты, кабельной канифоли, высших сортов бумаги и мыла.