ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ И ГРАЖДАНСКИХ СООРУЖЕНИЙ
Гидроизоляция подвалов зданий и фундаментов
Гидроизоляционная защита наиболее часто применяется в подземных сооружениях: в подвальных частях различных зданий, нуждающихся в противофильтрационной защите, так как они расположены либо ниже уровня грунтовых вод, либо в зоне капиллярного увлажнения грунтов, а также в зданиях с подвальными и цокольными этажами согласно п. 1.5 СНиП II-J1.1 —71.
При химической агрессивности грунтовых или поверхностных вод подземная часть здания и его фундаменты должны иметь антикоррозионную защиту; она проектируется в соответствии с указаниями СН 262—67 [10] и выполняется при превышении следующих норм агрессивности воды-среды:
А) при выщелачивающей агрессии — содержание бикарбонатов более 1,5 мг-экв/л при свободном омывании бетона водой;
Б) при общекислотной агрессии — водородный показатель рН<5,5;
В) при углекислой агрессии — содержание свободной углекислоты более 50 мг/л, рН<5,5;
Г) при магнезиальной агрессии — содержание ионов магния более 1000 мг/л;
Д) при сульфатной агрессии — содержание ионов сульфатов более 300 мг/л при содержании ионов хлоридов более 1000 мг/л;
Е) при электрохимической агрессии — напряжение блуждающих токов выше 3 В.
В зависимости от местных условий перечисленные нормы могут изменяться; например, в слабофильтрующих грунтах ^Сф — 0,1 м/сут фундаменты из особо плотного бетона на суль - фатостойком портландцементе не нуждаются в антикоррозионной защите даже при содержании сульфатов в воде до 12 000 мг/л.
При проектировании гидроизоляции подземных сооружений необходимо учитывать перечисленные ниже особенности проектируемого здания и внешней агрессии:
1) назначение гидроизоляции, тип и конструкцию изолируемого сооружения, которые определяют конструкцию гидроизоляции, степень ее усиления для обеспечения водонепроницаемости, трещиноустойчивости и уплотнения швов и сопряжений;
2) природные условия работы изолируемого сооружения и его гидроизоляции за расчетный период, в том числе свойства окружающих грунтов и грунтовых вод, температурные условия, неравномерные осадки и просадки основания, промерзание и пучение примыкающих к гидроизоляции грунтовых массивов, минерализацию грунтовых вод и промышленных стоков, т. е. все внешние физические и химические агрессивные воздействия;
3) производственные условия возведения сооружения и выполнения его гидроизоляции как комплекса защитных мер: обеспеченность материалами и механизмами, экономические соображения, погодно-климатические факторы, возможность комплексной механизации и индустриализации гидроизоляционных работ.
Рассмотрим влияние перечисленных факторов на выбор типа гидроизоляции и ее конструкции при защите подвалов и фундаментов зданий [8, 14, 46, 54}.
Первое основное требование к гидроизоляции заключается в ее надежности, ибо она предназначена для защиты от влияния воды при всей совокупности силовых, деформационных и температурных воздействий. Следует подчеркнуть, что в современных зданиях подвалы, как правило, являются эксплуатируемыми помещениями, в связи с чем их ограждающие конструкции должны всегда быть сухими.
В зависимости от действующего напора гидроизоляционные покрытия подразделяют на противокапиллярные, нормальные (при напорах до 10 м) и усиленные (при больших напорах, химической агрессии воды-среды или нетрещиноустойчивых конструкциях) .
Противокапиллярные покрытия. Они предназначены для защиты от верховодки, случайно просочившейся в грунт воды, когда уровень грунтовых вод значительно ниже подошвы здания. При устройстве у фундамента здания кольцевого или пластового дренажа гидроизоляцию, как правило, выполняют напорной, рассчитывая ее на случай выхода дренажа из строя, чем обеспечивают необходимый запас надежности.
Часто при проектировании противокапиллярной гидроизоляции, стремясь к облегчению покрытия, ее выполняют путем окраски полимерными лаками и разжиженным битумом или из меньшего числа слоев рулонного материала. Однако нужно учитывать, что увлажненные грунты способствуют снижению водоустойчивости покрытия, ускоренному старению вследствие возможного воздухообмена, а в южных районах — повышению концентрации агрессивных веществ до полной их кристаллизации; поэтому правильнее выполнять нормальную гидроизоляцию, а облегчение ее конструкции в каждом конкретном случае надо обосновывать особо.
Нормальные покрытия. Они могут быть окрасочными, штукатурными или оклеенными, причем оптимальная конструкция гидроизоляции определяется трещиноустойчивостью защищаемой конструкции в результате технико-экономического сравнения вариантов.
1. Окрасочная гидроизоляция состоит из горячей резиноби - тумной мастики БРМ или полимербитумных сплавов типа битэп (см. табл. 1.3 и 1.4), холодной битумно-этинолевой или битум - но-наиритной краски БНК (см. табл. 1.8) по грунтовке из разжиженного битума, с защитным ограждением стяжкой или штукатуркой из цементно-песчаного раствора. Поскольку выпуск лака «этиноль» прекращен, его применение и красок ЭКЖС-40 рекомендовать нельзя.
Нормальное гидроизоляционное покрытие выполняется из двух слоев краски, а при защите подвалов долговременных зданий обычно армируется стеклохолстом или стеклосеткой, особенно на конструкциях из сборного железобетона или при расчетном раскрытии трещин более 0,3 мм. Таким образом, типовая конструкция окрасочной гидроизоляции при защите подвалов зданий может быть принята следующей: грунтовка бетона битумом БН 70/30, разжиженным автомобильным бензином в соотношении 1:2, с расходом 0,2 кг/м2; окраска поверхности горячей мастикой БРМ или битэпом (два слоя) либо холодной БНК (три слоя), с расходом 1 кг/м2 и защитным ограждением из цементного раствора толщиной 25 мм.
2. Штукатурная гидроизоляция состоит из холодных асфальтовых мастик (хамаст ИИ-20 или БАЭМ-Ц — см. табл. 1.28), с армированием стеклосеткой или стеклохолстом (см. табл. 1.27) без какого-либо защитного ограждения. Покрытие выполняют в два слоя или наметом суммарной толщиной 10 мм и армируют только над швами сборных железобетонных конструкций или при расчетном раскрытии трещин более 0,3 мм.
Технико-экономические характеристики гидроизоляции данного вида приведены в табл. 1.30. Для покрытия требуется дорожный битум и отходы асбеста (по 8,5 кг/м2).
І |
3. Оклеечная гидроизоляция выполняется из трех слоев гид - роизола или стеклорубероида либо из двух слоев армобитэпа (см. табл. 1.18), наклеиваемых на загрунтованную разжиженным битумом поверхность на горячем битуме БН 70/30 или мастике БРМ, с расходом 0,7—1 кг/м2, а для гидроизола—I— 1,2 кг/м2, так как гидроизол водопроницаем и водонепроницаемость покрытия обеспечивается клебемассой. Поверхность гидроизоляции покрывают дополнительным слоем клебемассы и защищают стяжкой или штукатуркой из цементного раствора нормального состава 1:3 при В/Ц=0,4; на вертикальных поверхностях оклеечную гидроизоляцию защищают кирпичной стенкой.
Технико-экономические характеристики оклеечной гидроизоляции приведены в табл. 1.21. Из нее видно, что гидроизоляция этого вида весьма дорога и трудоемка, а потому ее можно применять лишь при особом обосновании. Значительно усложняет конструкцию гидроизоляции необходимость устройства сложного защитного ограждения — на вертикальных поверхностях из кирпичной стенки вполкирпича или из цементной штукатурки по сетке.
Оклеечную гидроизоляцию можно намного упростить с помощью армобитэпа — нового материала с полимербитумной покровной массой; его можно наплавлять огневыми форсунками, выполнять в два слоя вместо трех и защищать набрызгом цементной штукатурки, так как полимербитумное вяжущее обладает повышенной сдвигоустойчивостью (Изв. ВНИИГ, т. 119, 1977 г.).
Типовые конструкции гидроизоляции фундаментов и подвалов зданий приведены на рис. 4.1, а технико-экономическое сравнение рекомендуемых конструкций гидроизоляции на стенах подвалов дано в табл. 4.1 [46}.
Как видим, наиболее экономична холодная асфальтовая гидроизоляция из битумных эмульсионных мастик хамаст и БАЭМ. Опыт использования ее на стройках Ленинграда в течение 20 лет (общий объем более 70 тыс. т.) показал высокую ее надежность, возможность применения на стенах подвалов без защитного ограждения при условии обратной засыпки котлована сухим талым песком, так как при присыпке гидроизоляции строительным мусором с помощью бульдозера она может быть повреждена, что и произошло при возведении одного из корпусов Кировского завода трестом Кировстрой-47 в 1975 г.
Второе основное требование к гидроизоляции состоит в ее долговечности, которая должна быть не меньше долговечности изолируемого сооружения, составляющей для капитальных жилых и общественных зданий 100 лет (см. табл. 1.1) при допустимом сроке капитального ремонта 30 лет (для промышленных зданий — соответственно 60 и 30 лет). Как указывалось, гидроизоляция в основании сооружения, на подошвах фундаментов и в примыканиях недоступна для осмотра и ремонта, в связи с чем эти поверхности требуют более надежной и долговечной гидроизоляции, не нуждающейся в ремонте.
В первых двух главах подробно рассматривались вопросы долговечности гидроизоляционных материалов и методы ее оценки н прогнозирования, однако эти вопросы являются определяющими и при конструировании гидроизоляции или выборе оптимальной ее конструкции.
1. Для обеспечения длительной водоустойчивости не следует применять материалы, содержащие более 0,3% водорастворимых
Рис. 4.1. Типовые конструкции гидроизоляции подвалов зданий и фундаментов |
А — общая схема гидроизоляции подземной части здания; б — наружная гидроизоляция эксплуатируемого подвала; в —внутренняя гидроизоляция в условиях отрывающего напора; г — гидроизоляция свайного ростверка
/ — бетонная подготовка; 2 — изолируемые конструкции; 3 — герметизирующая шпонка; 4 — гидроизоляция стены; 5 — гидроизоляция основания или пола сооружения; 6 — дополнительное уплотнение деформационного шва; 7 — протйвокапиллярная прокладка в стене; 8 — асфальтобетонная отмостка; 9 — защитная стяжка из цементного раствора; 10 — защитная кирпичная стенка или штукатурка
Таблица 4.1
Стоимость и трудоемкость рекомендуемых конструкций гидроизоляции подвалов
|
Окрасочная |
|
|
|
|
|
Штукатур |
Характеристики |
Битэп |
БНК |
Ная БАЭМ |
|
(2 слоя) |
(3 слоя) |
(2 слоя) |
Стоимость покрытия, Руб/м2 .... |
0—69 |
0—88 |
1—38 |
+ армирование (30%) ............................... |
1—28 |
1—35 |
1—46 |
+ защитное ограждение............................ |
1—94 |
2—07 |
Нет |
Трудозатраты, Чел.-дн./м2 ..... |
0,17 |
0,12 |
0,12 |
Расход материалов, кг/м2.......................... |
1,5 |
1,5 |
36,0 |
+ защитное ограждение............................ |
52,0 |
52,0 |
38,0 |
В том числе привозных............................ |
17,0 |
17,7 |
18,0 |
Продолжение табл. 4.1
|
Компонентов, например: битумно-латексные композиции БЛК; полимербитумные композиции с добавкой латексов; эмульсионные мастики на основе битумных эмульсий на водорастворимых эмульгаторах; разжиженные битумы, краски и эмали на основе органических растворителей, в том числе битумно-наиритные композиции БНК за исключением БНК-26ГПП, которая содержит стабилизирующую добавку эпоксидной смолы, обеспечивающую длительную водоустойчивость покрытий с расчетной долговечностью в воде свыше 80 лет (Изв. ВНИИГ, т. 101, 1973 г.).
2. Чтобы обеспечить химическую стойкость в условиях агрессивной воды-среды, не следует применять цементную штукатурную гидроизоляцию, асфальтовые и полимербитумные покрытия с химически нестойкими в данной среде наполнителями, а при общекислотной агрессии — выполнять холодную асфальтовую гидроизоляцию из мастики БАЭМ без добавки портландцемента; все покрытия на основе битумов нельзя выполнять при нефтехимической агрессии.
3. В зоне переменных горизонтов, на периодически смачиваемых поверхностях и на стенах подвалов, где имеется доступ воздуха к гидроизоляционному покрытию, оно должно быть еще и биостойким; исходя из этого, для гидроизоляции долговременных сооружений запрещено применение толя, рубероида и экар - бита на основе картона, асфальтовых армированных матов на основе мешковины. В наиболее сложных случаях не рекомендуется использовать гидроизол, поскольку он изготавливается из асбестового картона, содержащего до 27% целлюлозы, а в битумы и полимербитумные сплавы — добавлять тиурам, неозон или пентахлорфенол, являющиеся водонерастворимыми антисептиками, так как сам битум антисептическими свойствами не обладает и может повреждаться грибками.
4. Долговечность гидроизоляции могут снизить: повышенная эксплуатационная температура; полимеризация и старение органического вяжущего при интенсивном воздухообмене; статическая усталость от длительного воздействия температурных напряжений, касательных усилий от грунтовой присыпки и пр. Все эти факторы в подземной части зданий влияют меньше, чем в надземной или надводной зонах, но учитывать их необходимо: гидроизоляционное покрытие надо закрывать плотным защитным ограждением, усиливать глиняным или суглинистым замком; в районах повышенной сейсмичности или при вибрационных нагрузках окрасочную и штукатурную гидроизоляцию нужно армировать или заменять оклеечной. Выше (см. § 1.1) были приведены примеры расчета покрытий на долговечность.
Усиленная гидроизоляция. Такую изоляцию устраивают при напоре воды свыше 10 м или при напоре более 5 м и химической агрессивности воды-среды, при интенсивных нагрузках на гидроизоляционное покрытие и в других особых условиях эксплуатации, а также при очень строгих требованиях к надежности гидроизоляции и сухости изолируемых помещений. Усиление гидроизоляции, как правило, заключается в увеличении числа слоев гидроизоляционного покрытия или армирующей ткани, дублировании уплотнений деформационных швов и мест Сопряжений, применении наиболее надежных видов гидроизоляции: окрасочной эпоксидной, штукатурной из КЦР либо КПЦР, оклеечной из пластмассовых листов, литой асфальтовой.
Усиление должно осуществляться по индивидуальным проектам, причем оно должно быть тщательно и всесторонне обосновано. Ниже рассмотрены наиболее часто встречающиеся усиления гидроизоляции.
При г и д р о ст а т и ч ее ко м напоре свыше 10 м усиление необходимо для обеспечения водонепроницаемости покрытия над трещинами в основании и создания запаса надежности, так как случайная неплотность в покрытии может стать очагом интенсивной фильтрации. При этом рекомендуются следующие виды гидроизоляционных покрытий:
А) Окрасочное покрытие горячей мастикой БРМ или поли- мербитумной мастикой битэп, с армированием стеклосеткой, а во всех местах перегибов — двойным армированием и нанесением трех-четырех слоев мастики;
Б) штукатурное покрытие эмульсионными битумными мастиками хамаст или БАЭМ-Ц из трех слоев суммарной толщиной 15—20 мм, с армированием стеклосеткой; увеличение толщины покрытия свыше 20 мм нецелесообразно, так как это не только не повышает надежность, но и приводит к возрастанию опасности усадочного трещинообразования;
В) Оклеечная гидроизоляция из четырех-пяти слоев гидрои - зола, с обязательной наклейкой на мастике БРМ-75 в качестве клебемассы, четырех-пяти слоев стеклорубероида или трех-четырех слоев армобитэпа, с обязательным наплавлением их огневыми форсунками или инфракрасными горелками.
Все деформационные швы и сопряжения уплотняют, как обычно (рис. 4.1, 3.7 и 3.8), но уплотнения необходимо дублировать, например, внутренними и донными (поз. 3 и 6 на рис. 4.1) или поверхностными герметиками. Принципиально кон-
Рис. 4.2. Способы усиления гидроизоляции подвалов зданий |
А — увеличение числа слоев гидроизоляционного покрытия; б — дополнительная внутренняя гидроизоляция; в — усиление покрытия при сопряжении с закладными деталями; г — усиление гидроизоляции в углах сооружения
/ — основное покрытие; 2 — дополнительное покрытие илн залнвка для усиления гидроизоляции; 3 — закладная деталь; 4 — металлическая диафрагма; 5 — армирующая прокладка усиления покрытия
Струкция гидроизоляции при этом не изменяется (рис. 4.2, а), Но устраивается сплошная фундаментная плита, которая пригружается общей массой всего здания; отрезать же ее от стен (рис. 4.1, б) можно лишь при небольшом гидростатическом давлении при условии расчета плиты на всплытие. Все места пропуска через гидроизоляционное покрытие надо усиливать по - лимербитумными заливками (поз. 2 на рис. 4.2, в), а места перегибов гидроизоляции — прокладками из металлического листа или пластмассовой диафрагмой между слоями гидроизоляции (рис. 4.2, г).
Вторым способом усиления гидроизоляции является устройство в дополнение к наружной гидроизоляции еще и внутренней (рис. 4.2, б) как самостоятельного гидроизоляционного элемента, рассчитанного на восприятие полного гидростатического напора. Обычно внутренняя гидроизоляция выполняется из окрасочных или оклеечных покрытий, но дополняется прижимной плитой и поребриком (при напоре до 1,5 м) или заанкеренным защитным ограждением, рассчитанным на восприятие действующего напора (рис. 4.1 в).
Холодная асфальтовая гидроизоляция из мастик БАЭМ или хамаст может наноситься без прижимного защитного ограждения, на очищенную и загрунтованную внутреннюю поверхность стен и пола подвала (см. рис. 1.8, б), поскольку она способна длительно воспринимать отрывающий гидростатический напор за счет сил адгезии к бетону.
Строительные организации УКР Ленгорисполкома за последние 20 лет таким образом осушили подвалы свыше 500 зданий [56]. Исследования ВНИИГа показали, что холодную асфальтовую гидроизоляцию можно применять при отрывающем напоре до 15 м [21], а из работ Р. К. Ткемаладзе [110] следует, что мастики типа БАЭМ обладают длительной адгезией к бетону свыше 0,5 МПа, которая через пять лет повышается до 0,9 МПа, что позволило использовать их на ряде сооружений в Грузии при отрывающем напоре до 50 м на общей площади свыше 100 000 м2.
Условия работы гидроизоляции «на отрыв» требуют особенно тщательного ее выполнения; ее нельзя устраивать при химической агрессивности воды.
При химической агрессивности воды-среды и напоре свыше 5 м усиление необходимо для повышения общей надежности гидроизоляции, так как даже небольшие протечки могут привести к коррозионному разрушению несущей конструкции. Кроме того, при химической агрессивности воды-среды (общекислотной, сульфатной и морской) нужен специальный подбор состава мастик для окрасочной и штукатурной гидроизоляции, причем не следует применять известняковый, порт - ландцементный и другие нестойкие в данной среде наполнители, а бетонную подготовку нужно заменять подготовкой из слоя щебня с проливкой горячим битумом БН 30/80 или из асфальтобетона (рис. 4.3,а). Желательно цементную стяжку поверх гидроизоляции в основании сооружения заменять стяжкой из горячего асфальтобетона (поз. 2 на рис. 4.3, а), при укладке которой заплавляются все случайные дефекты и неплотности в расположенном ниже гидроизоляционном слое.
Таким образом, для защиты подвалов и фундаментов зданий от химически агрессивных-грунтовых вод можно применять все типы окрасочной, штукатурной и оклеечной гидроизоляции, указанные в табл. 4.1, но при напорах свыше 5 м или при очень интенсивной агрессивности гидроизоляционное покрытие надо усиливать путем увеличения числа слоев гидроизоляционного материала до четырех-пяти и дублирования уплотнений при пе-
Рис. 4.3. Усиление гидроизоляционного покрытия в условиях химической (а) или нефтехимической (б) агрессивности грунтовых вод 1 — подготовка из асфальтобетона или щебня с проливкой битумом; 2 — асфальтовое гидроизоляционное покрытие; 3 — асфальтобетонная стяжка; 4 — выравнивающая штукатурка и грунтовка; 5 — окрасочная или штукатурная гидроизоляция, покрытие наплавляемым армобитэпом; 6 — защита цементно-латексиым на - брызгом или асбестоцементными листами; 7 — герметизирующая шпонка с заливкой мастикой битэп или БРМ; 8 — ряд кирпичей для ограждения шпонки; 9 — Стяжка или подготовка из цементного раствора; 10—покрытие из полиэтиленовых листов или пленки; 11 — покрытие из заанкеренных или наклеиваемых полиэтиленовых листов; 12 — присыпка песком вручную |
Ресечении гидроизоляции с деформационными швами и сопряжениями, как это было рассмотрено выше для антифильтрационной гидроизоляции.
Технико-экономические характеристики усиленной гидроизоляции приведены в табл. 4.2 на основании накопленного опыта [46].
Особые условия очень часто создаются при нефтехимической агрессивности грунтовых вод, исключающей применение битумных, полимербитумных и асфальтовых материалов, — на заводах нефтехимической промышленности, на нефтебазах, в гаражах, на. автозаправочных станциях и т. п. Раньше при этом устраивали различные покрытия на основе каменноугольных дегтей и пеков; например, такая гидроизоляция была осуществлена для защиты отстойников Главной водопроводной станции
Оклеечная гидроизоляция основания с асфальтовой подготовкой и стяжкой: из четырех слоев гидроизола иа мастике БРМ. . из четырех слоев стеклорубероида, иаплавлеиием Монтируемая гидроизоляция из листов:
Поливииилхлоридного пластиката..........................
Листового полиэтилена ПЭНП................................
» полиизобутилеиа иа КН-3 ..............................
Штукатурная из эмульсионной мастики БАЭМ со
Сплошным армированием стеклосеткой....................
Окрасочная битумио-иаиритная БНК толщиной 4 мм То же, с двойным армированием стеклосеткой . . .
В Ленинграде. В здания, которые было решено приспособить для отстойников, в 1915 г. был спущен мазут, который пропитал все фундаменты и окружающий грунт. Внутри зданий была выполнена асфальтовая штукатурная гидроизоляция из раствора на основе каменноугольного дегтя Д-7. Но из-за его канцерогенно - сти не допускается контакт дегтевых покрытий с питьевой водой, поэтому сверху они были покрыты асфальтом на основе нефтяного битума БН 70/30, который не ухудшает питьевые качества воды. Эти покрытия успешно работают свыше 20 лет.
Представляется возможным использовать полимерные материалы повышенной нефтестойкости: листы и пленки из поливииилхлоридного пластиката, полиэтилена, полиизобутилеиа и бу - тилкаучука (последние два — ограниченно нефтестойки — см. табл. 3.6), а также осуществлять разные окраски на основе эпоксидных смол. При нефтехимической агрессии наиболее целесообразна следующая конструкция гидроизоляции подвалов и фундаментов (рис. 4.3, б):
А) на горизонтальной поверхности — полимерная пленка, со сваркой стыков, укладываемая в один-два слоя на монтажной приклейке из тиоколовой (КБ-05), кумароно-наиритной (КН-3) мастики или наиритного клея Н-88;
6—59 |
0,52 |
6—67 |
0,40 |
4—69 |
0,25 |
4—19 |
0,28 |
4—94 |
0,22 |
2—38 |
0,16 |
3—13 |
0,10 |
4—07 |
0,16 |
Тип покрытия |
Технико-экономические характеристики усиленных типов гидроизоляции подвалов Стоимость, руб/м2 |
Б) на вертикальной поверхности — монтируемая гидроизоляция из полиэтиленовых заанкериваемых листов, со сваркой стыков, гладких листов толщиной от 2 до 4 мм из полиэтилена, пластифицированного ПВХ или бутилкаучука (см. табл. 3.6), с монтажной приклейкой на мастике БЛК или БКС, либо с креплением дюбелями, пристреливаемыми строительно-монтажным пистолетом или прибиваемыми гвоздями к заранее заложенным планкам.
Средние технико-экономические характеристики таких покрытий для условий защиты подвалов и фундаментов приведены в табл. 4.2 [46].
К усиленной гидроизоляции относятся покрытия из красок и мастик на основе модифицированных эпоксидных смол, литая асфальтовая и монтируемая металлическая гидроизоляция, но из-за их высокой стоимости и трудоемкости они применяются только при особенно интенсивных механических нагрузках или при очень неблагоприятном сочетании внешних агрессивных факторов; как правило, для защиты оснований и фундаментов они не используются, поэтому мы рассмотрим их в § 4.2, так же как и покрытия повышенной прочности из КЦР или КПЦР.
Гидроизоляция сооружений в зоне вечномерзлых грунтов. Ее выполнение требует соблюдения особых правил при производстве гидроизоляционных работ, а также особых мер для обеспечения надежной ее работы в эксплуатационный период. Зона эта достаточно обширна, что видно из схемы климатического районирования территории нашей страны (см. рис. 3), выполненной в соответствии с главой СНиП II-JI. 1—71 о нормах проектирования жилых зданий; в ней указаны климатические зоны по минимуму среднеянварской и максимуму среднеиюльской температур.
К гидроизоляции подземных сооружений, находящихся в вечномерзлых грунтах, предъявляются следующие дополнительные требования:
А) материал гидроизоляционного покрытия должен обладать повышенной деформативной способностью и трещиноустойчиво - стью для компенсации повышенных деформаций основания или трещин в изолируемых конструкциях при просадках и морозном пучении грунтов в условиях пониженных эксплуатационных температур, т. е. морозостойкостью;
Б) конструкция гидроизоляции должна предусматривать повышение ее трещиноустойчивости: армирование, устройство демпфирующих слоев и компенсаторов, усиленное уплотнение деформационных швов при более частой разрезке основной конструкции швами и повышенных сосредоточенных деформациях в них, выполнение комплексной теплогидроизоляции против оттаивания примыкающих вечномерзлых грунтов и т. п.;
В) экономичность гидроизоляции должна достигаться минимальным количеством дальнепривозных материалов, использованием индустриальных элементов полной заводской готовности для уменьшения доли работ, производимых в котловане или на строительной площадке;
Г) конструкция гидроизоляции не должна вызывать дополнительной разработки вечномерзлых грунтов и увеличения объема качественной обратной засыпки, она должна быть приспособлена к производству работ в неблагоприятных температурно - влажностных условиях.
Требуемая морозостойкость гидроизоляционных покрытий и герметизирующих шпонок обеспечивается соответствующими добавками к битумам либо применением морозостойких пластмасс в зависимости от минимума температуры в эксплуатационный или строительный период. При этом нужно учитывать, что наиболее употребительные материалы имеют следующую температуру хрупкости (°С):
Битумные и полимербитумные окраски и клебемассы
Горячие строительные битумы БН 70/30 и БН 10/90.. от —5 до +7 Горячие резинобитумные или бутумно-латексные мастики.............................................................................................. от —17 до —25
Горячие полимербитумные мастики битэп (до 10% СК) от —30 до —40
Холодные битумно-наиритные композиции БНК от —30 до —35
Рулонные материалы для оклеенной гидроизоляции
Стеклорубероид и гидростеклоизол............................... от —7 до —17
Полимербитумные армобитэп и эластобит................... от —31 до —40
Поливинилхлоридная пластифицированная пленка
В-118................................................................................ От—20 до—25
Полиэтиленовые пленки и листы ПЭНП или ПЭВП от —60 до —70
Полиизобутиленовые ПСГ и бутилкаучуковые листы от —55 до —65
Штукатурные гидроизоляционные покрытия
Холодная битумно-асбестовая эмульсионная мастика
БАЭМ.............................................................................. от —75 до —90
Холодная известково-битумная эмульсионная мастика от —7 до —17
Горячая асфальтовая мастика на основе БРМ. . от 0 до —7
Горячая асфальтовая мастика на основе Битэпа... от —20 до —30
Мастичные герметики для заполнения шпонок
Горячие асфальтовые мастики на основе битума
БНД 40/60 ...................................................................... от —5 до —15
Горячие стирольно-битумные мастики БСМ и БРМ от —15 до —25
Горячий полимербитумный герметик Битэп .... от —45 до —55 Холодный двухкомпонентный тиоколовый герметик
КБ-05 .................................................................................. от —55 до —65
Гидроизоляционные покрытия, расположенные в зоне промерзания и колебаний температуры, надо рассчитывать на тре - щиноустойчивость при температурных напряжениях, возникающих из-за разности КЛРТ покрытия и его бетонного основания. При таких расчетах в первую очередь нужно учитывать структурно-реологические особенности материала, зависящие от его природы и состояния, в связи с чем необходимо применять материалы, температура хрупкости которых ниже минимума эксплуатационной температуры, так как в упругохрупком состоянии деформативная способность покрытий снижается настолько, что растрескивание их неизбежно даже при относительной деформации более Ю-4. В вязкоупругом или эластическом состоянии полимерные и полимербитумные материалы при температуре, большей их температуры хрупкости, обладают способностью к релаксации напряжений, и уровень температурных
Напряжений в зависимости от продолжительности колебаний температуры можно определять по формулам (1.4) и (1.5), а для штукатурных покрытий из эмульсионных мастик — с учетом их структурных особенностей — по (1.11).
Рис. 4.4. Устройство гидро - и теплогидроизоляции подвалов зданий в вечномерзлых грунтах при положительной температуре подвала А — прн источнике тепла из внутреннего помещения; б — при периодическом внешнем источнике тепла; в — усиление трещииоустойчивости гидроизоляционных покрытий; г И <5 — сочетания теплоизоляции с гидроизоляцией в подвалах 1 — гидроизоляционное покрытие; 2 — засыпка гидрофобным порошком; 3 — комплексная теплогидроизоляция аефальто- керамзитобетоиом; 4 — песчаная подушка из гидрофобизи - рованного - песка; S — демпфирующий слой полимербитум - иой окраски; 6 — защитное ограждение асбестоцемеитными листами |
Методика расчета герметизирующих шпонок и армогермети- ков приведена в третьей главе — см. формулу (3.2) и др. В данном случае, особенно для поверхностных шпонок, необходимо выбирать герметизирующие мастики и армоэластики, сохраняющие эластичность при наибольших расчетных морозах, и отдавать предпочтение полимербитумным композициям битэп, полиэтиленовым и бутилкаучуковым листам, ибо они наиболее морозостойки (см. табл. 3.4).
Конструктивными мерами повышения трещиноустойчивости гидроизоляционных покрытий являются обеспечение свободы их температурных деформаций или уменьшение просадок при оттаивании вечномерзлых грунтов. Рекомендуются следующие меры в зоне оттаивания грунтов или при проникании суточных колебаний температуры:
А) на горизонтальных участках — устройство песчаных прослоек, желательно из гидрофобизированного песка между гидроизоляционным покрытием и защитной стяжкой (рис. 4.4,г);
Б) на вертикальных поверхностях — устройство демпфирующих прослоек из морозостойких эластичных материалов между гидроизоляционным покрытием и защитным ограждением или между покрытием и его основанием (рис. АЛ, в).
В пределах зоны вечномерзлых грунтов гидроизоляция проектируется по обычным правилам с учетом пониженной эксплуатационной температуры, а в пределах зоны возможного оттаивания грунтов необходимо рассчитывать стеновые покрытия на сплошность и прочность при воздействии сил трения, возникающих при просадочных деформациях и морозном пучении.
Сплошность гидроизоляционного покрытия на вертикальной поверхности ориентировочно может быть рассчитана по формуле
(їгЯз/бп) Jfg ^45° - ф + " j + tgaj COS a < адоп = KaanaM, (4.1)
Где Yr — объемная масса грунта; ер — угол его внутреннего трения; #з — глубина засыпки покрытия; бп — толщина покрытия (или его слоя); a — угол наклона поверхности к вертикали; егдоп — допускаемое напряжение в покрытии в зависимости от 0дл — длительной прочности.
При учете сил трения вспучиваемого или проседающего грунта по поверхности гидроизоляционного покрытия расчет сплошности можно вести по формуле
ЙтрїгЯа Fg2 (45° - ф/2) < адопбп = Мдлбп, (4.2)
Где kjp — коэффициент трения грунта по поверхности гидроизоляции; остальные обозначения приведены выше.
Для уменьшения сил трения не рекомендуется устраивать выступы в гидроизоляционных покрытиях на стенах, придавать окрасочным и штукатурным покрытиям большую гладкость и покрывать их цементно-латексной суспензией либо смазывать их поверхность пушемазкой или петролатумом.
Прочность гидроизоляционного покрытия против разрывов под воздействием деформации прилегающих мерзлых грунтов может быть повышена применением более прочных материалов, например армированных стеклотканями, либо армированием окрасочного или штукатурного покрытия прокладкой из стеклоткани.
В зданиях, сооружаемых на вечномерзлых грунтах, предусматриваются меры по предотвращению их оттаивания; так, здания приподымают над поверхностью грунта, возводя их на свайных ростверках, однако при необходимости устройства заглубленных подвалов с положительной эксплуатационной температурой их нужно не только гидроизолировать, но и теплоизолировать для исключения возможности оттаивания вечномерзлых грунтов (рис. 4.4, а), т. е. устраивать комплексную теплогидроизоляцию (см. § 2.1, а также патент США №3966781 от 19.10.76 г. о теплоизоляции зданий на вечной мерзлоте).
В общем случае можно устраивать обычные гидроизоляционные покрытия, а подготовку в основании здания и присыпку на стенах подвала выполнять из теплоизолирующего материала: керамзитового гравия, шлака, причем толщина присыпки (или подготовки) назначается в результате специального теплотехнического расчета, предполагающего отсутствие положительной температуры в основании или присыпке при тепловом потоке из подвала в наиболее неблагоприятный период. Однако это потребовало бы укладки очень толстых теплоизолирующих слоев, причем обычно они постепенно увлажняются вследствие оттаивания вечномерзлых грунтов, а замерзающая в их порах вода лишает их теплоизолирующей способности; поэтому такие прослойки выполняют из гидрофобных порошков или песков, гидрофобной золы ТЭС, битумоперлита и т. п., которые не замокают при длительном действии напора воды при условии, что тепловой поток направлен навстречу напору воды (рис. 4.4,а), так как в противном случае гидрофобный слой в летний период может замокнуть. Следует отметить, что гидрофобные засыпки дешевы.
При вероятности длительного воздействия напора грунтовых вод или наличии зон частичного оттаивания вечной мерзлоты подвалы защищают комплексной теплогидроизоляцией из ас - фальтокерамзитобетона, асфальтошлакобетона или пенопластов (рис. 4.4,6), или же теплоизоляцию усиливают гидроизоляционными прослойками, например, укладывая гидрофобную золу в полиэтиленовых мешках или защищая засыпку наружным гидроизоляционным покрытием (рис. 4.5).
При проектировании гидроизоляции фундаментов и подвалов зданий в районах вечной мерзлоты необходимо учитывать, что гидроизоляционные работы здесь будут вестись в неблагоприятных температурно-влажностных условиях. Только монтируемая, литая и засыпная гидроизоляция могут устраиваться практически при любой погоде, на любом морозе, а гидроизоляционные покрытия других типов приходится осуществлять в тепляках, обогреваемых горячим воздухом от калориферов. Высокая по- жароопасность и вредность работ с летучими органическими
Рис. 4.5. Конструкция комбинированной теплогидроизоляции в основании сооружений на вечномерзлых грунтах А — типовое покрытие комбинированной теплогидроизоляции; б —штраба в теплогидроизоляции и сопряжение с металлической деталью; в — временное примыкание теплогидроизоляции основания к стеие; г — сопряжение комбинированной теплогидроизоляции с гидроизоляционным покрытием / — гидроизоляционный слой окрасочного илн оклеечного материала; 2 — теплогидроизоляциониый или теплоизоляционный материал; 3 — пароизо - ляционный слой оклеечиого материала; 4 — плинтус из теплоизоляционного материала; 5 — временные деревянные элементы; б — металлическая деталь |
Растворителями исключают применение окрасочной гидроизоляции, но окраски из горячих полимербитумных сплавов БРМ и битэп возможны. Холодную асфальтовую гидроизоляцию при морозах до —15° С можно выполнять из мастики БНСХА, содержащей добавки антифриза, пластификатора и ускорителя стабилизации, без тепляков методом «термоса», закрывая сразу свеженанесенную влажную мастику цементной стяжкой из раствора с солевыми добавками и стабилизируя мастику путем прогрева бетона несущей конструкции в период его твердения [21, 56].
При ведении работ на вечномерзлых грунтах надо всемерно сокращать объем выемки под котлован здания, в связи с чем рекомендуется ограждать котлован деревянной шпунтовой стенкой и наносить на него гидроизоляционное покрытие, прижимая его бетоном основной конструкции фундамента, бетонируя его «враспор». В этом случае наиболее целесообразна оклеечная гидроизоляция из пластмассовых листов или полимербитумных рулонных материалов (армобитэпа либо эластобита).
В заключение отметим, что при больших масштабах гидроизоляционных работ в зимний период наиболее рациональна асфальтовая литая гидроизоляция, стоимость и трудоемкость которой такая же, как оклеечной гидроизоляции из четырех слоев стеклорубероида, что видно из сравнения данных табл. 2.2 и 4.1, а по надежности и возможности устройства в неблагоприятных условиях она значительно превосходит ее. В вечномерзлых грунтах на вертикальной поверхности ее надо выполнять из асфальтополимербетонных растворов для повышения тре - щиноустойчивости на морозе [65, 109].