ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ И ГРАЖДАНСКИХ СООРУЖЕНИЙ

ЦЕМЕНТНО-ПЕСЧАНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Способ торкретирования. Цементно песчаные растворы с до­бавками приготовляют следующим образом.

В случае применения церезита цементно-песчаный_ раствор затво­ряют в церезитовом молоке состава 1 : 10; рекомендуемый состав раствора 1 : 2—1 : 3. Алюминат или абиетат натрия добавляют в це - ментно-песчаный раствор того же состава соответственно в количест­ве 1,5% и 0,02 — 0,05% массы цемента. Введение абиетата натрия ре­комендуется сочетать с добавлением хлористого кальция (0,075%) или сульфитно-спиртовой барды (0,02%), способствующих повышению водонепроницаемости торкрет-бетона. Жидкое стекло рекомендуется вводить в количестве 1,5—2% (плотностью 1,42 г/см3) массы цемен­та, добавляя при этом 0,25% сульфитно-спиртовой барды, играющей роль пластификатора. При отсутствии сульфитно-спиртовой барды жидкое стекло добавляют в раствор непосредственно перед нанесе­нием изоляции, так как раствор быстро загустевает. Азотнокислый кальций используют в виде высококонцентрированного водного раст­вора соли (массовой концентрацией 20—45%), добавляемого к воде затворения. Добавка азотнокислого кальция в цементно-песчаные растворы составляет 0,5—1% массы цемента в расчете на сухое ве­щество. Хлорное железо добавляют в виде водного раствора в коли - 13*
честве 0,8—2% массы цемента, что в пересчете на сухое вещества составит от 0,4 до 1%. Битумные добавки вводят в растворы в виде битумных эмульсий, смешивая их с водой затворения. Рекомендуется применять битумную эмульсию в количестве 3% массы цемента ИЗ: расчета на твердое вещество битума. Латекс (водная дисперсия син­тетического каучука) вводят из расчета 5% твердого вещества к массе цемента.

ЦЕМЕНТНО-ПЕСЧАНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

/—•компрессор; 2— воздушные шлангн; 3 — воздухоочиститель; 4 — цемент - пушка; 5 — материальный шланг; 6 — сопло; 7 — водяной шланг; в —бак С

Водой

Рис 62. Схема установки для торкретирования

Для конструкций, подвергающихся многократному заморажива­нию и оттаиванию, а также находящихся в условиях гидростатиче­ского давления, рекомендуется совместная добавка сульфитно-спир­товой барды (0,1—0,25% массы цемента), мылонафта (0,08—0,15%) и омыленного древесного пека (0,02—0,05%).

Водонепроницаемый слой способом торкретирования наносят при помощи специальной установки (рис. 62).

Качество торкрета в большой степени зависит от скорости, с ко­торой набрызгиваемый материал ударяется о поверхность. Скорость выхода материала из сопла устанавливают обычно в пределах 135—170 м/с (ее назначают в зависимости от диаметра наконечника сопла и его расстояния от торкретируемой поверхности; так, для на­конечника с D = 19 мм оптимальная скорость составляет 135—140 м/с, а расстояние — около 0,9 м; для наконечника с d=32 мм оптималь­ная скорость равна 155—170 м/с, а расстояние — около 1,2 м). В про­цессе работы сопло рекомендуется направлять перпендикулярно торк­ретируемой поверхности.

Торкретную штукатурку наносят слоями. Количество слоев на­значается в зависимости от общей толщины покрытия:

При толщине торкретного покрытия,

Мм:

До 15—1 16—20—2 21—40—3

При толщине армированного торкрет­ного покрытия, мм:

До 60—3 61—100—4

Торкретную штукатурку после ее нанесения необходимо содер­жать во влажном состоянии в течение 7—10 сут при использовании портландцемента и не менее 3 сут при использовании цемента ВБЦ. Способ «пневмобетон». Пневмобетонную смесь готовят на цен-

ЦЕМЕНТНО-ПЕСЧАНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Рис. 63. Схема установки для нанесения пневмобетонной смеси

/ — электродвигатель; 2— рабочая камера; 3 — заливочно-предохранительное устройство; 4 — опорный столик; 5—вибратор; 6— сито; 7 — приемный бункер; 8 — всасывающий клапан; 9 — компрессор; 10—воздушные шланги; //— сопло; 12 — материальный шланг; 13—смесительная камера; 14 — фланец; 15—каме­ра нагнетательного клапана; 16 •— диафрагма; 17 — насосная камера; 18— плун­жер; 19 — шатунно-кривошипный механизм

Тральных растворных узлах или в растворомешалках непосредствен­но на месте производства работ. Приготовленная смесь должна быть уложена в дело не позднее 1 ч после ее приготовления. При устрой­стве гидроизоляционного покрытия и замоноличивания стыков пнев­мобетонную смесь наносят установкой, состоящей из компрессора производительностью 9 м3/мин с предельным давлением 700 кПа и прямоточного диафрагмового растворонасоса с приставкой конструк­ции инж. Н. С. Марчукова (рис. 63). Гидроизоляционное покрытие из пневмобетона наносят в 2—3 намета общей толщиной 20—30 мм.

В жаркую погоду свежеуложенный пневмобетон необходимо 3—4 раза в сутки поливать водой.

Работы по нанесению пневмобетона выполняет бригада рабочих из 7 человек: компрессорщика, моториста, сопловщика, подручного сопловщика и трех подсобных рабочих.

При применении пневмобетона в зимних условиях в него вводят противоморозные добавки: поташ KjC03 и нитрит натрия NaN02.

Количество и вид противоморозиой добавки назначают в зависимо - ; сти от температуры наружного воздуха в соответствии с табл. 92.

Таблица 92

Средняя температура наружного воздуха, °С

Количество добавки,

% от массы цемента

Поташа

Нитрита натрия

От +5 до —5

5

5

От —5 до —15

10

Ю

От —15 до —20

15

-

Способ оштукатуривания. Штукатурную цементно-песчаную гидроизоляцию наносят при небольших объемах работ (до 100 м2) вручную. Штукатурное покрытие во время твердения необходимо периодически увлажнять или предохранять от потери влаги, укрывая пленкой.

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ И ГРАЖДАНСКИХ СООРУЖЕНИЙ

Материалы ТМ Baugut для гидроизоляции – просто и надежно

Современные материалы существенно облегчают строительные работы и сокращают сроки их выполнения. Высококачественные стройматериалы, по утверждениям экспертов и застройщиков, производит ТМ Baugut.

Инъекционная и монтируемая гидроизоляция

Данные виды гидроизоляции наиболее сложны и много­дельны; они применяются только при ремонте уникальных соо­ружений, когда должны быть соблюдены особые конструктив­ные или эксплуатационные требования. Инъекционная гидроизоляция. Такой вид изоляции пред­ставляет собой …

Уппотнения деформационных швов массивных сооружений

Деформационными швами называются постоянно действую­щие элементы бетонных и железобетонных сооружений, обеспе­чивающие свободу деформации их отдельных секций при не­равномерной осадке основания, изменении температуры, усадке бетона в период твердения или при изменении …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.