Развитие системы «человек — компьютерная система связи»
Спустя три десятилетия после ввода в эксплуатацию первой ЭВМ прогресс в компьютерной технологии столь же впечатляющ, сколь и в технологии связи и полупроводниковой технологии.
В течение этого времени пользователи ЭВМ, как и разработчики программного обеспечения и вычислительных систем, преследовали две цели. Первая цель — ликвидация разрыва между стандартным уровнем понимания, мышления и поведения человека и соответствующим уровнем машинного интеллекта. Вторая цель состояла в том, чтобы добиться оптимального использова-
/Способности I человека |
( Человеко-машинный. интерфейс |
^омпонентьг КСС Технология |
Продукция |
Рас. 9.3. Приближение возможностей машины х человеческим способностям
Ния ЭВМ и их программного обеспечения, сделав их доступными на любом этапе процесса разработки. Эти стремления сохранятся и в будущем.
Этап |
Взаимодействие между человеком и компьютерной системой связи продолжается в течение нескольких десятилетий. Этот период условно можно разделить на три этапа:
Характеристика
1. Человек как элемент КСС (1950—ІІ960 гг.)
2. Человек как пользователь КСС (1960—1980 гг.)
3. Человек в среде КСС (с 1980 г.)
Человек применяет для использоваНия систем язык машинного уровня Машины становятся более дружестВенными к пользователю, от человека требуется лишь ограниченное содействие
Машины предоставляют людям широкие возможности
На рис. 9.3 изображены указанные три этапа (по декадам), при рассмотрении которых учитываются следующие аспекты поведенческого фактора М:
1. Усовершенствование человеко-машинного интерфейса;
2. Повышение степени интеллектуальности машин и систем;
3. Стремление к достижению человеком возможностей, свойственных машинам и системам.
И в настоящее время для более тесного взаимодействия человека с КСС необходим большой объем ручного труда и операций в рамках интерфейса. В действительности время, затрачиваемое на подготовку к использованию систем, превышает время их действительного использования.
В начале 1970-х годов были разработаны и применяются и по сей день специальные методологии взаимодействия человека с такими системами. Например, были созданы языки высокого уровня, интерактивные системы с разделением времени, методы структурного программирования. Таким образом, системы стали более простыми как для использования, так и для конструирования.
В то же время повышались «интеллектуальные способности» КСС благодаря развитию сетей факсимильной связи, цифровой передачи данных, электронных систем коммутации с временным разделением сигналов, интегрированных сетей передачи данных и разработке БИС как элементной базы.
1980-е годы: переход к компьютерным системам связи, взаимодействующим с человеком
В 1980-е годы наблюдался дальнейший прогресс в создании полезной методологии реализации интерфейсов на стороне человека-пользователя. По мере совершенствования техники обра-
Рис. 9.4. Приближение возможностей машины к человеческим способностям [2J. |
1990 17 /1 |
/ |
1<Р0
/
/
£
/ /
Р' /
V / / /
Обработка, информации
• Язь F конечного пользователя
•Инъерактив Hi- о$са$отка
ЪБа а данных
• САПР ASmam тизаи,ия про изводстЗа
•Интеллекту альный терминал
Ь Графический Терминал
«Э Ts I А- |
• Персональная Эвм
1980
I
І
TxS
Расширенная
Обработка
Информации
Язык сверхвы сото уровня
Обработка текстов на япохс ЧОМ языке
Графика Обработка
Изображении
»Обработка Рече - вь І сигналов
І Распознавание образов
•АВтоматичес пая генерация программного обеспечения
•Учрежденческая Автоматизация Гибкая
Автоматизация
• Текстовый процессор
« Термита Ям речевого общения Терминал специального назна Чения
Комбинирован - ные термина
Лы
К
О[9] У Сз R
Й
Приближение к
Человеческим
Способностям
Ботки информации дополнительные усилия в этой сфере позволят использовать КСС более эффективно. Предлагаемые усовершенствования охватывают исследования по методам применения, т. е. по использованию ЭВМ и средств связи в конкретных отраслях промышленности и в деловых операциях. Целями здесь являются расширение областей использования компьютерных систем связи и стандартизация общих аспектов различных применений. Усилия будут сконцентрированы на проектировании программного обеспечения, особенно на разработке и сопровождении программных изделий, и на анализе требований, с тем чтобы производство программного обеспечения и контроль его качества осуществлялись рационально и эффективно, несмотря на увеличивающиеся разнообразие, объемы и масштабы.
Этот прогресс должен быть согласован с исследованиями человеко-машинных интерфейсов, например в области разработки технологий речевого ввода — вывода, обработки изображений, обработки диаграмм и текстов, создания языков сверхвысокого уровня и специализированных машин для решения задач распознавания образов. Произойдет также быстрое развитие языков высокого уровня, специальных машин для работы с базами данных и сверхбыстродействующих машин, которые называют суперкомпьютерами. Применительно к уровню терминального оборудования будут создаваться интеллектуальные терминалы с более сложными функциями (например, со встроенными средствами факсимильной связи и терминалы промышленного использования, оптимизированные по своим характеристикам для конкретных применений), а также информационные сетевые системы для их подключения. Другой аспект будущего прогресса — усовершенствование функций простых терминалов с целью построения рабочих станций, которые обеспечат значительно более высокий уровень помощи человеку. Получат дальнейшее развитие и широкое применение средства автоматизации учрежденческой деятельности, объединяющие в себе все указанные выше функциональные возможности.
1990-е годы: на пути к интегрированным человеко-машинным системам
В 1990-е годы КСС по уровню способностей должны приблизиться к человеку, и люди смогут посвятить себя более творческой интеллектуальной деятельности. В указанное десятилетие можно будет наблюдать в качестве основных функций КСС практическое использование баз знаний, систем искусственного интеллекта, обработку естественноречевых сигналов, а также разработку программных средств, реализуемых в виде СБИС в каждой прикладной области. Для обеспечения человеко-машинного интерфейса будут, вероятно, созданы терминалы, приближающиеся по своим функциям к способностям человека.
В то же время должно произойти быстрое развитие технологии связи и расшириться ее применение в учрежденческих автоматических коммутаторах, коммерческих системах связи с использованием искусственных спутников Земли, оптических системах связи и в системах передачи изображений.
Прогнозируемое развитие ускорит отход от централизованной обработки, которая превалировала в 70-е годы, в направлении децентрализованной обработки, приспособленной к поколению интегрированных человеко-машинных систем и обеспечиваемой техническим прогрессом в области систем человек —
КСС.
На рис. 9.4 отображен прогресс в развитии систем программного обеспечения, который привел к ликвидации разрыва между человеком и машиной.