Развитие АПС
Развитие АПС прослеживается с конца 40-х годов, когда впервые была сформулирована концепция числового программного управления станками. Основная идея сводилась к управлению сложным движением фрезерного станка с помощью числовых данных при изготовлении сложных авиационных деталей. Первый фрезерный станок с ЧПУ был создан при финансовой поддержке ВВС США и демонстрировался Массачусетсом технологическим институтом (МТИ) в 1951 г. Однако вскоре обнаружилось, что подготовка исходных данных (программ) для ЧПУ весьма трудоемка и утомительна. Разработка средств автоматизированной подготовки программ (Automated Programming Tool — APT) началась в середине 50-х годов [19] и выразилась в создании ряда специализированных языков программирования, таких, как ADAPT [24], COMPACT II [29], SPLIT, AUTOSPOT и EXAPT [48]. Использование этих языков предоставляет пользователю возможность описывать геометрию детали и траекторию движения режущего инструмента средствами языка высокого уровня. Окончательное построение траектории режущего инструмента выполняется ЭВМ, что в значительной степени облегчает задачу программиста.
Концепция АПС впервые была сформулирована в конце 60-х — начале 70-х годов. В 70-х годах отмечено также появление ГПС. В ГПС станки с ЧПУ, роботы, транспортные устройства, программное обеспечение управления потоками и коммуникационные функции системы интегрируются в едином производственном модуле. Такая система управляется в основном с помощью вычислительных машин, а роль человека сводится к надзору, текущему контролю, управлению в экстренных ситуациях и загрузке деталей в систему.
С начала 70-х годов достигнут значительный прогресс в области управления системами. Использование достижений микроэлектроники сделало возможной реализацию локального управления с помощью ЭВМ. Микропроцессорные системы используются в настоящее время для замены сложных аналоговых или электромеханических устройств управления, обеспечивая более быстрое и более надежное управление. Развитие программируемых контроллеров, ЭВМ для управления процессами и локальных вычислительных сетей сделало системное управление существенно более эффективным.
Другим замечательным достижением стало создание интерфейса между САПР и АПС. Включение подготовки программ для систем ЧПУ в фазу проектирования дало возможность использовать базу проектных данных как в процессе проектирования, так и при составлении управляющих программ, исключив тем самым необходимость повторного ввода описания геометрии детали. В системах такого рода, обозначаемых обычно «САПР/АПС», корректность описания траектории режущего инструмента может быть проверена непосредственно на экране видеотерминала САПР.