ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Составные части процесса редактирования

Процесс редактирования текста складывается из последователь­но выполняемых отдельных изменений в документе. Даже ре­жим первоначального формирования документа, как правило, прерывается внесением изменений в ранее сформированные части документа. В исследовании по психологии взаимодейст­вия человека с ЭВМ [10] текстовое редактирование рассматри­вается как одна из основных форм работы пользователя на ЭВМ. Процесс редактирования рукописей разбивается на от­дельные задачи, подразделяемые в свою очередь на следующие шаги:

Формирование очередного задания (определение на ос­новании исходных данных того, что следует делать дальше);

Указание (отметка в оперативном режиме) части тек­ста, в которой будут выполняться изменения; модификация текста; проверка произведенных изменений.

Редактирование рукописного документа (т. е. изменение в соответствующих наборах данных тех частей, которые предва­рительно были отмечены как подлежащие изменению в пред­ставлении документа на бумаге) является лишь одним из аспек­тов текстового редактирования. Оказывается, что действия, требуемые для выполнения каждого конкретного изменения в документе, состоят практически из одних и тех же шагов даже в тех случаях, когда пользователь «придумывает» новые задачи уже в процессе работы.

Последовательное выполнение шагов редактирования осно­вывается на возможностях системы показывать текущее состоя­ние текста как для выделения его подлежащих изменению час­тей, так и для проверки корректности сделанных ранее изме­нений; на способности системы указывать пользователю места, где должны быть произведены (изменения, и на использовании командных языков, с помощью которых пользователь определя­ет сами изменения. Первые два из отмеченных требований, предъявляемые к системе, рассматриваются в следующих раз­делах; командные язьгюи нуждаются в более развернутом изло­жении и подробно описаны в разд. 4.2.3.

Возможности представления текста пользователю

Представление текста пользователю служит выполнению двух целей: во-первых, дает пользователю возможность прочитать текст для решения вопроса о его дальнейшем редактировании и, во-вторых, позволяет проверить правильность ранее выпол­ненных изменений. Поэтому аппаратные средства и программа текстового редактора должны обеспечивать осуществление обе­их указанных функций. Эти требования могут быть конкретизи­рованы: необходимо, чтобы, во-первых, по запросу пользователя на экране производился показ необходимых для работы частей текста, как бы много их ни было, и, во-вторых, чтобы опреде­ленные части текста демонстрировались своевременно, когда они требуются пользователю.

Именно по выполнению функций представления текста наи­более существенно различаются экранные терминалы и печа­тающие устройства, однако и те и другие обеспечивают возмож­ность выполнения обеих функций этого процесса. Редактирова­ние с выводом на печатающий терминал, как правило, позволяет пользователю получить распечатку определенной части текста, работать с которой он сможет затем в любое удобное для него время. После выполненных модификаций в тексте документа некоторые из таких редакторов автоматически выводят на бу­мажный носитель все подвергшиеся изменению строки с тем, чтобы пользователь мог проверить правильность выполненного редактирования. Это свойство редакторов с выводом текста на печать отвечает второму требованию, предъявляемому к про­цедуре представления текста. Однако было бы лучше, если бы автоматический вывод не был обязательным и производился лишь по определенному запросу, так как опытные пользователи предпочитают редактировать «вслепую», с тем чтобы избежать простоя вследствие ожидания медленно выводимого (в режиме «обратной связи») текста.

Экранные редакторы позволяют демонстрировать на экране необходимые для работы части текста в течение длительного периода времени, что значительно упрощает выполнение моди­фикаций в тексте и их проверку. Задачи определения оптималь­ного внешнего вида документа на экране и его размеров иссле­дованы довольно хорошо. Так, результаты, изложенные в работе [32], показывают, что при редактировании рукописей показ час­ти строк текста почти так же эффективен, как и представление целых его страниц. Авторы работы [15] изучали психологиче­ские особенности процесса восприятия текста человеком. Было обнаружено, что текст, представленный строками из 80 симво­лов, прочитывается быстрее, чем тот же текст, представленный 40-символьными строками, но нет существенных различий в - скорости восприятия текста с экрана, позволяющего демонстри­ровать одновременно только четыре строки текста, по сравнению с экрачом с 20 строками. Кроме того, в исследовании [5] пока­зано, что текст, представленный символами разной ширины, читается быстрее текста, набранного символами фиксирован­ного размера. К сожалению, ни в одной из этих работ не рас­сматривался процесс текстового редактирования в целом, со­стоят, ии из модификации текста и проверки выполненных изме­нений, однако, по-видимому, можно ожидать, что для эффектив­ного выполнения этих процессов наиболее подходящими являются дисплеи с экранами больших размеров.

Иногда для редактирования пользователю бывает необходи­мо просматривать одновременно на экране две части документа, которые могут находиться в тексте достаточно далеко друг от друга. Осуществить это позволяет так называемый разделенный экран (полиэкран), при использовании которого в различных частях (или окнах) экрана могут одновременно демонстриро­ваться разные части текста. Далеко не все редакторы позволя­ют обеспечить разделение экрана на окна. Если такая возмож­ность системой не предоставляется, то пользователю приходится самому просматривать текст, всякий раз находить заново каж­дую из двух необходимых частей текста и на время перехода стараться запомнить информацию, предназначенную для пере­носа из одной части текста в другую. Необходимо добавить, что хотя обычный экран из 24 строк достаточно удобен для де­монстрации документов при их редактировании, пользователи, которым необходимо выполнять большие объемы работы, как правило, предпочитают экран больших размеров, особенно если они работают в условиях разделения его на части.

Второй функцией экранного представления документов яв­ляется проверка произведенных в тексте изменений. Для ее вы­полнения использование дисплеев наиболее эффективно в слу­чае, когда определенный символ или курсор автоматически ука­зывает позицию модификации в тексте, причем эта отметка должна быть достаточно заметна, чтобы пользователю не со­ставляло особого труда ее отыскать. Автоматический переход на новую строку может изменить положение текста на экране, а без специальных средств затруднительно обнаружить место модификации текста.

И наконец, редактирование можно было бы выполнять еще эффективнее, если бы печатающие терминалы и дисплеи позво­ляли пользователю одновременно работать с несколькими доку­ментами. Применительно к печатающим терминалам это может проявляться в возможности распечатывать фрагменты других документов во время печати основного редактируемого докумен­та. В случае же дисплеев это достигается уже упоминавшейся выше возможностью разделения экрана на окна. При этом же­лательно, чтобы была предусмотрена возможность одновремен­ного редактирования обоих документов и переноса частей тек­ста из одного документа в другой.

Возможности адресации

В процессе редактирования пользователь сталкивается с необ­ходимостью указать часть текста, подлежащую вычеркиванию; позицию, куда требуется вставить фрагмент текста; часть до­кумента, предназначенную для переноса, и позицию, куда она должна быть помещена. Таким образом, от пользователя тре - буется задание либо некоторой части текста, либо определенной позиции в тексте, а при выполнении операций переноса — и того и другого. Определив в документе место, подлежащее редактированию, пользователь может указать его местоположе­ние любым способом из числа принятых в используемом редак­торе, например отметить с помощью курсора на экране дисплея, ввести номер строки текста или вызвать команду поиска требуе­мой цепочки символов. Каждый из этих способов успешно ис­пользуется в различных системах в качестве основных средств адресации. Очевидно, что наиболее простым из них является указание позиции на экране с помощью курсора, однако столь же успешно могут использоваться и другие способы.

Иногда пользователю требуется провести определенную опе­рацию над всеми частями текста с некоторыми заданными ха­рактеристиками. В подобных случаях необходимо, чтобы систе­ма обеспечивала поиск всех частей текста, обладающих указан­ными характеристиками. Чаще всего в качестве подобной характеристики выступает само содержание текста, и большин­ство систем обеспечивает поиск всех вхождений в текст опре­деленной цепочки символов. Расширение возможностей автома­тизированного поиска достигается в системах, допускающих более разнообразные способы задания искомой цепочки. Так, например, возможно задание условия сопоставления без разде­ления букв на строчные и прописные; условия, когда любая буква, цифра или знак пунктуации может сопоставляться с определенным элементом строки, или задание образца, который может сопоставляться с чем угодно. По-видимому, дальнейшее расширение поисковых возможностей системы будет связано скорее с форматом искомых частей текста, чем с их содержа­нием или же с позицией в структуре документа. От текстового редактора, как правило, не требуется выполнения данной функ­ции, но для работы опытных специалистов иногда это бывает крайне необходимо.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Этапы проектирования программного обеспечения интерфейса человек — ЭВМ

Проектирование качественного программного обеспечения ин­терфейса человек —ЭВМ не является жестким, статическим процессом. Характер и содержание каждого интерфейса варьи­руются в соответствии с конкретной областью его использова­ния, и в группах разработчиков часто …

Оценка эффективности человеко-машинных систем

Существует целый ряд общих методов оценки эффективности для различных уровней характеристик человеко-машинных сис­тем, однако оценка эффективности распознавания речи в слож­ней задаче управления, связанной с отображением информации, представляется задачей более трудной …

Потребность в документации

Соответствующая документация необходима для обеспечения эффективных и экономичных процедур разработки, использо­вания и сопровождения программных систем в целях организа­ции систематического обмена информацией между управленчес­ким персоналом, разработчиками системы и пользователями на всех …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.