ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА МАГНЕЗИТОВЫХ (ПЕРИКЛАЗОВЫХ) ИЗДЕЛИЙ
При 400° С магнезит начинает разлагаться по уравнению
MgC03 = MgO + С02— 1210 кДж/кг,
Превращаясь в оксид магния в виде периклаза; быстрое разложение наступает при 640° С (рис. IX.2).
Скорость разложения природного магнезита зависит не только от температуры, но и от характера примесей, строения и плотности вещества. При обжиге чистого углекислого магния из 1 т MgC03 получают 476 кг оксида магния, что соответствует расходному коэффициенту 1000:476=2,1 т MgC03/t MgO.
Практически расходный коэффициент из-за производственных потерь, особенно из-за уноса пыли, значительно выше и составляет 2,5—2,8 т/т обожженного продукта.
В зависимости от температуры в процессе обжига магнезита получают два вида продуктов: при 800— 1000° С — каустический магнезит и при 1500—1700° С —
спеченный магнезит. Каустический магнезит при обычной температуре взаимодействует с водой (гидратирует - ся) по реакции MgO+H2O=Mg(OH)2+410 кДж/кг. Объем получающегося примерно в 1,97 раза больше исходного, поэтому нельзя применять каустический магнезит в качестве основного компонента шихты для производства магнезитовых изделий.
Каустический магнезит при затворении его водными растворами солей MgCl2, СаСЬ, ZnCl2, MgS04 и др.
Время Рис. IX.2. Кривая дифференциального термического анализа углекислого магния: |
| || S 5 ■5: У |
И |
Т |
/—кривая температуры нагрева образца; 2 — дифференциальная температура
Твердеет, образуя прочные камни. В связи с этим его применяют в производстве безобжиговых изделий и огнеупорных бетонов.
С повышением температуры обжига способность периклаза к гидратации уменьшается и при нагревании до 1600—1650° С получают «намертво» обожженный магнезит. Однако надо иметь в виду, что и этот магнезит при 60—80° С, как и каустический, гидратируется и при затворении его растворами указанных солей схватывается, поэтому тонкомолотый порошок обожженного магнезита называют периклазовым цементом.
Различная гидратируемость периклаза в зависимости • от температуры обжига магнезита объясняется различной величиной кристаллов и различной степенью их дефектности. Несмотря на различную плотность продуктов, получаемых при обжиге магнезита в условиях разной температуры, оксид магния кристаллизуется во всех случаях одинаково в кубической форме. Если принять
О
Для периклаза а—4,2 А, то рентгеновская плотность его
равна 3,596. Плотность спеченного магнезита в зависимости от примесей составляет 3,56—3,65 г/см3.
Гидроксид магния первоначально выпадает в коллоидном виде и поэтому придает массе некоторую пластичность, затем он кристаллизуется в виде минерала брусита (рис. IX.3). Гидратация магнезита (вылеживание) имеет технологическое значение и зависит не только
О 20 40 ВО ВО 100 Мдо % fnomcde) FeO |
Рис. IX.4. Диаграмма состояния системы MgO—FeO
T°C |
1500 |
2000 |
1500 |
159/ то |
Магнезиовюстит *■ | *■ магнезии феррит |
20 40 60 80 WO Мдо MgFe^ Fe20j
% (по массе)
Рис. IX.5. Диаграмма состояния системы MgO—Fe203
От времени и температуры, но и размера частиц. Поэтому гидратацию проводят отдельно по фракциям в специальных бункерах, устанавливая опытным путем для каждой фракции необходимые время и температуру. При вылеживании равномерность гидратации массы обычно не достигается. Гидратацию можно не делать, если в массе нет свободной извести.
Приводимые ниже диаграммы состояния MgO с другими оксидами позволяют в первом приближении решать вопросы о минералогическом составе магнезитовых изделий. Оксид магния образует непрерывный ряд твердых растворов с оксидом железа FeO (рис. IX.4). Температура плавления твердого раствора остается высокой даже при содержании в нем 50% FeO.
289 |
В окислительной атмосфере MgO и РегОз образуют Магнезиоферрит Mg0-Fe203. Периклаз и магнезиофер-
19—298
рит при высоких температурах взаимно растворимы. С понижением температуры растворимость уменьшается (рис. IX.5). Добавка оксида железа к оксиду магния в этом случае ускоряет спекание и рекристаллизацию периклаза. Из диаграмм на рис. IX.5 и IX.6 становится понятным, почему оксид магния оказывается столь стойким против действия на нее оксидов железа.
В системе MgO—AI2O3—Si02 (рис. ІХ.6) наиболее легкоплавкая эвтектика, содержащая 20,3% MgO; 18,3%АЬ03; 61,4% Si02, плавится при 1355°С; инкон - груэнтное плавление кордиерита 2Mg0-2Al203-5Si02 происходит при 1425° С, поэтому магнезитовые изделия при высоких температурах не могут работать в контакте с алюмосиликатными, в том числе и шамотными.
В-системе MgO—СаО—Si02 (рис. IX.7) наиболее легкоплавкая эвтектика состава 8,0% MgO; 61,4% Si02; 30,6% СаО плавится при 1320° С. В этой системе имеют-
SiOi im°c
Пди ~wou пди-л(,ги5 ~шо m2Uj ~2ВОО°С -21JS -2020°С Рис. ІХ.6. Диаграмма состояния системы MgO—AljOj—SiOj |
Рис. IX.7. Диаграмма состояния системы MgO—СаО—SiOj |
Ся четыре тройных соединения: диопсид СаО-MgO-2Si02, монтичеллит СаО-MgO - Si02, мервинит ЗСаО-MgO - •2Si02 и окерманит 2Ca0-Mg0-2Si02. Эти соединения неогнеупорны, чем объясняется резко отрицательное влияние на качество магнезитовых изделий одновременного присутствия оксида кальция и кремнезема.
Магнезитовые изделия изготовляют, как правило, из сравнительно тонкозернистых масс, а вязкость образующихся при обжиге расплавов значительно меньше, чем в шамотных или динасовых огнеупорах. Можно допустить, что при обжиге химические реакции протекают до конца, и достигается полное фазовое равновесие. Ниже приведены некоторые опытные данные о влиянии фазового состава на свойства магнезитовых изделий, полу^ ченных в обжиге при 1600° С.
Химический состав магнезитовых огнеупоров характеризуется содержанием оксидов MgO, СаО, Si02 и
Fe203, поэтому его фазовый состав описывается четырех- компонентной диаграммой состояния MgO—СаО— —Fe203—Si02 (рис. IX.8). В разных ее составах в равновесии с периклазом могут находиться следующие соединения: оксид кальция (известь) СаО, трехкальциевый силикат 3Ca0-Si02, двухкальциевый силикат СаО - •Mg0-Si02, мервинит 3Ca0-Mg0-2Si02, монтичеллит CaO-MgO-Si02, форстерит 2Mg0-Si02, магнезиоферрит
Mg0-Fe203, двухкальциевый феррит 2Ca0-Fe203.
Изменение свойств магнезитовых изделий в условиях равновесия в зависимости от содержания в них свободной извести характеризуется кривыми, изображенными на рис. IX.9. Однако чаще всего известь находится в виде крупных включений, и равновесие не достигается.
С увеличением количества свободной извести повышаются пористость и температура деформации под нагрузкой, но понижаются предел прочности при сжатии и усадка при обжиге. Кроме того, наличие свободной извести в магнезитовых изделиях повышает склонность их к гидратации, которая может вызвать и разрушение.
Магнезитовые изделия нормальных размеров (230Х XI15X65 мм) рассыпаются при содержании 3—5% не - стабилизированного двухкальциевого силиката. Мервинит в магнезитовых изделиях ведет себя подобно монти - челлиту, который способствует спеканию магнезитовых изделий из-за своей низкой температуры плавления, рав - ной 1498° С, но значительно (рис. IX.10) снижает температуру деформации их под нагрузкой и увеличивает : усадку, поэтому монтичеллит и мервинит относят к вред-г ным составляющим в магнезитовых огнеупорах.
Рис. IX.8. Диаграмма состояния системы MgO—СаО—Fe203—SiOj |
Магнезитовые изделия, содержащие в качестве связки форстерит, имеют высокую температуру деформации под нагрузкой вследствие плавления последнего при 1890° С. Но они трудно спекаются, поэтому их обжигают при температурах выше 1600° С.
Железистые добавки способствуют спеканию изделий вследствие образования магнезиоферрита Mg0-Fe203, образующего с периклазом твердые растворы внедрения, что сопровождается большим ростом кристаллов последнего. В то же время температура начала деформации
Рис. IX.9. Изменение свойств магиезитобых изделий в зависимости от содержания свободной извести: 1 — температура начала деформации под нагрузкой, °С; 2 — пористость, %; 3 — предел прочности при сжатии, МПа; 4 — изменение размеров, % |
Под нагрузкой и термостойкость магнезитовых изделий мало зависят от содержания Fe203 в них, когда оно не превышает 10%. Большее количество магнезиоферрита
Рис. IX.10. Изменение свойств магнезитовых изделий в зависимости от содержания монтичеллита:
/ I J 4
|
1 — температура начала деформации под нагрузкой, °С; 2 — пористость, %; 3 — предел прочности при сжатии, МПа; 4 — изменение размеров, %
В магнезитовых огнеупорах нежелательно, так как снижается огнеупорность.
Степень окисления железа зависит от температуры печи и состава газовой среды. Окисление и восстановление железа в периклазе сопровождаются объемными изменениями, которые не проявляются в виде усадки или роста изделий, а приводят к объемным изменениям в зернах периклаза, вызывая в них упругие и пластические деформации и увеличение пористости. Все это неизбежно снижает механическую прочность и термостойкость.
В диаграмме СаО—MgO—Fe203—Si02 (см. рис. IX.8) показаны различные фазы, которые могут существовать в присутствии свободного оксида магния. Каждая груп-
Па состоит из четырех фаз, составы которых отложены в углах тех или иных элементарных тетраэдров, расположенных внутри общего (большого) тетраэдра всей системы.
Критическое значение имеет отношение CaO/SiC>2. Когда молекулярное отношение Ca0/Si02 равно 2, соединения лежат в плоскости MgO—2CaO-SiO.>—MgO - Fe203. Когда оно больше 2, то вся или часть Fe203 находиться в соединении с СаО в виде низкоплавкого (1449° С) двухкальциевого феррита. Силикаты в этом случае образуют высокоогнеупорные соединения 2СаО - • Si02 (2130°С) и ЗСаО-SiOo (2070°С). Когда же оно меньше 2, то вся Fe203 находится в соединении с MgO в виде магнезиоферрита (1713° С), а силикаты образуют монтичеллит Ca0-Mg0-Si02 (1430° С) и мервинит 3Ca0-Mg0-2Si02 (1436° С). Указанные зависимости сохраняются и в присутствии FeO, А1203 и Сг203.
Свойства магнезитовых изделий еще больше зависят от количества силикатной связки, которая в свою очередь определяется содержанием диоксида кремния. Изделия худшего качества получаются при составах силикатной связки, близкой к монтичеллиту.
Химический состав магнезитовой шихты ^должен удовлетворять следующим требованиям:
1) общее количество силикатов в шихте должно быть минимальным, так как они представляют собой наиболее вредную примесь в магнезитовых огнеупорах; 2) молекулярное отношение Ca0/Si02 должно быть выбрано в зависимости от содержания оксидов железа. При большом содержании железистых оксидов и малом содержании Si02 выгоднее иметь Ca0/Si02<2; 3) содержание ферритов должно быть ограничено.
Химический состав шихты из магнезитов высокого качества, по данным завода «Магнезит», следующий, %: 93,3 MgO; 1,2 СаО; 2,4 Si02; 2,6 Mn203; Ca0/Si02 = -0.5.
В изделиях, полученных из шихты приведенного состава, содержится примерно 90% периклаза, 6% силикатов и 7% шпинелей, в основном магнезиоферрита.
Технология магнезитовых изделий содержит два передела: производство спеченного магнезита и изготовление собственно магнезитовых изделий.