ВЛАЖНОСТЬ ДИНАСОВОЙ МАССЫ
Влажность динасовой массы находится в пределах от 3 до 7%. Часть влаги содержится в кварцитах, но основное количество ее вводится с известковым молоком. С увеличением влажности до некоторого предела улучшается распределение известкового молока и минерализующих добавок по поверхности кварцитовых зерен, что способствует более полному перерождению кварца.
Оптимальная влажность масс зависит от их зернового состава; с ростом количества мелких фракций в шихте увеличивается количество воды, необходимое для смачивания поверхности зерен, а следовательно, и влажность массы. Пористые кварциты необходимо смачивать больше, так как часть воды впитывается порами.
Практика производства динаса показывает на необходимость работы с максимально увлажненными массами.
Верхняя граница влажности определяется склонностью массы к образованию перепрессовочных трещин в сырце при его формовке и зависит также от удельного давления при прессовании. Влажность массы при прессовании на прессах с относительно небольшим удельным давлением доставляет 5^-6%,
При большом (100 МПа) прессовом давлении и прессотрамбовании такое содержание влаги вызывает перепрессовку, в этом случае допускается влажность 2,8-3,0%.