МАКРОСТРУКТУРА (ТЕКСТУРА) ОГНЕУПОРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Под макроструктурой, или текстурой, понимают количественное соотношение и взаимное распределение зерен вещества и пор. Мак
роструктура характеризуется пористостью, газопроницаемостью, удельной поверхностью и типом структуры.
Большинство огнеупорных материалов пористы. Порй могут занимать от нуля до 90% общего объема изделий.
Большая часть пор в огнеупорных изделиях сообщается между собой, выходит на поверхность и может быть заполнена водой; такие поры считают открытыми. Небольшая часть пор изолирована, недоступна для заполнения водой; эти поры называют закрытыми.
В связи с этим различают общую пористость изделий, которую составляют закрытые и открытые поры, и кажущуюся или открытую, которую составляют только открытые поры.
Поры, которые сами впитывают воду (расплав), находясь в контакте с ней, называют капиллярными.
Закрытая |
Крупные капиллярные диаметром более 5 мкм выделяют в особую группу так называемых канальных пор. Нижний предел канальных пор 5 мкм принят потому, что металлургические шлаки, реагируя со стенками алюмосиликатных изделий, в поры крупнее 5 мкм практически не проникают. Общая классификация пористости по принципу проницаемости приведена ниже.
Общая (истинная) пористость
Открытая (кажущаяся) і
Проницаемая (эффективная) — Яп ров
Непроницаемая: тупиковые поры типа «опрокинутой пробирки», «мешки», мертвое пространство и т. п.
Капиллярная, в том числе гравитационные и иегравита - ционные поры
I
Некапилляриая, в том числе «запираемые» поры
Проницаемость вообще зависит не только от размеров и геометрии пор, но и от свойств флюида. Пористость огнеупорных изделий обусловливается составом шихт, массы и особенностями технологического процесса: качеством смешения, режимом прессования и обжига.
Открытая пористость определяется объемом жидкости, поглощенной порами при кипячении или вакуумировании. Если насыщение материала производилось водой, то открытую пористость вычисляют ПО формуле
Канальная >> 5 |
Лотк=[(а2 — Aj)/V]100, (ИЛ)
где Яоте—открытая пористость,%; а( — масса абсолютно сухого образца, г; а2 — масса того же образца, насыщенного водой, г; V — объем образца, см3.
Объем образца определяют путем гидростатического взвешивания. Отношение массы поглощенной воды к массе образца называют водопоглощением:
Отношение открытой пористости к водопоглощению будет равно кажущейся плотности
Ркаж = Я отк /В = Ях /У. (И. З)
Для определения общей пористости необходимо знать плотность материала р (масса единицы объема-материала в истинно плотном состоянии без пор).
Отношение кажущейся плотности материала ркаж к его плотности р характеризует долю объема, приходящуюся на совершенно плотное тело, не содержащее пор. Иначе говоря, это отношение характеризует степень плотности изделия.
Зная степень плотности, легко определить общую пористость Повт, так как она соответствует разности объемов пористого и сплошного тела, следовательно:
Яобщ = 100(1 - Ркаж/р)- (II. 4)
Закрытая пористость Я3 определяется как разность между общей н открытой пористостью:
П3=П0бщ~П0Тк. _ (U.5)
Для подробной характеристики пористой структуры применяют следующие показатели: фактор лабиринта X, фактор структуры К и коэффициент извилистости пор 6:
X = Яобщ /Япрон', (И. 6)
К = Х(1-Яобщ)/(1-Х)! «1.7)
Ь=1/Н, (П.8)
Где Я — высота образца; / — длина капилляра.
Размер пор колеблется от долей миллиметра до нескольких десятков ангстрем. В материалах зернистого строения средний размер пор dпор зависит от размера зерна Д3:
Rfnop = °.l5Ds. (П.9)
Где с — экспонента, зависящая от содержания связки, т. е. мелких зерен.
В монофракционных уплотненных порошках при пористости Я выше 30% зависимость размера пор от размера монофракции порошка выражается уравнением
3Пор«А,[Я/(1-Я)]1/3 • (И-10)
Сугубо ориентировочно размер пор принимают в пределах 0,3— 0,6 размера частиц и для плотных изделий ОД—0,15. '
Более точно размер пор в изделиях с монодисперсной структурой, т. е. в таких изделиях, у которых на кривых распределения пор
имеется один явно выраженный максимум, можно вычислить по газопроницаемости:
Dc р я п, ъУкт,
Где rfcp — средний (эффективный по воздуху) диаметр пор, мкм; К—коэффициент газопроницаемости, нПм; П — открытая пористость, %.
(11.12) |
Поскольку, как правило, с ростом пористости увеличивается и размер пор, то в формулу (11.11) при 50% вводят поправку:
Rfcp « [Я/(100-/7)]17,8)ЛШ7;
Форма пор чрезвычайно сложная. При длительном воздействии высоких температур поры в аморфных изотропных телах стремятся сфероидизироваться, в чисто кристаллических анизотропных приобретают огранку кристаллов («отрицательные кристаллы»).
Распределение пор как по величине, так и по форме в объеме зернистых изделий неравномерно. Крупные и средние поры сосредоточены между крупными зернами и мелкими, называемыми связкой, а также между мелкими зернами, т. е. в связке. Тонкие обычно сфероидальные поры находятся в самых крупных и мелких зернах.
Ансамбль пор образует поровые каналы, которые сугубо упрощенно рассматриваются как цилиндрические трубки постоянного диаметра, идущие параллельно друг другу (цилиндрическая модель). Поровые каналы переменного сечения называют четочными. Поры, образующиеся между округлыми зернами и соединяющиеся между собой в трех взаимно перпендикулярных направлениях, называют глобулярными.
Особую группу пор составляют поры-трещины, образующиеся в процессе обжига и при службе огнеупоров в различных печах.