ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО СТЕКЛА И ШЛАКОСИТАЛЛОВ
ТАРНОЕ СТЕКЛО
Тарное стекло предназначено для расфасовки, хранения, транспортирования различных жидких, пастообразных и твердых продуктов.
Классификация и ассортимент. Стеклянную тару классифицируют по размеру горла, цвету стекла, типу венчика и назначению. По размеру горла подразделяют на узкогорлую (с внутренним диаметром горла до 30 мм) и широкогорлую (с диаметром горла свыше 30 мм) тару.
Узкогорлая тара (бутылки) используется, как правило, для розлива вина, водки, коньяка, пива, безалкогольных напитков, минеральных вод, ликеров, настоек, соков, шампанских вин и растительных масел. Выпускается узкогорлая тара емкостью преимущественно 50, 200, 250, 330, 500, 700 и 1000 мл. Вырабатывается она из бесцветного, полубелого, темно-зеленого и оранжевого стекла в соответствии с ГОСТ 13906—78 и ГОСТ 10117—72. В бутылках из бесцветного стекла допускаются слабые цветные оттенки: зеленоватый, голубоватый, желтоватый и сероватый. В бутылках из полубелого стекла допускаются зеленоватые, голубоватые и желтоватые оттенки.
Широкогорлая тара (банки и бутылки) предназначена для розлива молока и молочных продуктов, расфасовки консервированных продуктов, подлежащих герметичной укупорке, хранению и транспортированию. Вырабатывается широкогорлая тара в соответствии с ГОСТ 5717—70 из прозрачного и полубелого стекла емкостью 100—1000 мл.
К стеклянной таре также относится ряд других изделий, используемых для расфасовки, хранения и транспортирования химических реактивов (бутылки) посуда для хранения и отпуска медикаментов (узкогорлые материальные и рецептурные склянки), посуда для парфюмерной продукции (узкогорлая и широкогорлая тара для духов, одеколонов, парфюмерных паст).
Распространенность стеклянной тары для хранения и расфасовки всевозможных продуктов объясняется ее преимуществом. Изделия стеклянной тары гигиеничны, обладают прозрачностью, как правило, не взаимодействуют с содержимым продуктом, позволяют осуществлять герметическую укупорку, предполагают возможность поточного изготовления изделий разнообразных размеров и массы. Однако стеклянной таре присущи и некоторые недостатки: она механически недостаточно прочна, имеет сравнительно большую массу.
Составы и свойства. К стеклянной таре предъявляются ряд требований как по внешнему их оформлению и соответствию размеров нормативным документам, так и по физико-химическим свойствам и прежде всего по прочности, химической устойчивости и термостойкости.
Стеклянная тара должна быть хорошо отформована. Поверхность изделий должна быть гладкой. На ней не допускаются резко выраженные морщины, складки, ко - ванность и другие дефекты. Боковые и донные швы должны быть гладкими, их высота не должна быть более 0,3 мм.
Особые требования предъявляются к оформлению горла изделий. Поверхность венчика горловины должна быть гладкой, без заусенцев и выступов. Переход от торца венчика горловины к внутренней его полости должен быть закруглен. На поверхности и в толще изделий не допускаются свиль, инородные включения и непровар, открытые и продавливаемые пузыри, а также загрязнения, не удаляемые моющим раствором.
Требования по физико-химическим свойствам к стеклянной таре в зависимости от вида изделий несколько различны. Наиболее высокие требования по механической прочности предъявляются к бутылкам для розлива шампанских вин„ Они должны выдерживать в течение 60 с внутреннее давление не менее 1,4 МПа для шампанского резервуарного выпуска и не менее 1,7 МПа для шампанского тиражного выпуска. Бутылки для пива, минеральных вод и др. должны выдерживать давление 0,8 МПа. Требования по механической прочности, предъявляемые к широкогорлой таре, не так высоки: они должны выдерживать давление в зависимости от емкости изделий (0,3—0,5 МПа).
Термостойкость стеклянной тары оценивается по диапазону перепада температур, который она выдерживает, не разрушаясь, и последовательности смены температур. Бутылки для розлива шампанских вин должны выдерживать перепад температур от 25—70 до 47—20 °С, а для остальных пищевых жидкостей — 70—35 °С. Широкогорлая консервная тара должна выдерживать перепад 40—100—60 °С.
По химической устойчивости стекла, используемые для изготовления узкогорлой тары, должны обладать не ниже третьего гидролитического класса. Так, водоустойчивость, выраженная в мл 0,01 н. раствора соляной кислоты, пошедшего на титрование для бесцветной и полубелой узкогорлой тары, должна быть не более 0,35, а для зеленой и оранжевой тары — 0,25.
Одним из средств повышения механической прочности и эксплуатационной надежности стеклянной тары является нанесение на их поверхность пленочных защитно-упрочняющих покрытий. Для этого могут использоваться неорганические, органические и кремнеорганиче - ские покрытия. При их нанесении резко увеличивается гидрофобность поверхности, что обеспечивает снижение разупрочняющего действия поверхностно-активных сред, прежде всего влаги воздуха. Защищают поверхность изделий от абразивного воздействия окружающих тел. Изделия с нанесенными защитными покрытиями обладают более высокими механическими свойствами: сопротивление внутреннему давлению возрастает на 6— 20%; сопротивление давлению по корпусу — на 10—30%, а по высоте изделий — до 15%. За счет увеличения механической прочности уменьшаются потери при транспортировании изделий примерно в 1,5—2 раза.
В химические составы тарных стекол преимущественно входят Si02, СаО и Na20. Кроме них с целью улучшения их выработочных и физико-химических свойств в составы вводят, % по массе: MgO — до 3—3,5; А1203 — до 3—5, иногда до 5—7. В зависимости от заданного цвета стекла лимитируется содержание оксидов железа. В бесцветных стеклах содержится, % по массе: Fe203 до 0,1, в полубелых —до 0,5. Окрашенные стекла могут содержать, % по массе: Fe203 — до 1,5—2, МпО — до 1—2. В последнее время часть Fe203 заменяют на Сг203.
Выбор химического состава определяется во многом способом формования стеклоизделий. При выработке узкогорлой тары на автоматических машинах с капельным питанием применяют составы - стекол с содержанием, % по массе: Si02+R203—73—76: RO — 8—11; R20— 14—16. При выработке узкогорлой тары берут состав стекла, содержащий, % по массе: Si02+R203—75—76; RO—11 —13; R^O — 12—13. В производстве широкогор - лой тары на прессовыдувных машинах используют состав, содержащий, % по массе: Si02+R203—74,6—75; RO —8,5—10; RaO—14,5—16,7.
Технология. Для варки тарных стекол используют традиционные сырьевые материалы, для варки полубелых и зеленых — необогащенные пески, а глинозем вводят посредством нефелинового концентрата. Приготовляют шихту по такой же технологической схеме, какая принята в производстве листовых стекол.
Варят тарные стекла в печах с поперечным направлением пламени. Глубина бассейна печи зависит от цвета стекла: при варке обесцвеченных и полубелых стекол глубина бассейна составляет 900—1200 мм; при варке окрашенных стекол — 600—900 мм, а глубина выработочного бассейна 300—600 мм. Тарные стекла, как и листовые, варят при высоких температурах. В настоящее время на некоторых отечественных и зарубежных стекольных заводах стекло варят при температурах 1570— 1590 °С. Удельный съем стекломассы с 1 м2 отапливаемой части печи на этих предприятиях достигает до 1500—2200 кг/сут.
Для производства стеклянной тары в настоящее время используют различные стеклоформующие машины. Основные требования, которые предъявляются к ним, следующие: высокая производительность, экономичность работы, строгое соблюдение формы вырабатываемого изделия.
По направлению технологического процесса выработки стеклоформующие машины могут быть карусельного типа, секционные, конвейерные. Работа карусельных машин основана на формовании изделий при прерывном или непрерывном вращении столов вокруг центральной оси. Машины могут быть с одним столом, на котором осуществляют все операции по формованию изделий, или с двумя столами, причем на первом столе вырабатывают только заготовку (пульку), а на втором формуют изделие.
Карусельные машины могут быть цикличными с прерывистым вращением столов и с непрерывным роторным вращением стола. К первым относят автоматы 2JIAM, АБ-6, «Линч-10», ПВМ. В настоящее время они широко применяются. Ко вторым относят широкоизвестные автоматы R-7, IS-10, ВВ-7, ВВ-12. Указанные машины используются для производства узкогорлой (2ЛАМ, R-7, «Линч-10», ВВ-12) и широкогорлой тары (ПВМ).
Получили распространение различные типы автоматов ПВМ: для выработки банок емкостью 0,2—2 л в двухъячейковом исполнении — 2ПВМ-12; для выработки банок емкостью 1—3 л в двухъячейковых формах — ЗПВМ-12 и др. Производительность автоматов 2ПВМ-12 от 55 до 60 шт/мин, автоматов ЗПВМ-12 от 25 до 30 шт/мин.
Основное отличие роторной карусельной машины от машины с цикличным вращением — отсутствие в роторной чернового и чистового столов за счет двухэтажного размещения черновых и чистовых форм. Также широко применяют автоматы R-7 и ВВ-7, которые имеют семь чистовых и семь черновых форм.
Основной принцип их работы заключается в следующем. Капля стекломассы вначале подается в черновую форму, в горловой части которой при этом создается вакуум. Действие вакуума прекращается после выхода из горлышка металлического плунжера. Направляющая отводится в сторону, обращенную дном вверх к черновой форме, закрывает сверху донный затвор. Происходит выдувание заготовок снизу вверх, после чего черновая форма открывается и заготовка, повернувшись на 180°, переходит на чистовой стол, где после раскрывания горловых форм производится вакуумное выдувание изделия. Примерно по такому же принципу работают усовершенствованные отечественные (ВВ-12) и зарубежные (IS-10, IS-12) машины.
Роторные карусельные машины могут изготовляться как с одноместными, так и с двухместными формами. Производительность их составляет при однокапельном питании 50 шт/мин и при двухкапельном питании до 100—160 шт/мин.
Отличительной чертой секционных машин является то, что они состоят из отдельных секций; такие секции работают независимо друг от друга и представляют собой самостоятельно работающие автоматы. В настоящее время на вооружении стекольной промышленности находятся секционные машины АВ-6, «Гартфорд», IS2-, 4-, 5-, 6- и 8-секционные, чехословацкие агрегаты AL-106, американские «Линч-44». В стекольной отечественной промышленности для производства мелкой стеклянной тары получила распространение машина АВ с двумя (АВ-2), четырьмя (АВ-4) и шестью (АВ-6) секциями, в том числе с двухъячейковыми формами (АВ-6-2).
Секционные машины по сравнению с карусельными обладают рядом преимуществ. Они позволяют вырабатывать широкий ассортимент изделий и обладают более высоким коэффициентом использования машины во времени. Благодаря установке двухместных форм можно добиться увеличения производительности на 20—40%. Наличие самостоятельных секций позволяет на машине вырабатывать одновременно различные внды изделий одинаковой массы.
Конвейерные машины — наиболее производительные машины для производства стеклянной тары. Их производительность в зависимости от емкости и массы вырабатываемого изделия может достигать от 230 (для изделия емкостью 500 мл) до 370 шт/мин (для изделия емкостью 200 мл), при двухкапельном питании — до 800 шт/мин. На конвейерных машинах HL-6-12 вырабатывается прессовыдувным способом облегченная узкогорлая тара.
Все изделия стеклянной тары после их выработки подвергаются отжигу. Его осуществляют в туннельных конвейерных печах с несущим конвейером в виде металлической сетки. В стекольной промышленности получили распространение отжигательные печи JIH-18 и ПО-180 с газовым или электрическим обогревом.
Изделия, прежде чем поступить в печь, при помощи переставителя группируют у ее входа на ширину транспортирующей сетки, затем толкателем вводят в печь. Это делается с целью плотного заполнения сетки и повышения производительности отжигательной печи.
Качество отжига стеклянной тары проверяют поля- роидным микроскопом ПКС-500. Изделия помещают перед анализатором и постепенно поворачивают на 360° в плоскости, перпендикулярной направлению поляризованного света. Изделия при удовлетворительном отжиге должны иметь в поле зрения полярископа равномерно фиолетовую окраску в сочетании с красным, красно- оранжевым, синим или фиолетовым цветом.