ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО СТЕКЛА И ШЛАКОСИТАЛЛОВ
ПРОИЗВОДСТВО СТЕКЛОПЛАСТИКОВ
Стеклопластик — материал, получаемый прессованием стекловолокна, пропитанного синтетическими смолами. Стекловолокно как армирующий элемент стеклопластика применяют в виде тканей и нетканых материалов. В качестве связующего материала стеклопластика используют фенольные, полиэфирные, карбамидные и другие смолы. Применение различных смол часто принципиально меняет технологический процесс производства стеклопластика. Так, в отличие от фенолформальдегидных полиэфирные смолы не требуют горячего прессования.
Различают стеклопластики конструкционные, электроизоляционные, специального назначения и др. В строительстве применяют преимущественно конструкционные стеклопластики несилового назначения — плоские и гофрированные листы. Их используют в качестве ограждающих и отделочных материалов (кровли, торговые помещения малых форм, внутренние перегородки и т. д.).
Плоские и гофрированные листы стеклопластика изготовляют на конвейерных технологических линиях из насыщенной полиэфирной смолы, рубленого стекловолокна и красителей. Для получения рубленого стекловолокна используют жгут, представляющий собой прядь, состоящую из большого числа некрученых (первичных) стеклянных нитей диаметром 9—12 мк. Жгут поставляют в бухтах массой до 12 кг. Жгут рубят на волокно размером 45—50 мм в специальных вертикальных машинах.
Листовой волнистый и плоский стеклопластик производят на конвейерных линиях. В начале линии над лентой транспортера находятся две машины для рубки стек - ложгута. С рулона, установленного в нижней части конвейерной установки, разматывается лист целлофана, подсушенного при 35 °С, на который наносят связующее. Последнее состоит из полиэфирной смолы ПН-1, инициатора — гипориза (2 % массы смолы), ускорителя — наф - тената кобальта (2 % массы смолы) и красителя (0,1 % массы смолы).
Резаные нити, выпадающие из машин для рубки стекложгута, оседают на целлофане со связующим равномерным слоем толщиной 1 мм. На этот слой накладывают предварительно подсушенный верхний слой целлофана. Окончательная пропитка стекловолокнистого наполнителя полиэфирным связующим между двумя слоями целлофана происходит в момент прохождения формуемой ленты через гладкие металлические валки в камере желатинизации. Далее пакет поступает в поли- меризационную 9-секционную камеру, обогреваемую паром под давлением 80 Па. В первой секции поддерживается температура 75—85 °С, во второй и третьей — 70—80 °С, в восьмой — 40—50 °С и девятой — 30—40 °С.
При получении волнистого стеклопластика пакет во второй секции камеры проходит через металлическую гребенку. По выходе из камеры полимеризации отформованный стеклопластик охлаждается воздушным потоком, создаваемым вентилятором, а затем с обеих его поверхностей удаляется целлофан. Продольную резку кромок стеклопластика осуществляют на выходе из камеры полимеризации двумя дисковыми пилами, поперечную резку листов — фрезой, расположенной на синхронно движущейся каретке. Скорость конвейера 2,5— 3 м/мин. Габариты установки, м: длина 70, ширина 2,5, высота 3, масса установки 35 т.