ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО СТЕКЛА И ШЛАКОСИТАЛЛОВ
ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРКАЛ
Зеркала изготавливают путем нанесения на одну из поверхностей стекла тонких отражающих металлических пленок химическим или физическим способами. Химический способ состоит в нанесении на стекло слоя металла, восстановленного из раствора его соли. Физические способы заключаются в нанесении на стекло отражающего слоя путем распыления металла в вакууме (первый) или пульверизацией (второй). Для получения зеркал пригодны многие металлы: серебро, золото, алюминий, хром, никель и др. Цвет зеркального отражающего слоя соответствует цвету металла. Для изготовления зеркал массового ассортимента применяют два способа — нанесение на поверхность сгекла тонкого слоя серебра химическим способом и тонкого слоя алюминия термическим испарением в вакууме. Зеркальный слой снаружи покрывают, защитными слоями — сначала медным, а затем лаковым или эмалевым.
Зеркала применяют для разных целей, вследствие чего их качество определяется разными ГОСТами (ГОСТ 17716—72 —зеркала бытовые; ГОСТ 15469 — зеркала для мебели, ОСТ 21-2-74 — зеркала технические и др.). Размеры регламентируют только для мебельных зеркал (по длине400—1500 мм, по ширине 200—600 мм). Зеркала бытовые и технические делают по утвержденным эталонам.
Толщина серебряного слоя для всех зеркал должна быть не менее 0,15 мкм, для алюминиевого покрытия — не менее 0,12 мкм; толщина защитного медного слоя на отражающем покрытии должна быть не менее 0,1 мкм, а защитного лакового или эмалевого покрытия — не менее 40 мкм. Защитные покрытия не должны отслаиваться от отражающего слоя при нормальной эксплуатации зеркала. Коэффициент отражения света от зеркал с серебряным слоем задают в пределах 0,87—0,9, с алюминиевым слоем — 0,77—0,8, с хромовым — 0,35. Зеркала должны быть влагостойкими.
Зеркала изготовляют из термически полированного стекла толщиной 4—7,6 мм (ГОСТ 7132—78). Для некоторых зеркал по ГОСТ 111—78 допускается применение оконного стекла первого сорта толщиной 4—6 мм.
Химический способ нанесения зеркальных покрытий. В основе процесса химического серебрения лежит реакция восстановления серебра из его соединений. Обычно для серебрения применяют раствор комплексной соли серебра (Ag(NH3)2)OH, образующейся при взаимодействии азотнокислого серебра и водного раствора аммиака. Процесс получения зеркал с серебряным слоем включает три стадии: а) подготовку поверхности стекла для серебрения; б) серебрение; в) нанесение защитных покрытий на слой серебра.
Подготовка поверхности стекла к серебрению. Для получения хорошего зеркального слоя поверхность стекла очищают от всех загрязнений, промывают водой, подполировывают и подвергают ее химической обработке для получения на ней свежей коллоидной пленки кремневой кислоты, высоко активной к адсорбции ионов серебра. Химическая обработка состоит в последовательном промывании стекла азотной кислотой, раствором едкой щелочи, дистиллированной водой и слабым раствором хлористого олова (концентрацией 0,05—0,1 % по массе).
Хлористое олово, являясь восстановителем, облегчает начало реакции выделения металлического серебра. В присутствии воды SnCl2 подвергается гидролизу и образующаяся Sn(OH)2 адсорбируется на коллоидной пленке кремневой кислоты. До начала серебрения стекло держат под слоем воды.
Серебрение. Серебрят стекло сразу по окончании подготовки поверхности, для чего готовят два раствора: серебрильный и раствор-восстановитель. Первый раствор содержит на 1 л воды 2—5 г AgN03, 2—5 г NaOH или КОН и 5—10 мл 25%-ного раствора NH4OH; восстановитель представляет собой 7—10%-ный раствор инвертированного сахара или глюкозы. Растворы смешивают перед самым началом серебрения. Их смесь называют серебрильной ванной.
В результате взаимодействия растворов в серебрильной ванне выпадает коллоидальное металлическое серебро (с размером частиц 10-4—Ю-6 мм), которое частично осаждается на поверхности стекла в виде зеркальной пленки. Остальное количество серебра, выделившееся в объеме раствора, коагулирует и не участвует в образовании пленки. Это так называемый шлам, который смывают с поверхности стекла, так как он ухудшает качество зеркальной пленки. Процесс серебрения повторяют 2—4 раза в зависимости от требований к отражающему слою.
Отражение света зеркальным слоем зависит от его толщины. Тонкий зеркальный слой (0,02—0,04 мкм) полупрозрачен. Высокую степень отражения света (98%) получают при толщине серебряного слоя 0,15 мкм. Такую толщину слоя и создают на зеркалах.
Процесс серебрения состоит в поливе стекла смесью растворов на неподвижных или качающихся столах или же в распылении серебрильного раствора воздухом (способ аэрозолей); второй способ лежит в основе массового поточного производства зеркал. При длине поточной линии 75 м достигается производительность 1500 м2 зеркал за 8 ч. При методе аэрозолей получение серебряного слоя завершается за 30 с против ~ 10 мин при способе полива вследствие применения быстродействующих восстановителей (соединений гидразина N2H4).
Коэффициент использования серебра зависит от условий серебрения, состава серебрильных ванн, их температуры и составляет 15—70 %. На 1 м2 зеркала расходуется 6—7 г азотнокислого серео - ра. Добавление в серебрильную ванну 0,084—0,29 мл/л спиртового раствора йода (1—5 %) позволяет повысить коэффициент использования серебра.
Помещения для серебрения должны содержаться в чистоте. В них следует поддерживать температуру 25—29 °С. Реактивы для серебрения применяют химически чистые, посуду хорошо вымытую и обезжиренную. Соединения серебра хранят в посуде, окрашенной в желтый или оранжевый цвет.
Нанесение защитных покрытий. Полученный на стекле слой серебра немедленно защищают от механических И химических воздействий (он разрушается влагой, сернистыми и хлористыми соединениями и органическими кислотами). Защитное покрытие должно быть механически прочным, хорошо сцепляться с серебряным слоем, иметь минимальное количество пор и не содержать веществ, вредно действующих на серебро. Наиболее надежный способ защиты — омеднение, поверх которого наносят лакокрасочные покрытия.
При поливном способе омеднение зеркал производят с помощью электролиза. В качестве катода применяют серебряный слой, в качестве анода — листы электролитической меди с площадью, равной площади листа стекла или больше нее, расстояние между электродами 200—450 мм. Плотность электрического тока 0,9— 1,2 А/дм2; время омеднения 10—15 мин, напряжение 4—6 В. Электролиз происходит в ванне из медного купороса (200 г/л) с добавкой серной кислоты (10 г/л). Медный слой после нанесения промывают дистиллированной водой, сушат в токе теплого воздуха в течение 1,5—2 ч, затем на него наносят защитный лак (в три приема).
При конвейерном аэрозольном способе на слой серебра распыляют раствор сернокислой меди (на 100 л дистиллированной воды 3500 г купороса и 250 см3 серной кислоты). Для восстановления сернокислой меди применяют смесь: 150 г порошка металлического цинка и 100 см3 этилового спирта на 100 л дистиллированной воды. После сушки в камере, обогреваемой лампами инфракрасного излучения, на медный слой в два приема наносят лакокрасочные покрытия.
Омеднение путем восстановления меди в растворе применяют и в периодическом способе изготовления зеркал. На Московском фурнитурном заводе для нанесения слоя меди приготовляют два раствора. Первый раствор состоит из 1200 г CuS04, 22,5 г виннокислого калия, 22,5 г КОН и 120 мл 98 %-ной серной кислоты на 15 л
дистиллированной воды; второй раствор (восстановительная суспензия) содержит в 2 л дистиллированной воды 15 г карбонильного железа марки р-4—р-10 и 4 мл гидролизного спирта высшей очистки. Первый и второй растворы смешивают в соотношении 1:1; смесь наносят на серебряный слой кистью и через 1—2 мин ее избыток сливают, наклоняя стекло, и промывают медный слой дистиллированной водой. Расход смеси 800 г/м2 зеркала. После сушки медного слоя при температуре 80 °С в течение 10 мин на него наносят зеркальный лак, который сушат 10 мин при 80—90 °С. Слой зеркального лака покрывают слоем асфальтового лака ВП575 с добавкой скипидара и сушат его при температуре 60 °С также в течение 10 мин.
Воздух, применяемый для распыления, очищают от масел и пыли. Все отходы серебрильных растворов собирают и регенерируют.
Физические способы нанесения зеркальных покрытий.
Металлизация стекла способом испарения в вакууме. Этим способом в нашей промышленности изготовляют зеркала с алюминиевым отражающим слоем на установках периодического и непрерывного действия.
Для производства зеркал служат вакуумные установки периодического действия УВ-18 и 6ВБ, годовой производительностью соответственно 80 тыс. м2 и 25 тыс. м2 зеркал. Максимальный размер зеркал 1500X800 мм. Вакуумная установка состоит из цилиндрической камеры, в которой на стекло наносят пленку металла, арматуры для крепления нагревателей и насосов, создающих вакуум.
Перед нанесением металлического слоя края заготовок стекла предварительно обрабатывают или наносят на них фацет (см. пп. 13.2 и 13.3). Поверхности заготовок промывают водой, полируют водной суспензией диоксида циркония, а на некоторых заводах еще и амми - ачно-меловой пастой, вновь промывают водой, сушат горячим воздухом и протирают аммиачным раствором и спиртом.
Подготовленные заготовки поступают в аппараты для нанесения алюминиевого слоя, в котором их устанавливают рядами вертикально, с небольшим наклоном. Между двух рядов стекол устанавливают испаритель — рамку из красной меди, перемещаемую вдоль камеры особым приспособлением. Поперек рамки на пучках из вольфрамовых проволок навиты полоски из алюминия шириной 5 мм и толщиной 0,1 мм.
321 |
Процесс алюминирования состоит из электрической очистки, оплавления жгутов и испарения. Камеру с
21—468
установленным в нее стеклом и испарителями закрывают, откачивают воздух до вакуума 13,33 Па и включают в сеть высокого напряжения (1500 В); при этом возникает электрический разряд, который удаляет с поверхности стекла остатки воздуха. Затем вакуум повышают до 0,133 Па и включают ток силой 25—35 А и напряжением 4—5 В для оплавления алюминия. Для испарения металла напряжение повышают до 5—6,5 В, а силу тока— до 45—50 А, причем испаритель непрерывно перемещается вдоль камеры туда и обратно.
Весь цикл алюминирования от загрузки до загрузки занимает 17—20 мин. За один цикл на установке УВ-18 обрабатывают 8,8 м2 зеркал, а на установке 6ВБ — 2,6 м2 зеркал. Расход алюминия на 1 м2 зеркала 2,6 г, расход вольфрама до 4 г. Толщина алюминиевого слоя составляет 0,012—0,15 мкм.
На алюминиевый слой наносят защитную эмаль АК-5164 или MJ1-12 и лак МЦ-25 электростатическим способом под напряжением 70 кВ или поливной машиной, под которой зеркало проходит со скоростью 100 м/мин. Толщина защитного слоя >40 мкм. Расход на 1 м2 зеркала эмали 150 г, лака 170 г. После нанесения защитное покрытие сушат при температуре около 100°С в течение 10—15 мин.
Поточная линия производства алюминированных зеркал непрерывным способом действует на Саратовском заводе технического стекла, причем она осуществляется по следующей схеме: укладка стекла на роликовый конвейер; мойка стекла водой; подполировка стекла; мойка и сушка стекла; обезжиривание его поверхности; укладка стекла в кассету обработанной стороной вниз; помещение стекла в камеру загрузки, создание форвакуума; обработка стекла в поле электрического тока высокого напряжения; перемещение стекла в высоковакуумные камеры; испарение алюминия на вольфрамовых держателях; прохождение зеркала через камеры постепенного снижения вакуума; перемещение зеркала в камеру выгрузки с нормальным давлением;, поворачивание зеркала алюминиевым слоем вверх; перенесение зеркала в камеру с электростатическим полем для покрытия защитным слоем эмали; сушка эмалевого покрытия; контроль качества зеркал.
Вакуумные камеры оборудованы герметическими заслонками и работают по принципу шлюзов. Габариты камеры (22X1,8X1.4) м3. Мощность токоприемников
51 кВт. Производительность 200 тыс. м2/год. Численность обслуживающего персонала 2—3 человека в смену.
Металлизация стекла способом распыления под давлением. Этот способ покрытия стекла металлом применяется в двух вариантах: при холодном изделии и когда изделие только что отформовано и имеет температуру 600—700 °С.
В первом случае изделие промывают, обезжиривают, нагревают до температуры 450—500 °С, затем наносят слой металла. Во втором случае изделие металлизируют непосредственно после формования. Для металлизации предназначен пистолет со специальным механизмом, подающим проволоку с определенной заданной скоростью. К нему придано устройство для нагрева проволок электрическим током или ацетиленово-кислородиым пламенем и подведен сжатый воздух для распыления металла. Слой металла, нанесенный способом распыления, не является сплошным, он может иметь рябь и чешуйчатую структуру. Поэтому зеркала, полученные способом распыления, используют только для декоративных целей (цветные зеркала) и в строительстве. Для получения цветных зеркал применяют цветные металлы, например бронзу для изготовления изделий под цвет золота. Цветные зеркала получают также путем нанесения алюминиевого слоя на цветное стекло. Так, для шпилей московских высотных зданий применено стекло под цвет золота, изготовленное путем нанесения алюминиевого слоя на желтое листовое стекло, окрашенное углем.