ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО СТЕКЛА И ШЛАКОСИТАЛЛОВ
МНОГОСЛОЙНОЕ СТЕКЛО
Многослойное стекло относят к группе защитных безопасных безосколочных стекол, которые отличаются наиболее совершенными защитными свойствами. Наибольшее распространение получило трехслойное стекло — триплекс, состоящее из двух листов стекла и эластичной прокладки. Изготовляют триплекс в соответствии с ГОСТ 8435—76. Триплекс предназначают в основном для безопасного остекления транспортных средств, различных приборов и аппаратов, работающих в условиях повышенных температур и давлений, а также для изготовления очков и противогазов.
В случае нарушения целости триплекс не дает разлетающихся или отпадающих острых осколков. При ударе, например, стальным шаром по стеклу на его поверхности образуются лишь многочисленные радиальные и концентрические трещины (рис. 17.8). Благодаря прочной склейке прокладка удерживает на себе осколки растрескавшегося стекла. Вместе с тем триплекс должен удовлетворять требованиям, предъявляемым ко всякому остеклению: обладать необходимой прозрачностью и
обеспечивать возможность получения отчетливого, ясного, четкого и неискаженного изображения при просматривании через него.
Соблюдение всех ЭТИХ условий особенно важно для тех случаев, когда требуется максимально приблизить наблюдателя к остекленным проемам. Это неизбежно на транспорте, в контрольно-наблюдательных пунктах, а также при пользовании остекленными приборами и камерами, внутри
Которых в процессе эксплуатации в результате внезапного повышения давления могут образоваться разлетающиеся куски материала.
Триплекс может быть изготовлен из обычного и полированного листового стекла. Толщина так называемого утоненного триплекса 4—4,5 мм, обычного 5—6 мм, утолщенного 6—7,5 мм. Допускаемые отклонения по толщине ±0,5 мм. Выпускаемый в настоящее время триплекс отличается большим разнообразием поверхности, формы и обработки контура, толщины изделия и его способности к поглощению, отражению и окраске проходящих сквозь него лучей.
Плоские листы триплекса выпускают различной конфигурации, длиной 350—575 мм, шириной 185—445 мм. Промышленность производит также гнутый триплекс больших размеров и сложной конфигурации. Непанорамный триплекс имеет угол между крайними касательными к гнутой поверхности более 100°, полупанорамный — 60—90°, панорамный— менее 45°. На практике края триплекса обрабатывают путем легкого притупления режущих кромок стекла шлифованием, дистировкой, полированием.
Рнс. 17.S. Типичное расположение трещин на листе триплекса после удара |
Основными параметрами, характеризующими стекло триплекс, являются: геометрические (размеры и формы), оптические (светопропускание, неискажаемость изображений, безмутность), механические (стрела прогиба, прочность при двухстороннем ударе, прочность при одностороннем ударе) и термофизические (теплостойкость, термоустойчивость, морозостойкость и морозопрозрач-
ность). Так, обыкновенный триплекс способен выдерживать без изменения длительное воздействие температуры до 60 °С, теплостойкий — до 115—150 °С при светопро - пускании не менее 84 %. Морозостойкость триплекса обусловливается охлаждением до —60°С в течение 6 ч.
Обычно в качестве эластичной прокладки используют преимущественно бутафольную пленку, отличающуюся высокой прозрачностью, светостойкостью, морозостойкостью, способностью прочно сцепляться со стеклом, а также достаточной прочностью и влагостойкостью. Бута - фольная пленка, представляющая собой синтетический полимерный продукт толщиной 0,35—0,5 мм, поступает на завод в виде ленты шириной до 1100 мм, свернутой в рулоны. Во избежание слипания полос в рулоне поверхность ленты пересыпают бикарбонатом натрия NaHC03.
В последнее время кроме бутафольной и других пленок наносят раствор пластика на стекло с последующим испарением растворителя, а также вносят между стеклами мономер с последующей его полимеризацией. В результате получают более температурноустойчивый триплекс. Для трехслойного стекла вместо обычного приме - няюттакже термостойкие стекла с малым коэффициентом расширения, теплозащитные и окрашенные.
Триплекс имеет относительно высокую стоимость, которая в 2,5—3 раза превышает стоимость закаленного стекла. Это обстоятельство обусловливает сравнительно небольшой объем его выпуска (около 30 % общего выпуска этих двух видов безопасного стекла).