ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО СТЕКЛА И ШЛАКОСИТАЛЛОВ
МАРБЛИТ
Марблитом называют плоское глушеное стекло, применяемое для облицовки. Он имеет одноцветную или мраморовндную окраску. Его применяют для облицовки внутренних помещений жилых, общественных и производственных зданий, цехов химических предприя - тнй, медицинских учреждений, магазинов и других объектов. Из марблнта изготовляют облицовочвые плитки и плиты размерами от 100X100 до 1000X2500 мм.
Для производства марблнта применяют установки непрерывного и периодического проката. На установках периодического проката получают марблнт с лицевой поверхностью, почти не отличающейся от полированной. Лицевая поверхность марблита, получаемого на установках непрерывного проката, имеет слабую кованность или волнистость. Тыльную сторону марблита для лучшего сцепления с цементом делают рифленой. Мраморовидный марблит получают только на установках периодического проката.
Для производства марблита применяют стекло, заглушениое соединениями фтора. Состав молочного стекла, % по массе: Si02 — 64,93; А120з — 3,97; СаО —7,1; Na20— 16,45; F1 — 7,55. Цветной марблнт получают путем добавления различных красителей (или их комбинаций) в состав шнхты молочного стекла.
Установка для непрерывного проката состоит из ванной печи, машины непрерывного проката, лера для отжига, отделения резки. Такая установка действует в Польской Народной Республике. Температура печи зависит от съема стекла с 1 м2 варочной части печи и составляет 1350—1450 °С.
В производстве марблита способом периодического проката применяют печи непрерывного и периодического действия. Первые обычно используют для получения молочного (белого) марблита, вторые—для изготовления марблита разнообразных расцветок. Для отливки стекломасса зачерпывается вручную ковшом емкостью около 100 кг.
Машина для периодического проката состоит из литейного стола размером 5X1,8 м и двух валов — большого и малого, следующих при прокатке один за другим. Большой вал (диаметром 300 мм), которым осуществляют первоначальную прокатку стекломассы, полый; он охлаждается водой. Следующий за ним малый вал (диаметром 140 мм), вторично прокатывающий ленту стекла, сплошной, неохлаждаемый. Скорость проката 1440 м/ч. Холодная корочка стекла, образовавшаяся на поверхности стекломассы при соприкосновении с валами, расплавляется за счет теплоты внутренних слоев стекла, и марблит получает огневую полировку.
Мраморовидный марблит вырабатывают в печах периодического действия с двумя бассейнами (под одним сводом), в которых варятся расплавы стекол разного цвета. Большим ковшом зачерпывают стекломассу одного цвета, вторым, меньшим — расплав стекла другого цвета. Расплав из второго ковша выливают в первый ковш, затем расплавы и в, большом ковше перемешивают сухим металлическим крюком, отливают на стол и прокатывают в лист на прокатной машине. После прокатки листы марблита направляют на отжиг в лер длиной около 40 м, а затем на резку. Торцы плит после резки шлифуют, а на углы плит наносят фаску. Одна линия с периодической ванной печью дает в год около 100 тыс. м2 марблита.
В нашей стране вырабатывается из ликвирующего стекла состава № 5 листовой облицовочный материал под названием стекловидный мрамор (см. табл. 15.3). Стекло варится при 1580 °С и из фидера струей подается в прокатную машину. Прокатная машина оборудована двумя валами, которые охлаждаются водой; нижний имеет диаметр 800 мм, верхний — диаметр 300 мм. Скорость проката 40 м/ч, температура стекломассы, подаваемой на вал, 1400 °С; ширина ленты 600 мм. Ленту в конце лера разрезают на плиты разного размера. 282