ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО СТЕКЛА И ШЛАКОСИТАЛЛОВ
ПРОКАТ
Листовое стекло можно прокатывать на неподвижной плоскости при помощи катящегося вала (первый способ) или между двух валков, вращающихся навстречу друг другу (второй способ). Первый (самый старый) из этих способов — периодический; второй — непрерывный.
При периодическом прокате порцию стекла выливают на охлаждаемый металлический стол и прокатывают валом, катящимся по столу и разравнивающим стекло.
В 1920 г. во Франции был создан периодический способ проката стекла между двух валков, послуживший основой для современного способа непрерывного проката. При непрерывном способе стекломасса поступает в промежуток между двумя цилиндрическими металлическими валками, вращающимися навстречу друг другу. Прокатываемой ленте стекла сообщается поступательное движение. Толщину стекла регулируют расстоянием между валками, а скорость проката — изменением скорости вращения валков.
Во избежание прилипания ленты стекла к поверхности валков их охлаждают изнутри водой; охлаждение не должно быть слишком сильным, чтобы на ленте не образовались поверхностные трещины (посечки). Лента стекла выходит из валков в пластичном состоянии, поэтому для предотвращения деформации ее охлаждают на открытом роликовом конвейере с асбестовыми валками до поступления в отжигательную печь. Во избежание чрезмерного охлаждения и натяжения бортов ленты стекла их накрывают теплоизоляционным материалом.
Способом непрерывного проката изготовляют гладкое и узорчатое стекло, а также стекло, армированное металлической сеткой. Прокатывая стекло и загибая его края в форме швеллера или коробки, получают профильное стекло. Этот метод используют и для производства коврово-мозаичных плиток (см. гл. 14 и пп. 15.1 и 15.2). Так как при прокате лента стекла соприкасается с охлаждаемыми металлическими валками, ее поверхность становится «кованой» и более или менее матовой. Для придания такому стеклу прозрачности и блестящей полированной поверхности его необходимо дополнительно шлифовать и полировать.