ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО СТЕКЛА И ШЛАКОСИТАЛЛОВ
СТЕКЛОВИДНЫЕ ВКЛЮЧЕНИЯ
Ранее указывалось, что при определенных условиях в стекломассе могут образоваться «нити» чужеродного стекла, называемые свилями. Они отличаются от мае-" сы расплава по химическому составу и физическим свойствам: показателю преломления, вязкости, поверхностному натяжению, плотности, иногда по цвету. Свили бывают поверхностными («рельефными») или внутренними в массе стекла. Они имеют форму грубых или тонких нитей или узелков, чаще всего с «хвостиками»; иногда свили еле заметны и выявить их можно только специальными методами (травлением стекла, просмотром в поляризованном свете и т. д.).
Причинами образования свили могут быть: неполная ассимиляция в расплаве зерен сырьевых материалов; неправильное дозирование компонентов шихты и плохое
ее смешивание, вызывающие эпизодические нарушения заданного соотношения компонентов во времени или в объеме отвеса; загрузка в печь боя стекла иного состава, чем стекломасса из шихты; выплавление щелоков; перетекание неоднородной стекломассы за пределы квельпункта, вызванное слишком большим съемом или неправильным распределением теплоты по длине ванной печи; изменение трасс потоков с вовлечением застойной стекломассы из глубины бассейна и др.
Источниками образования свилей часто бывают огнеупорные материалы кладки печей и преград. В бассейнах печей огнеупоры разъедаются стекломассой и щелоками с образованием вязкого контактного стекла; из огнеупоров выплавляется стекловидная фаза. Эти расплавы вымываются движущейся стекломассой и образуют в ней инородные нити — свили. В верхнем строении печей на огнеупоры химически воздействуют пыль и пары щелочных компонентов шихты. Продукты этого взаимодействия появляются на своде, стенах и заклинках в форме натеков и капель, которые стекают в стекломассу, образуя округлые стекловидные включения (шлиры), обычно окрашенные соединениями железа.
Вблизи мест выработки стекла стекломасса имеет повышенную вязкость, поэтому свили и шлиры уже не успевают в ней раствориться. Если же эти включения образовались в варочном бассейне, то при достаточно долгом пребывании в печи они могут смешаться с основной стекломассой. Способность стекловидных включений растворяться в массе расплава зависит главным образом от их поверхностного натяжения. У кремнеземистых свилей оно меньше, чем у стекломассы, и они относительно легко растворяются. Глиноземистые же свили, поверхностное натяжение которых выше, чем стекломассы, растворяются с трудом.
Происхождение свилей легко определить, если в них содержатся остатки кристаллических включений, распознаваемых под микроскопом. Значительно труднее установить происхождение прозрачных («пустых») стекловидных шлиров и свилей. Коэффициент преломления или плотность свили в этом случае ие всегда показательны, так как у кремнеземистых и шамотных свилей они близки. Однако повышенные значения этих свойств указывают на глиноземистое или бакоровое происхождение свилей, а пониженное сравнительно с чистым стеклом — на кремнеземистую их природу. Наиболее точно химический состав свилей можно определить современными методами рентгеи-флюоресцентного анализа или при помощи электронного микроанализатора.
Если свиль вызвана разрушением огнеупоров, необ-
Ходимо усиленно охлаждать опасные участки. Стабилизация съема и температуры стекломассы помогает приостановить отделение контактного стекла от поверхности огнеупоров.
При вертикальном вытягивании листового стекла чаще всего образуется поверхностная рельефная свиль на стороне листа, обращенной к ванной печи. Рельеф свили обусловлен ее повышенной вязкостью, но совершенно не доказывает, что свиль возникла в непосредственной близости к месту формования. Частым источником такой свдли является контактная стекломасса у поверхности заградительных устройств.