ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО СТЕКЛА И ШЛАКОСИТАЛЛОВ
ГАЗОВЫЕ ВКЛЮЧЕНИЯ
Газовые включения в стекле бывают очень большие (длина пузыря в листовом тянутом стекле может быть свыше 1 м) и очень малые (мошка — пузырьки диаметром менее 0,8 мм). Они могут быть окрашенными или бесцветными, могут содержать инородные включения или осадок; газовые включения располагаются на поверхности стекла и в его массе.
По источнику происхождения пузыри бывают первичные или вторичные. Первичными называют пузыри и мошку, оставшиеся в охлажденной для выработки стекломассе вследствие незаконченного осветления. Вторичные пузыри вновь образуются в чистой осветленной стекломассе в результате какого-либо воздействия, вызывающего выделение из стекломассы газов. К вторичным относят также пузыри, занесенные в стекломассу механически, извне.
Первичные пузыри остаются в стекломассе при затянувшемся осветлении, что может быть вызвано неравномерным зерновым составом песка или недостатком осветлителей и влаги в шихте. Главные причины, однако, — это недостаточное время пребывания стекломассы в зонах варки и осветления и ее низкая температура из-за чрезмерного проталкивания шихты загрузчиками, завышенных съемов стекломассы, недостаточного подвода теплоты или ее неправильного распределения по длине зон варки и осветления, что ведет к ослаблению потоков сыпочного цикла. В периодических печах стекломасса может осветляться не полностью также при недостаточной продолжительности осветления и слабом бурлении. В ванных печах первичные пузыри имеют, как правило, мелкие размеры (чаще всего это мошка).
Вторичные пузыри чаще всего возникают при повторном нагревании стекломассы, содержащей остатки карбоната и сульфата натрия. Опасная температура разложения этих остатков для промышленных расплавов 1150—1200 °С. Если вторичный нагрев стекломассы неизбежен (например, при подготовке к пуску машин ВВС), необходимо избегать перегрева и вспенивания поверхности расплава.
'Сыпочный цикл ■ T7TJTJ |
Вона максимальЛ начало ной температуры] перешейка |
Коней пере шейка |
^МжЯв ^Условно опас - '//J/ru/'v'1!/'^/^'''/'ТТтШ//// Ь'////,1 над зона // Чі'/Jjn/f/П/0///П//1!///// h/ТШІі ^^ „ |
////////////////////////V///////////N//,// V "/////J 0 С ■ Г/,/,,/t і/*//////,/////мУ/*,//А/1//!/*,/о,/,',- 10 20 ЗО 40 50 • ft/ Длина печи, м |
Загрузочный карман |
Коней стуВки |
-Нейтральна^ линия |
- //Щ'//'р,! ^ - i/in/ih,/'/,/ ,/ТГЬ /и/іпі/Л'// ,//,'// //. ЧПьшпчиыи 4 / /Л /-,. //, // |
Рис. 8.1. Зоны ваииой печи, из которых образующиеся пузыри попадают или ие попадают в прямой выработочный поток (по даииым Н. А. Пайковой)
Перегрев поверхности стекломассы опасен и в зоне осветления, так как образующаяся вторичная пена легко перетекает через квельпункт в выработочный поток. Перегреть стекломассу можно не только в результате завышенного расхода топлива, но также при изменении коэффициента избытка воздуха а в направлении повышения температуры или светимости пламени или при чрезмерном приближении факела к поверхности расплава.
Распространенный источник вторичных пузырей — повышение прозрачности стекломассы в инфракрасной области спектра, ведущее к повышению температуры по глубине стекломассы. Оно связано, как правило, со снижением общего содержания оксидов железа в стекле или уменьшением доли двухвалентного железа.
Вторичный подогрев стекломассы в непрерывно действующих ванных печах опасен, начиная с квельпунк- та, т. е. в зоне циркуляции выработочных потоков. Он тем опаснее, чем зона, в которой он происходит, находится ближе к месту выработки. В области сыпочного цикла потоков пузыри, образующиеся в результате вторичного подогрева глубинной стекломассы (например, с помощью электротермии или бурления), не увлекаются в выработочный поток, за исключением случаев, при которых происходит ослабление квельпункта и его перемещение в сторону загрузочного кармана. На рис. 8.1 показаны зоны ванной печи, в которых вторичный подогрев вызывает образование пузырей, уносимых в поток выработки.
Пузырьки, образующиеся вследствие повторного по
догрева стекломассы в ванных печах, обычно имеют малые размеры (мошка). Однако вторичные пузыри могут быть и весьма крупными. Так, обильные и крупные пузыри образуются в стекломассе вследствие разложения остаточного сульфата натрия разного рода восстановителями: коптящим пламенем в период (или в зоне) студки или выработки; металлическими углеродистыми включениями в огнеупорах; попавшими в стекломассу углеродом, железом, а также боем стекла, содержащим сульфиды железа. На внутренней поверхности пузырьков, возникающих при восстановлении Na2S04, часто наблюдается белый или желтоватый осадок сульфатов или сульфидов, имеющий под микроскопом вид точек, капелек или скоплений кристаллов.
Пузыри и пена концентрируются на границах раздела фаз; в ванных печах они скапливаются вблизи поверхности огнеупоров. Огнеупоры также могут служить источником пузырей, например выделяя воздух или газы из открытых пор. Пузыри образуются при взаимодействии стекломассы с углеродом сажи, отложившейся на поверхности керамических огнеупоров, которые обжигали при коптящем пламени; с карбидами и корольками металлического кремния, выделяющимися в элек - троплавленных огнеупорах при восстановительных условиях дуговой плавки; включениями оксидов железа (особенно, окалины). Опасным источником пузырьков на контакте с электроплавлеными огнеупорами является выплавляющаяся из них стекловидная фаза. Растворяясь в стекломассе, она изменяет химический состав расплава; это вызывает сдвиг равновесия связанных в стекломассе газов и их выделение в пузырьки.
Образование пузырей от огнеупоров представляет особую опасность в зонах студки и выработки, где они не могут уйти из стекломассы вследствие ее пониженной температуры и высокой вязкости. Между тем именно в этих зонах пузыри чаще всего и появляются, возникая в стекломассе, обтекающей преграды, мосты, стеклоформующие огнеупорные тела. Поэтому качеству и чистоте огнеупоров, применяемых в кладке бассейнов студочных и выработочных частей печи, а также погружаемых в стекломассу, следует уделять особое внимание.
Вторичные пузыри нередко образуются на контакте стекломассы с инородными включениями, изменяющими ее химический состав, — шихтными остатками, свилями, кристаллами. Источники вторичных пузырей могут быть и чисто внешние: например, натекание воды из холодильников или ссыпание с них осадка сульфата натрия; захват воздуха или газов атмосферы печи при наборе или сливании стекломассы; небрежная хальмовка и т. п. Механически внесенные в расплав пузыри — обычно крупные, но нередко им сопутствует струя мелких пузырьков.
Чем ближе к месту выработки возникли пузыри, тем больше их размер. Если бы крупные пузыри возникали в период (или в зоне) варки, то они успели бы выйти из стекломассы. Поэтому прежде всего обращают внимание на размеры пузырей, а затем, на то, как они распределяются — по всей массе стекла или в его поверхностном слое. Пузыри, разбросанные по всей толщине стекла, чаще всего поступают из ванной печи, а сосредоточенные поверхностные пузыри, имеющие постоянное место, чаще всего вызываются стационарным источником, близким к месту выработки.
Полезно также рассмотреть (под микроскопом), не окрашены ли пузырьки; иет ли в них осадка, а если есть, то каков его внешний вид. Это позволяет распознать пузыри от восстановления сульфатного остатка.
При появлении пузырей следует путем отбора проб стекломассы установить, с какого момента или в каком месте печи они впервые наблюдаются. Нужно вести ежесуточный учет количества пузырей в изделиях в сопоставлении с колебаниями или изменениями ведущих параметров режима печи за изучаемый и непосредственно предшествующий периоды времени; такое сопоставление позволяет выявить условия, которые могли привести к возникновению пузырей.