ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО СТЕКЛА И ШЛАКОСИТАЛЛОВ
СПОСОБЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОЦЕССА СТЕКЛОВАРЕНИЯ И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА СТЕКЛОМАССЫ
Высокую единичную производительность любых установок, в том числе стекловаренных печей, экономически наиболее выгодно получать путем интенсификации технологического процесса и увеличения выхода продукции с единицы производственной площади.
Главный метод интенсификации варки стекла — увеличение количества теплоты, передаваемой шихте и стекломассе в зоне варки. В пламенных печах, где сверху в шихту и стекломассу поступает 60—70 % всего воспринимаемого ими количества теплоты, это достигается увеличением теплового напряжения[7] с соответствующим повышением температуры печи. Очень большое значение имеет организация факелов, которые должны покрывать 80 % площади отапливаемой части печей и максимально приближаться к поверхности шихты и стекломассы в зоне варки. Для этого увеличивают ширину влетов горелок ванных печей и уменьшают ширину простенков между ними; придают определенный наклон поду и понурому своду горелок; практикуют подачу газа в горелки через несколько сопел, подведенных снизу или установленных в стенах горелок.
Во избежание уноса шихты пламенными газами при приближении факелов к ее поверхности увеличивают размеры загрузочных карманов в продольном направлении и располагают над ними ряд выносных загрузочных арок, чтобы создать как бы форкамеры, обогреваемые излучением и газами печи, где шихта успевает нагреваться и превратиться в спек до момента поступления в печь. Увеличивают теплоотдачу от факела пламени прежде всего путем повышения его температуры. Для этого улучшают смешивание газа и воздуха путем вдувания воздуха под давлением в сопла газовых горелок. Кроме того, для повышения температуры пламени воздух для горения нагревают до максимально высокой температуры; в последние годы для этих целей добавляют к воздуху кислород.
Теплоотдачу от факела повышают также увеличивая его излучательную способность (светимость). Факел горения природного газа несветящийся — прозрачный. Светимость факела повышают путем поддержания в горелках зоны варки коэффициента избытка воздуха а не более 1,06—1,08 (для сохранения в нем светящихся частиц сажистого углерода).
С повышением средней температуры в зоне варки на 10° удельный съем стекломассы с отапливаемой части печи возрастает на 4—5 %. Несмотря на то что для повышения температуры в печи приходится увеличивать общий расход топлива, удельный его расход снижается, так как с данной площади печи снимают больше стекломассы.
Мощное средство интенсификации процесса стекловарения — электрический подогрев стекломассы в зоне варки. Электроподогрев позволяет наряду с увеличением количества теплоты, переносимого сыпочным потоком в зону провара шихты, повысить температуру стекломассы в квельпункте и усилить сыпочный цикл потоков, облегчить осветление расплава и снизить общий расход теплоты в печи. Он особенно эффективен при варке стекол с низкой лучепрозрачностью, в этом случае его применение позволяет увеличить съем стекломассы на 50— 60 %.
В последние годы в связи с появлением высокоустойчивых огнеупорных материалов для кладки бассейнов ванных печей температуру стекломассы в них повышают также путем тепловой изоляции дна и стен бассейна ниже уровня стекломассы.
Увеличить количество теплоты, поступающей в стекломассу в зоне варки, можио также с помощью ее бурления воздухом в местах расположения куч шихты: поднимающиеся пузыри раздвигают шихту и пеиу и открывают поверхность расплава, увеличивая проникновение теплоты в стекломассу. Подъем пузырей активизирует обмеи стекломассы под шихтой. Благодаря этому ускоряются провар зерен песка и гомогенизация расплава.
В проточных печах для получения тарного, строительного и технического стекла бурление используют и для облегчения гомогенизации стекломассы; в этих целях расплав бурлят в зоне квель - пуикта. Воздух подводят с помощью корундовых сопел в жароупорных чехлах, установленных в дне печей; его расход составляет порядка 0,1 м3/ч иа одно сопло, а давление в линии — ие менее (19—20) 104 Па. Воздух очищают от влаги, масла и пыли и подают имгіульсно с частотой 12—20 пузырей/мин. Оптимальный диаметр пузырей 120—200 мм.
Большое значение получают способы ускорения варки стекла, основанные на повышении реакционной способности шихты. К ним относятся такие промышленные методы, как получение шихты в виде готовых аморфных гидросиликатов, использование ускорителей варки стекла устойчивых при высокой температуре (например, NaOH), тонкое измельчение шихты с последующим ее уплотнением.
Наиболее эффективный и радикальный способ интенсификации процесса стекловарения состоит в переходе от традиционных конструкций ваииых стекловаренных печей к установкам малого объема с тепловым напряжением на несколько порядков выше реализуемого в ваииых печах, с прогревом шихты непосредственно в потоке пламенных газов и окончательной подготовкой и гомогенизацией расплава в условиях его интенсивного движения и перемешивания.
Опыты, проведенные на опытно-промышленной установке, работающей по описанному принципу, при варке силиката натрия показали, что в ней можно достичь удельного съема втрое больше, чем в ванной печи. Тепловое напряжение в варочной камере достигает огромной величины, примерно 5—6 МВт/м3 против 1,7—2,4 МВт/м3 в современных ванных печах благодаря интенсивному смешиванию топлива и воздуха, создающему возможность сжигать топливо прн а= = 1,02—1,03. Такая печь питается гранулнрованной шихтой, предварительно нагретой и спеченной.
В стекловаренных ванных печах с высокими удельными съемами стекломассы производственный (рабочий) поток подавляет конвективную циркуляцию, вследствие этого в них необходимо гомогенизировать стекломассу принудительно. Кроме бурления и дополнительного электроподогрева стекломассы в больших ванных печах листового стекла в последнее время для принудительной гомогенизации используют перемешивание стекломассы в выработочных отделениях печей с помощью механических мешалок.
Последние имеют в большинстве случаев форму вертикального пропеллера с лопастями, погруженными в стекломассу. Мешалки делают из термостойких и стеклоустойчивых огнеупоров и вводят в полость печей с помощью водоохлаждаемых штырей, проходящих через свод и приводимых во вращение механизмом, позволяющим изменять направление вращения и число оборотов. Мешалки устанавливают в ряд по ширине рабочего потока на глубину до 200— 250 мм ниже поверхности расплава и сообщают им вращение со скоростью 9—16 мин-1. Перемешивание устраняет химическую и температурную неоднородность стекломассы.