ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО СТЕКЛА И ШЛАКОСИТАЛЛОВ
ХИМИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ
Стекло способно изменяться («выветриваться») под воздействием атмосферы, влаги или химических реагентов. Химическая устойчивость (или стойкость) стекла зависит от его свойств (а следовательно, от состава), природы реагентов и условий, при которых они действуют на стекло.
При взаимодействии стекла с влагой и кислотами происходит гидролиз растворимых силикатов, щелочных металлов с образованием гидрооксидов и геля кремнекислота
Ј2Si03 + Н20 ; 2ROH + Si02 (гель).
Гидраты оксидов щелочных металлов далее реагируют с углекислотой воздуха
2ROH + С02 J R2C03 + Н20.
Продукты реакции, в свою очередь, растворяются в действующей на отекло влаге и образуют щелочной раствор. Если поверхность изделия открыта и свободно омывается водой, то щелочной раствор с нее стекает. Вследствие этого поверхностный слой стекла обедняется щелочами — выщелачивается. На нем создается пленка из геля кремнекислоты, которая со временем утолщается и уплотняется, защищая стекло от дальнейшего гидролиза. В этих условиях выщелачивание стекла постепенно замедляется.
При длительном воздействии щелочных растворов на поверхность стекла (например, когда стекло, упакованное в ящики, проложено сырой стружкой), щелочи сначала растворяют защитную кремнеземную пленку, а затем вступают во взаимодействие с самим стеклом. Сначала на поверхности появляются белые пятна, затем более глубокие повреждения. Образующийся налет продуктов растворения отслаивается в виде чешуек. Контактирующие стекла с разрушенной поверхностью могут склеиться и образовать монолит.
На боратных или фосфатных стеклах не образуется защитной кремнеземной пленки, поэтому под действием тех или иных реагентов они постепенно растворяются.
Стекло тем более химически устойчиво, чем меньше в нем содержится щелочных компонентов, образующих легкогидролизующиеся щелочные силикаты. Больше всего подвержены гидролизу калиевые силикаты, меньше всего — литиевые. Однако смешанные натрий-кали - евые стекла более устойчивы, чем чисто натриевые.
Влияние отдельных компонентов на химическую устойчивость стекла определяется не только их природой и количеством, но и основным составом стекла. Имеет также значение природа взаимозаменяющих£я компонентов. Химическую устойчивость стекла нельзя рассчитать по правилу слагаемости. Для силикатных стекол она увеличивается при замене щелочных компонентов двухвалентными щелочноземельными оксидами, а также при введении в состав стекол оксидов трех - и четырехвалентных металлов. Поэтому многокомпонентные силикатные стекла устойчивее двухкомпонентных. Наиболее устойчивы к действию воды силикаты цинка, бериллия и кальция. Менее устойчивы силикаты магния и стронция, легко растворяются силикаты бария и свинца.
Силикаты циркония, алюмосиликаты, а также боро- силикаты, содержащие не более 12 % В20з, обладают высокой устойчивостью.
К действию кислот устойчивы стекла с низким содержанием щелочных и умеренным содержанием щелочноземельных оксидов. Особенно стойки стекла, содержащие А1203, Ti02HZr02. Труднее всего увеличить устойчивость силикатных стекол к действию щелочей, особенно концентрированных. В этом случае вредно присутствие в стеклах щелочных оксидов, а также ВаО, MgO, РЬО и Ті02; повышает щвлочеустойчивость стекол введение в них А1203 н особенно Zr02. Силикаты циркония обладают большой устойчивостью к любым реагентам (воде, кислотам и щелочам).
Разрушение стекла химическими реагентами значительно усиливается при повышении их температуры. С повышением температуры реагентов на 1 °С разрушение стекла ускоряется в 1,15—1,3 раза и протекает тем интенсивнее, чем выше начальная температура реагентов. Особенно активно воздействуют на стекло перегретая вода при температуре выше 100 °С и водяные пары.
Химическая устойчивость стекла резко понижается с увеличением удельной поверхности изделий: тонкие стеклянные нити или стеклянный порошок разрушаются химическими реагентами во много раз быстрее, чем массивное стекло. Химическая устойчивость зависит от состояния поверхности стекла; она выше у изделий с огнеполированной поверхностью, чем у механически обработанных стекол того же состава, на поверхности которых имеются микротрещины.
Для предохранения стекол от разрушения необходимо соблюдать определенные правила их упаковки и хранения, что особенно важно для листового стекла. Между плоскими листами, упакованными в ящики, остаются тонкие зазоры, которые, подобно капиллярам, втягивают и задерживают влагу. Такое же действие оказывают и помещенные между листами прокладки из гигроскопической бумаги. Поэтому листовое стекло необходимо упаковывать холодным с применением хорошо просушенной стружки и хранить в сухих закрытых складах. Продукцию, предназначенную для длительных морских перевозок, упаковывают в водонепроницаемую бумагу (гудронированную или парафинированную). В последнее время стекла защищают от воздействия влаги гидрофобными покрытиями (например, кремнийорганичес - кими). Химическую устойчивость изделий повышают также путем обработки их поверхности кислыми газами (С02 или S02) или слабыми растворами кислот.
Условия испытания химической устойчивости стекол должны в той или иной степени соответствовать условиям их эксплуатации, устойчивость стекол различных составов к действию воды проверяют кипячением в ней порошков, приготовленных из испытуемых стекол; ее оценивают количеством щелочей или других растворимых компонентов стекла, перешедших в раствор (с единицы поверхности порошка). По результатам испытаний стекла условно делят на пять (I—V) гидростатических классов — от неизменяемых водой (I) до нестойких (V). Самый обширный класс — III, к нему относится ■ большинство промышленных стекол.