ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО СТЕКЛА И ШЛАКОСИТАЛЛОВ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
При обычных условиях стекло — хороший диэлектрик и в качестве электроизоляционного материала находит широкое применение в электротехнической и радиоэлектронной промышленности. В настоящее время на линиях электропередач широко используют высоковольтные изоляторы из закаленного стекла. Вместе с тем в электрическом поле стекло всегда обнаруживает некоторую электропроводность.
Электропроводность. Электропроводность стекла — его способность пропускать электрический ток. Электропроводность К, Ом-1, или сименс (сим.) обратно пропорциональна сопротивлению, т. е.
K = l/R.
Различают два вида электропроводности: поверхностную и объемную. Поверхностная электропроводность всегда выше объемной. Ее причина кроется в адсорбции влаги на поверхности стекла и образовании на ней щелочных силикатов с высокой проводимостью.
Удельная электропроводность стекла к и его удельное сопротивление р характеризуют соответственно проводимость и сопротивление 1 см3 стекла. Удельное сопротивление равно:
Р= 1 /x = RS/d, где S — площадь электродов, a d — расстояние между ними.
К измеряется в Ом-1-м-1 (сим.-1); р—в Ом-м.
По механизму переноса тока в веществах различают проводимость ионную, электронную и смешанную (электронно-ионную). Подавляющее число силикатных стекол имеют ионную проводимость, а именно, катионную. Носителями заряда являются главным образом ионы щелочных металлов и в меньшей степени ионы щелочноземельных металлов; катионы М3+ не принимают участия в переносе тока. Во фторбериллатных и галоидно - алюмофосфатных стеклах наблюдается анионная проводимость. Переносчиками тока здесь являются анионы F, С1. Электронная проводимость характерна для бескислородных халькогенидных стекол и для оксидных стекол, содержащих элементы переменной валентности: железо, ванадий, молибден, марганец.
На электропроводность стекла оказывают влияние его химический состав, температура, частота электрического поля, состояние поверхности стекла, характер его термической обработки (отжиг, закалка, кристаллизация).
Электропроводность стекол разного химического состава при обычной температуре составляет Ю-18— Ю-8 Ом-1. Кварцевое стекло является изолятором, и только присутствие примесей может вызвать возникновение в нем проводимости. Электропроводность стекла растет при увеличении в его составе содержания щелочных ионов, и ее значение зависит от радиуса щелочного катиона; литиевые стекла характеризуются большей проводимостью, чем натриевые и калиевые; ионы лития в силу меньших размеров более подвижны.
При одновременном введении в стекло двух щелочных катионов его электропроводность уменьшается и при соотношении щелочных оксидов, равном 1 : 1, достигает минимального значения. Это явление носит название эффекта нейтрализации.
Замена в стекле щелочных ионов щелочноземельными приводит к уменьшению его электропроводности, что в наибольшей степени проявляется при введении крупных катионов (Ва2+ и Sr2+). Силикатные стекла, содержащие катионы Mg2+ и Zn2+, обладают большей электропроводностью, чем стекла того же основного состава, но содержащие катионы Са, Ва, РЬ. Введение стекло - образователей Si02 и В2О3 понижает электропроводность. Боратные стекла — лучшие диэлектрики, чем подобные им силикатные.
Электропроводность стекла в очень сильной степени, зависит от его температуры. С повышением температуры электропроводность возрастает. Так, если при обычной температуре электропроводность оконного стекла составляет (10-1 — Ю-12)-Ом-1, то при температуре 1400—1450 °С — (1,1—0,3)-102 Ом-1.
Зависимость %=f(T) описывается следующими уравнениями:
Для твердых стекол lg н=а—(Ь/Т);
Для расплавов lg н=а—(b/Т2),
Где а и b — постоянные величины, зависящие от состава стекла; Т — температура стекла, К.
На рис. 3.4 показано изменение удельного сопротивления стекла в зависимости от его температуры,
Мерой температурной устойчивости диэлектриков принято считать температуру Тц. 100, при которой удельное сопротивление равно 10е Ом-м. Величина Гк-іоо для листового стекла 147 °С, для кварцевого 600 °С.
На проводимость стекла влияет частота приложенного электрического поля. В поле переменного тока проводимость стекол выше, чем в поле постоянного тока.
Низкая химическая устойчивость стекла, загрязнение его поверхности, образование на ней гидратных пленок— все это резко увеличивает проводимость стекла. Для устранения поверхностной проводимости стекла его обрабатывают гидрофобными веществами, например кремнийорганическими соединениями. Для повышения проводимости на поверхность стекла наносят полупроводниковые пленки, например Sn02, толщиной 1—3 мкм.
Характер теплового прошлого стекла оказывает значительное влияние на его электрические свойства. Закаленные стекла имеют более высокую электропроводность, чем отожженные. Объясняется это тем, что в закаленных стеклах «заморожена» более рыхлая структура с ослабленными связями, свойственная расплаву.
При кристаллизации стекла его электропроводность резко снижается. Тонкодисперсная объемная кристаллизация, характерная для ситаллов, приводит к снижению электропроводности на несколько порядков. Шлакоситаллы имеют удельное объемное сопротивление 1014—1016 Ом-м и применяются в производстве высоковольтных изоляторов.
I* §5 % I § |
700 900 1100 7300 Температура, °С Рис. 3.4. Зависимость удельного сопротивления стекла от его температуры |
Понижение электропроводности при кристаллизации стекол вызывается, во-первых, тем, что образование границ раздела фаз стекло—кристалл затрудняет перемещение ионов; кроме того, выделяющиеся кристаллические фазы имеют, как правило, низкую проводимость.
51 |
Диэлектрические свойства стекла. Как указывалось, стекло является диэлектриком. Отличительная особенность диэлектриков— их способность длительно сохранять наведенное электрическое поле вследствие поляризации атомов, ионов.
•4*
Диэлектрические свойства стекла характеризуют: диэлектрическая проницаемость (Е), диэлектрические потери и диэлектрическая прочность.
Диэлектрическая проницаемость (Е) — это относительная величина, показывающая, во сколько раз изменяется емкость конденсатора при введении между его обкладками диэлектрика по сравнению с емкостью того же конденсатора в вакууме. Наименьшее значение Е имеет кварцевое стекло (£=3,7) и стеклообразный В2О3 (£=3,1-3,2).
Диэлектрическая проницаемость стекла приблизительно пропорциональна его плотности. Величина Е многосвинцовых стекол равна 16, а обычных промышленных стекол — 5—7. Она возрастает с увеличением в составе стекла щелочных и щелочноземельных ионов и уменьшением Si02.
Кристаллизация стекол обычно приводит к уменьшению Е из-за уплотнения структуры и более прочного закрепления ионов. Однако в ситалле Е определяется видом и числом фаз, составляющих ситалл, вследствие чего Е может изменяться от 4,5 до 2100. Диэлектрическая проницаемость шлакоситалла при частоте 1010 Гц составляет 6,2—7.
Диэлектрические потери. Часть электрической энергии, которая при прохождении переменного тока через диэлектрик теряется, превращаясь в теплоту, называется диэлектрическими потерями.
Диэлектрические потери стекла характеризуются значением тангенса угла диэлектрических потерь б, равного (90°—<р), где ф — угол сдвига фаз между напряжением на электроизоляционном материале и силой проходящего через него тока.
Химический состав стекла влияет на его диэлектрические потери так же, как на электропроводность. Так, кварцевое стекло имеет очень малые потери (tgS= =0,0002), а стекла, содержащие щелочные и щелочноземельные оксиды, — более высокие потери (tg б = =0,0090). Закаленное стекло имеет диэлектрические потери в 2 раза большие, чем отожженное стекло.
Кристаллизация стекла обычно приводит к снижению его диэлектрических потерь, особенно в том случае, когда щелочные ионы входят в состав кристаллической фазы. На диэлектрические потери стеклокристалличес - ких материалов в общем виде влияют природа кристаллических фаз, соотношение их объема с объемом стекловидной фазы, степень однородности структуры ситал - ла. Шлакоситаллы имеют tg 6=0,004—0,007 при частоте 1010 Гц.
Диэлектрическая прочность. Способность диэлектрика выдерживать действие высокого напряжения без разрушения и ухудшения диэлектрических свойств называется диэлектрической прочностью. Напряжение, при котором происходит пробивание образца стекла, отнесенное к его толщине в месте пробоя, называется пробивным напряжением. Его размерность f/цр, кВ/м.
Для обычных промышленных стекол Unp составляет 102 (160—640) кВ/м. Для кварцевого стекла Ощ, 420Х ХЮ2 кВ/м. В нашей стране для изготовления изоляторов применяют высокоглиноземистое малощелочное стекло марки 13в с высокой диэлектрической прочностью.