ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО СТЕКЛА И ШЛАКОСИТАЛЛОВ
КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ
Расплавленная стекломасса при охлаждении может кристаллизоваться. Кристаллизация, называемая также расстекловыва - нием, или «заруханием», нарушает нормальные условия выработки стеклянных изделий и снижает их качество.
Сначала в расплаве образуются центры (зародыши) кристаллизации, которые затем вырастают. Интенсивность кристаллизации зависит от того, какое число центров кристаллизации (ЧЦК) образуется в единицу времени (т. е. какова скорость образования кристаллических зародышей), а также от того, как быстро эти зародыши вырастают в кристаллы, т. е. какова линейная скорость Кристаллизации (ЛСК).
По мере охлаждения расплава ЧЦК и J1CK сначала возрастают до максимальных значений, а затем вновь уменьшаются (рис. 2.4). Наибольшие значения ЧЦК и J1CK, как и соответствующие им температуры Т и Т2, зависят от состава стекол и являются константами. Для стекла любого химического состава температура Ті всегда ниже Г2; при низких температурах возникает большое число центров кристаллизации; однако из них могут вырасти кристаллы только при понижении вязкости, т. е. при более высокой температуре расплава.
О кристаллизационных свойствах стекла можно судить по характеру кривых изменения ЧЦК и ЛСК в зависимости от температуры. Чем ближе максимумы кривых ЧЦК и ЛСК, тем легче стекло кристаллизуется. Склонность стекла к кристаллизации тем больше, чем быстрее растет с температурой скорость образования зародышей ЧЦК (кривая Л).
Рис. 2.4. Изменение скорости образования кристаллических центров (ЧЦК) и линейной скорости кристаллизации (ЛСК) в зависимости от температуры |
Стекло легко кристаллизуется и тогда, когда ЛСК достаточно велика в широком интервале температур (кривая В). В этом случае кристаллы могут расти уже при низких температурах, когда образуется много крис
таллических зародышей. Таким образом, если ЧЦК и JICK этого процесса изменяются по кривым А, В, стекло будет обладать большой склонностью к кристаллизации. Напротив, кривые С, D соответствуют слабокристалли - зующемуся стеклу, так как у него малы ЧЦК и ЛСК, а максимум J1CK соответствует такой температуре, при которой почти не образуется кристаллических зародышей.
Температурный интервал кристаллизации стекольных расплавов ограничивается на практике нижним пределом температур Тс, при котором появляются первые видимые кристаллы, и верхним Тл, при котором кристаллы растворяются. Ниже и выше этих температур стекло не кристаллизуется; между ними заключен опасный интервал кристаллизации. Чем дольше стекла выдерживают в опасном интервале температур, тем больше вероятность кристаллизации. Время, в течение которого стекло успевает расстекловаться, тем меньше, чем ниже вязкость стекломассы и выше значения ЧЦК и JICK при этой вязкости.
Для исследования кристаллизационных свойств стекол в основном применяют градиентный способ И. Ф. Пономарева, позволяющий определить температуры верхнего и нижнего пределов кристаллизации и температуры максимальных ЧЦК и JICK; определяют также JICK при разных температурах.
Кристаллизация стекол зависит от ряда факторов. Чтобы в расплаве стекломассы появился кристаллический зародыш, требуется преодолеть силы поверхностного натяжения. Поэтому центры кристаллизации легче образуются у поверхностей раздела фаз, где эти силы ослаблены, например на границе с огнеупорами, инородными включениями (пузырьками, твердыми включениями и т. п.), или с газовой средой. Отсюда следует, что кристаллизационные свойства стекол сильно зависят от качества провара и степени однородности стекломассы. В плохо проваренном, неоднородном расплаве увеличиваются ЛСК и ЧЦК и возрастает температура верхнего предела кристаллизации.
На кристаллизационные свойства стекол в значительной мере влияет их состав. Однако один и тот же компонент может затруднять или облегчать кристаллизацию в зависимости от основного состава стекла и количества вводимого компонента. Так, оксид натрия, введенный взамен диоксида кремния или оксидов двухвалентных металлов, затрудняет кристаллизацию обычных силикатных промышленных стекол, но усиливает расстеклование высокоглиноземистых стекол. В большинстве случаев способность к кристаллизации уменьшается при увеличении числа компонентов в составе стекол.
Кристаллизационная способность стекла уменьшается также при введении компонентов, увеличивающих его вязкость в температурном интервале кристаллизации. Так, она становится меньше при частичной замене Si02 оксидом алюминия, СаО оксидом магния, стронция или бария, Na20 оксидом калия и т. п. Напротив, кристаллизацию усиливают такие компоненты, как СК, F', SO3, или же компоненты, плохо растворяющиеся в стекломассе (например, Сг).
Очень важно знать, какие кристаллические фазы образуются в стекломассе при расстекловании. Состав стекла следует подбирать таким образом, чтобы в стекле по возможности выделялись соединения с малыми значениями ЧЦК и особенно ЛСК в опасном интервале кристаллизации. Природа выделяющихся фаз зависит не только от состава стекла, но и от теплового прошлого стекломассы, т. е. от структуры тех упорядоченных групп, которые возникли во время образования и охлаждения расплава. Изменения тепловых условий варки и выработки стекла изменяют природу кристаллических фаз.
При выработке ряда изделий (например, при вытягивании листового стекла, труб и т. п.) опасные температуры кристаллизации очень близки к температурам формования. В этих случаях стекломасса чаще всего кристаллизуется в процессе выработки. Поэтому составы промышленных стекол следует подбирать таким образом, чтобы температура верхнего предела кристаллизации этих стекол была ниже температуры их формования не менее чем на 25—30 °С.
Когда стекломасса в течение длительного времени пребывает при температурах, близких к температуре верхнего предела кристаллизации, выпавшие в ней кристаллы могут вырасти до больших размеров или образовать сферолиты — шаровидные скопления с волокнистым строением. Если же в расплаве при низкой температуре образовалось много мелких зародышей, то при разогревании в процессе выработки в нем может появиться большое количество мелких кристаллов. Таким образом, по количеству и размерам выпавших в стекле кристаллов можно отчасти судить об условиях их образования.
Каждый способ выработки предъявляет к кристаллизационным свойствам стекла особые требования. Так, например, при непрерывном прокате листового стекла можно использовать стекла с большей кристаллизационной способностью, чем при вертикальном вытягивании,
Так как температура при прокате выше, а время пребывания стекломассы в опасном интервале кристаллизации меньше, чем при вытягивании.
Кристаллы в стеклянных изделиях —это инородные включения, которые не только портят внешний вид таких изделий, но и снижают их механическую прочность и термостойкость. Однако можно закристаллизовать стекло таким образом, что свойства его значительно улучшатся. Для этого нужно, чтобы оно закристаллизовалось во всем объеме и приобрело однородную, плотную мелкокристаллическую структуру. В этом случае свойства стекла будут зависеть от свойств выпавших в нем кристаллических фаз. Можно так подобрать состав стекла и условия его кристаллизации, что выделяющиеся фазы придадут стеклу устойчивость к высоким температурам, резкому их изменению, к большим механическим нагрузкам и т. п.
Как указывалось, для получения мелкокристаллической структуры стекло следует кристаллизовать при низкой температуре. В этих целях, а также для того, чтобы кристаллы выделялись не только на поверхности, но и равномерно во всем объеме стекла, в процессе кристаллизации создают условия для распределения в массе стекла множества микроскопических зародышей кристаллизации. Кристаллы растут на многочисленных поверхностях зародышей, и процесс кристаллизации облегчается до такой степени, что его можно вести при температуре ниже точки размягчения.
Теоретическое и практическое значение описанного метода кристаллизации очень велико. Он позволил получить из стекла новые виды стеклокристаллических материалов— ситаллы и шлакоситаллы с разнообразными и ценными свойствами.