ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО СТЕКЛА И ШЛАКОСИТАЛЛОВ
СТЕКЛОВАНИЕ
Как указывалось, в отличие от кристаллических тел стекла не имеют определенной температуры плавления. При охлаждении расплава стекла протекает процесс, называемый стеклованием, которое заключается в постепенном переходе переохлажденной жидкости в стеклообразное состояние. Температурный интервал, в котором протекает стеклование, называют интервалом стеклования. Верхней границей этого интервала является температура Tf, соответствующая переходу из жидкотекучего в пластичное состояние. Нижней границей интервала стеклования является температура Tg — температура стеклования, при которой происходит переход из пластичного в твердое хрупкое состояние.
С изменением температуры свойства стекол изменяются постепенно и непрерывно. Однако в температурном интервале стеклования некоторые их свойства изменяются резко, скачкообразно. К таким свойствам относятся показатель преломления, теплопроводность, температурный коэффициент расширения, вязкость, электропроводность, механические свойства.
Изменение свойств стеклообразных веществ при стекловании связано с изменением их структуры; каждому новому значению температуры отвечает иная структура стеклообразующего расплава. При резком изменении температуры новое структурное состояние расплава в связи с высокой вязкостью не может установиться мгновенно, так как скорость построения новой структуры обратно пропорциональна вязкости. Поэтому в стеклах, охлажденных из расплава, могут наблюдаться два типа структуры: равновесная и неравновесная.
Равновесной является структура, соответствующая данной температуре стекла. Однако в нем сохраняются и структуры, организовавшиеся при более высоких температурах, в расплаве, и не успевшие измениться при переходе стекломассы в пластичное, а затем в твердое состояние. Такие структуры не соответствуют конечной температуре стекла, они неравновесны.
Из сказанного следует, что стекло, охлажденное до комнатной температуры, неравновесно; однако если его долго выдерживать при температуре, близкой к Tg, когда оно пластично и в нем возможны структурные перестройки, стекло может прийти в равновесное состояние. Такой процесс называется стабилизацией стекол. Время, необходимое для того, чтобы в данных условиях стекло практически достигло равновесного состояния, называется временем релаксации.
Из сказанного следует, что свойства стекла определяются не только его химическим составом, но также скоростью охлаждения расплава и температурой, до которой он был нагрет, т. е. так называемым «тепловым прошлым» стекла. Вследствие этого стекло одного и того же химического состава может иметь различные свойства и разную структуру в зависимости от степени приближения его состояния к равновесному. Поэтому для получения стекол с заданными свойствами необходимо наряду с требуемым составом стекла соблюдать определенный режим их производства.