ОСНОВЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ЭНЕРГОАУДИТА
ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕПЛОВОГО И ЭКСЕРГЕТИЧЕСКОГО БАЛАНСА
Статистическая, документальная и техническая информация, а также метрологические и термографические обследования всех потребителей тепловой и электрической энергии являются исходным материалом для анализа эффективности энергоиспользования предприятия.
Тепловой баланс позволяет определить КПД установки, расход топлива или электроэнергии для получения единицы тепловой энергии, расход пара (или другого теплоносителя) для получения единичной продукции. Тепловой баланс это соотношение, связывающее приход и расход теплоты и составляется на единицу выпускаемой продукции, на 1 кг твердого или жидкого топлива, на 1 м3 газообразного топлива или в процентах, %, от введенной (суммарной) располагаемой теплоты.
Эксергетический баланс теплотехнической схемы позволяет определить КПД системы, суммарную зксергию на входе и суммарную эксергию на выходе из нее. Эксергия служит обобщенной качественной и количественной характеристикой для потока теплоты и потока вещества, зависящих одновременно от параметров системы и окружающей среды. Эксергетиче - ский КПД системы оценивает преобразование энергии как во всей системе, так и на отдельных ее участках.
Полученная информация теплового и эксергетического баланса предприятия используется для исследования либо отдельного объекта, либо предприятия в целом. Исследование информации включают в себя физические и финансовые методы.
Физический метод исследования оперирует с физическими или натуральными параметрами и имеет целью определение характеристик эффективности энергоиспользования.
Физический метод исследования включает следующие этапы.
1. Все данные энергопотребления приводятся к единой международной системе измерения - СИ.
2. Определяется состав объектов: отдельные потребители, подразделения, технологические линии, цеха или предприятие в целом.
3. Производится распределение потребляемой энергии по отдельным объектам, а также видам энергоресурсов и энергоносителей: электроэнергия, пар, горячая вода, топливо (твердое, жидкое, газообразное).
4. Определяются факторы, влияющие на потребление энергии: температура наружного воздуха (для систем отопления и вентиляции), расход топлива в паровых теплогенераторах (для систем пароснабжения) и водогрейных котлах (для систем теплоснабжения), электрической энергии (для технологического оборудования, холодильников).
5. Вычисляется удельное энергопотребление по отдельным видам энергоресурсов и объектам, которое определяется отношением энергопотребления к выпуску продукции (Вт или 1 кг топлива/на единицу продукции). Значение полученного удельного энергопотребления сравнивается с нормативными значениями, после чего делается вывод об эффективности энергоиспользования как по отдельным объектам, так и по предприятию в целом. Нормативные значения могут быть заданы, рассчитаны или взяты из периодической литературы.
6. Определяются прямые потери различных энергоносителей за счет потерь электроэнергии, утечек воды или конденсата, недогрузки или простоев оборудования, потерь теплоты (с уходящими топочными газами, химический и механический недожог, от наружных ограждений в окружающую среду), неквалифицированной эксплуатации и других выявленных нарушений.
7. Выявляются наиболее неблагоприятные объекты с точки зрения эффективности энергоиспользования.
Финансовый метод исследования оценивает прямые потери в денежном выражении и проводится параллельно с физическим методом исследования. Он придает экономическое обоснование выводам, полученным на основании физического метода исследования и позволяет вычислить распределение затрат на энергоресурсы по всем объектам энергопотребления и видам энергоресурсов. Финансово-экономические критерии имеют важное значение при исследовании энергосберегающих рекомендаций и проектов.