ОСНОВЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ЭНЕРГОАУДИТА
МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ И ТЕРМОГРАФИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Метрологическое (или инструментальное) и термографическое обследование всех потребителей тепловой и электрической энергии проводится для дополнения статистической, документальной и технической информации, недостающей для оценки эффективности энергоиспользования, или при возникновении сомнения в достоверности при обзоре информации.
Метрология (от греч. metron - мера) - наука об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности. Метрологическое обследование - измерение требуемых параметров с заданной точностью. Для проведения метрологического обследования могут применяться стационарные или переносные контрольно-измерительные приборы (КИП) с определенными метрологическими характеристиками [47].
Энергетические и теплотехнологические процессы на предприятиях могут осуществляться различными энергоносителями и сопровождаться многообразными энергетическими процессами: силовыми, тепловыми, электротехническими, электрохимическими, электрофизическими и другими.
1. Измерение освещенности, электрических параметров трехфазных, однофазных и высоковольтных систем.
Замеры осуществляются приборами для измерения, регистрации и анализа параметров электрооборудования и электрических сетей, которые могут включать следующие элементы:
• цифровой люксметр RS 180-7133 - переносной прибор для измерения освещенности с цифровым отсчетом и фиксацией результатов;
• трехфазный анализатор параметров электропотребления AR.4М - микропроцессорный анализатор параметров одно - и трехфазных электрических сетей, предназначенный для измерения, регистрации и анализа тока, напряжения, частоты, активной мощности, реактивной энергии, cos ф, гармоник тока и напряжения;
• анализатор электропотребления AR.5 - переносной программируемый прибор для измерения, регистрации и анализа одно - и трехфазных электрических сетей до 850 В, предназначенный для измерения тока, напряжения, активной и реактивной мощности и энергии, частоты, cos ф, спектра гармоник тока и напряжения;
• монитор напряжения сети (типа МНС 1) - прибор для контроля напряжения однофазной (220 В, 50 Гц), трехфазной (220/380 В, 50 Гц) сети с нулевым проводом.
2. Измерение температуры, влажности и скорости.
Для измерений температуры, влажности и скорости среды, веществ, теплоносителей, материалов, изделий необходимо иметь измерительный комплекс, функциональная схема которого включает датчики, блок обработки данных, термоэлектродные провода.
Датчики находятся в контакте с исследуемой средой (телом) и служат своего рода «преобразователями» температуры, влажности и скорости в иной физический параметр, подлежащий измерению.
Для измерения температуры, влажности и скорости используют:
• термопары определенной градуировки (типа ТХК, ТХА);
• измерители - регуляторы температуры (ТРМ1, ТРМ10, ТРМ12);
• термопреобразователи сопротивления (ТСП, ТСМ);
• термопреобразователи многоканальные - измерители и регуляторы температуры (типа УКТ 38, ТРМ 138);
• контроллеры технологического оборудования - регуляторы температуры и влажности, программируемые по времени (БКМ, МПР 51);
• контроллеры для регулирования температуры в системах отопления и горячего водоснабжения (типа ТРМ 32-Щ4);
• контроллеры для регулирования температуры в системах отопления и приточной вентиляции (типа ТРМ 33-Щ4);
• цифровой измеритель температуры и влажности КМ 8004 - комбинированный прибор с цифровой индикацией;
• цифровой миниатюрный термометр КМ 42 или КМ 43 - прибор для контактного измерения температуры с цифровой индикацией (от минус 200 до + 1372 °С);
• миниатюрный цифровой дифференциальный термометр КМ 44 или КМ 45 - прибор для контактного измерения температуры с цифровым отображением результатов измерений;
• бесконтактные цифровые термометры КМ 822/824/826 или INFRATRACE 801/1000/2000 - приборы для бесконтактного измерения температуры по инфракрасному излучению объектов;
• цифровой термоанемометр КМ 4007 - комбинированный прибор с цифровой индикацией измерения скорости и температуры воздушного потока;
• цифровой фотоконтактный тахометр КМ 6002 - прибор для бесконтактного измерения частоты и линейной скорости вращения с цифровым отсчетом результатов измерения на дисплее.
Термопары с термочувствительным элементом, термоэлектрические преобразователи или термоприемники подключают к входам прибора - блока обработки данных.
Блок обработки данных может включать в себя регистрирующие или показывающие приборы, цифровые фильтры, вычислители или логические устройства, аналого-цифровые преобразователи, аналоговые модули входа, адаптеры интерфейса, а также ЭВМ.
Действие манометрических и ртутных термометров основано на измерении температуры рабочего тела, когда в трубопровод вваривают гильзу из нержавеющей стали, конец которой должен доходить до центра трубопровода, заполняют ее маслом и опускают в нее термометр.
Действие термометров сопротивления (платиновых ТСП и медных ТСМ) основано на использовании зависимости электрического сопротивления вещества от температуры.
Действие термоэлектрического термометра основано на использовании зависимости термоЭДС термопары от температуры. Термопара как чувствительный элемент термометра состоит из двух разнородных проводников (термоэлектродов), одни концы которых (рабочие) соединены друг с другом, а другие (свободные) подключены к измерительному прибору. При различной температуре рабочих и свободных концов в цепи термоэлектрического термометра возникает ЭДС.
Наибольшее распространение имеют термопары типов ТХА (хромель - алюмель), ТХК (хромель-копель). Термопары для высоких температур помещают в защитную (стальную или фарфоровую) трубку, нижняя часть которой защищена чехлом и крышкой. У термопар высокая чувствительность, малая инерционность, возможность установки самопишущих приборов на большом расстоянии. Присоединение термопары к прибору производится компенсационными проводами.
Термоэлектродные или компенсационные провода, передающие сигналы от термопар к прибору, изготовлены из тех же материалов (либо с аналогичными термоэлектрическими характеристиками), что и термопара.
3. Измерение давления.
Для измерения давления используются барометры, манометры, вакуумметры, тягомеры и др., которые измеряют барометрическое или избыточное давления, а также разрежение в мм вод. ст., мм рт. ст., МПа, кгс/см2, кгс/м2 и др. Для контроля работы топок (при сжигании газа и мазута) могут быть использованы следующие приборы:
• манометры (жидкостные, мембранные, пружинные) - показывают давление топлива на горелке после рабочего крана;
• манометры (U-образные, мембранные, дифференциальные) - показывают давление воздуха на горелке после регулирующей заслонки;
• тягомеры (ТНЖ, мембранные) - показывают разрежение в топке.
4. Измерение расхода. Для измерения расхода жидкостей (воды, нефтепродуктов), газов и пара применяют расходомеры или ротаметры.
Скоростные объемные расходомеры измеряют объем жидкости или газа по скорости потока и суммируют эти результаты. В рабочей камере скоростного объемного расходомера (водомера) установлена крыльчатая или спиральная вертушка, которая вращается от поступающей в прибор жидкости и передает расход счетному механизму.
Объемный ротационный счетчик (РГ) измеряет суммарный расход газа до 1000 м3/ч, для чего в рабочей камере размещены два взаимно перпендикулярных ротора, которые под действием давления протекающего газа приводятся во вращение, каждый оборот которого передается через зубчатые колеса и редуктор счетному механизму.
Ультразвуковые измерители расхода жидкостей (типа FORTAFLOW 204, 208, 300 или МКІІ-R) - портативные расходомеры жидкостей без нарушения целостности трубопроводов, с выводом информации на цифровой дисплей.
Дроссельные расходомеры с переменным перепадом давления имеют сужающие устройства - нормальные диафрагмы (шайбы) камерные и бескамерные с отверстием, меньшим сечения трубопровода. При прохождении потока среды через отверстие шайбы скорость ее повышается, давление за шайбой уменьшается, а перепад давления до и после дроссельного устройства зависит от расхода измеряемой среды: чем больше количество вещества, тем больше перепад.
Разность давлений до и после диафрагмы измеряется дифференциальным манометром, по данным которого можно вычислить скорость протекания жидкости через отверстие шайбы. Нормальная диафрагма выполняется в виде диска (из нержавеющей стали) толщиной 3.6 мм с центральным отверстием, имеющим острую кромку, и должна располагаться со стороны входа жидкости или газа и устанавливаться между фланцами на прямом участке трубопровода. Импульс давления к дифманометру производится через отверстия из кольцевых камер или через отверстие с обеих сторон диафрагмы.
Для измерения расхода пара на импульсных трубках к дифманометру устанавливают уравнительные (конденсационные) сосуды, предназначенные для поддержания постоянства уровней конденсата в обеих линиях. При измерении расхода газа дифманометр следует устанавливать выше сужающего устройства, чтобы конденсат, образовавшийся в импульсных трубках, мог стекать в трубопровод, а импульсные трубки по всей длине должны иметь уклон к газопроводу (трубопроводу) и подключаться к верхней половине шайбы. Расчет диафрагм и монтаж на трубопроводах производят в соответствии с правилами [18].
5. Газоанализаторы предназначены для контроля полноты сгорания топлива, избытка воздуха и определения в продуктах сгорания объемной доли углекислого газа, кислорода, окиси углерода, водорода, метана. По принципу действия газоанализаторы делятся на:
• химические (ГХП, Орса, ВТИ), основанные на последовательном поглощении газов, входящих в состав анализируемой пробы - для измерения содержания О2, СО2, СО, Н2, СН4;
• физические - работающие по принципу измерения физических параметров (плотности газа и воздуха, их теплопроводности), в частности переносной однокомпонентный газоанализатор КМ 82 - прибор для измерения концентрации МОх;
• хроматографические - основанные на адсорбции (поглощении) компонентов газовой смеси определенным адсорбентом (активированным углем) и последовательной десорбции (выделении) их при прохождении колонки с адсорбентом газом.
Термографическое обследование проводится с помощью автоматических приборов (или самописцев) для регистрации аналоговых, цифровых и других входных сигналов от датчиков, на которых фиксируются в течение определенного или длительного времени (минут, часов, суток, периода обработки) отдельные параметры: температура, расход или давление теплоносителя, влажность, содержание газов или его компонентов. Термографическое обследование обеспечивает накопление, хранение и обработку параметров и может включать в себя адаптеры и преобразователи интерфейса RS-232/RS-485. Термографическое обследование обеспечивает также су - первизорный контроль на дисплее ЭВМ программами типа ОРМ (OWEN PROCESS MANAGER) или SCADA-система (Supervisory, Control and Data Acquisition).