ОСНОВЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ЭНЕРГОАУДИТА
ОСНОВЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ В КОТЕЛЬНЫХ И СИСТЕМАХ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
Тельному контуру) для получения горячей воды на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение.
Для технологических целей требуется обычно сухой насыщенный пар давлением 0,6.1,2 МПа, потребление которого зависит от мощности и режима работы предприятия. В летнее время расход пара на производственные нужды обычно уменьшается, что обусловлено повышением температуры исходного сырья, воды, воздуха, используемых в технологическом процессе, а также снижением тепловых потерь в окружающую среду от ограждающих конструкций теплотехнического оборудования.
В нижеприведенных расчетах тепловых схем технологическая нагрузка условно принята с коэффициентами 0,8.0,9 в зимнем режиме и 0,7.0,8 в летнем режиме от максимальной технологической нагрузки 0тн в максимально-зимнем режиме.
Расход теплоты на отопление и вентиляцию 2ов зависит от температуры наружного воздуха tm, а потребление теплоты на горячее водоснабжение 2гв - от суточного графика (максимум расхода утром и вечером) и от дня недели (в последние дни недели расход увеличивается в два раза).
Годовой график нагрузок строится путем сложения годовых нагрузок отопления, вентиляции, горячего водоснабжения, технологического производства, и суточная неравномерность потребления теплоты при этом не учитывается. В этом случае для каждого конкретного города выстраивается температурный график регулирования температуры воды в подающей и обратной магистралях теплосети в зависимости от наружной температуры воздуха.
При расчетной температуре наружного воздуха /нв для максимально - зимнего режима (холодной пятидневки) температура воды в подающем и обратном трубопроводах теплосети принимается максимальной (соответственно +150 и +70 °С). При температуре наружного воздуха, отличной от расчетной, температура воды в подающем трубопроводе регулируется регулятором температуры.
Продолжительность отопительного периода и расчетные температуры
Наружного воздуха наиболее холодной пятидневки tp, средняя наиболее холодного месяца t^p, средняя отопительного сезона tOP для конкретного
Города принимают в соответствии со СНиП 23-01-99 [38]. Отопительный период заканчивается (и начинается) при температуре наружного воздуха tR = +8 °С. Температура воздуха в отапливаемом помещении принимается +18 °С. Точка излома температурного графика определяется после построения температурного графика.
+ 18 |
+2,3 С = -3,4 fp = -9,2 |
-22 |
Температура наружного воздуха, °С |
T |
^ =+8 U |
Пример построения температурного графика тепловой сети для города с tp = - 22 °С приведен на рис. 4.1.
Рис. 4.1. Температурный график тепловой сети:
1, 2 - подающий и обратный трубопроводы
Тепловые нагрузки для расчета и выбора оборудования производственно-отопительной котельной должны определяться для трех характерных режимов: максимально-зимнего (при расчетной температуре наружного воздуха наиболее холодной пятидневки), наиболее холодного месяца и летнего (расчетные параметры А) [38].
При построении годового графика нагрузка отопления и вентиляции Qw (кВт) рассчитывается для заданных температур наружного воздуха tm:
Єов = [ Єорв (4н - tee)] / (4н - t? ),
Где Qb - расчетная нагрузка отопления и вентиляции в максимально - зимнем режиме, кВт; /вн - температура воздуха в отапливаемом помещении (в расчетах принимается +18 °С); /р - расчетная температура наружного воздуха отопительного периода (для нижеприведенных расчетных тепловых схем в качестве примера принимается -22 °С).
Расход сетевой воды для отопления и вентиляции в зимнем отопительном режиме составляет
Сов = Єо. в / [4,19( t'e - t')],
Где, f - температура воды соответственно в подающем и обратном трубопроводах теплосети, °С.
Нагрузка горячего водоснабжения (при построении годового графика) принимается постоянной, не зависящей от температуры наружного воздуха (для отопительного и летнего периода) и составляет:
Бгв _ Сгв тр св (/гв - /исх),
Где сгвотр - расход горячей воды у потребителя, кг/с; св - теплоемкость воды, равная 4,19 кДж/(кг-К); /гв - температура горячей воды в водоразборном кране у потребителя, принимается +60...70 °С; /исх - температура исходной воды, поступающей в тепловой пункт из водопровода, принимается зимой +5, а летом +15 °С;
Однако в летнее время расчетная нагрузка на горячее водоснабжение QB меньше, чем в зимний период Q^b, так как расчетная температура исходной воды из водопровода /исх меняется, а температура воды, поступающей на горячее водоснабжение /гв, остается постоянной. Следовательно, отношение нагрузок составит QB /Q™ = 0,82.
Подогреватели системы горячего водоснабжения могут быть подключены по независимой (параллельной) схеме включения теплообменников горячего водоснабжения и системы отопления, а также по зависимой (последовательной или смешанной) схеме. Основное преимущество последовательной и смешанной схем теплового пункта заключается в более глубоком охлаждении обратной сетевой воды, что обеспечивает снижение ее расчетных расходов. Однако в рассматриваемых тепловых схемах расчет выполнен для независимой (параллельной) схемы включения теплообменников.
Если в системе теплоснабжения не используются аккумулирующие емкости (обычно закрытые системы теплоснабжения), то за расчетный расход теплоты на горячее водоснабжение принимают максимальный часовой (пиковый), а расход сетевой воды на горячее водоснабжение Q^ (при параллельном включении теплообменников горячего водоснабжения) составит: СгВ = 0гсв / [4,19 (t'c - t"c)].
Если в системе теплоснабжения установлены баки-аккумуляторы (обычно открытые системы теплоснабжения), то за расчетный расход теплоты на горячее водоснабжение принимают средний часовой за сутки, а расход воды, поступающей к потребителю G™^ на горячее водоснабжение, является расчетным постоянным параметром, не зависящим от сезона и режима работы, и определяется исходя из нагрузки горячего водоснабжения 0га: сгтр = бгв / [4,19-(tra - /исх)].
3. Отопительные котельные предназначены только для обеспечения нагрузки на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение коммунально-бытовых потребителей. Отопительные котельные установки имеют паровые или водогрейные котлы. Разработаны и применяются в основном три схемы котельных: отопительная с паровыми котлами, теплофикационная и отопительная с водогрейными котлами.
Теплофикационная котельная имеет подогреватель-бойлер, устанавливаемый над паровым котлом, на высоте 1,5.2 м от горизонтальной оси верхнего барабана парового котла. Пар из верхнего барабана поступает непосредственно в бойлер, где отдает теплоту сетевой воде, а образующийся конденсат самотеком стекает в нижний барабан котла. Малый расход питательной воды и постоянный возврат конденсата из бойлера позволяют резко уменьшить процент непрерывной продувки и расход продувочной воды. В результате отпадает необходимость в установке сепаратора (расширителя) непрерывной продувки, а вся продувка производится непосредственно в барботер.
Особенностью теплофикационной котельной является, наряду с малым расходом воды на питание парового котла, возможное закипание воды при прохождении через чугунный водяной экономайзер, что недопустимо, так как это будет сопровождаться гидравлическими ударами, которые могут повредить экономайзер. Поэтому через экономайзер прокачивается не питательная вода, а вода тепловой сети. Теплофикационный экономайзер в этом случае и определяет название «теплофикационная котельная» и при одинаковых прочих условиях (например, при одинаковом количестве сжигаемого топлива) через них будет проходить воды примерно в десятки раз больше, чем через питательные экономайзеры. Сетевую воду в этих случаях следует пропускать по трубам экономайзера параллельными потоками.
Отопительная котельная с паровыми котлами работает так же, как и производственно-отопительная, за исключением нагрузки на технологическое производство. Установки включают паровые водонагреватели (или бойлеры) для подготовки сетевой воды.
Расчет тепловых нагрузок и выбор оборудования в теплофикационных и отопительных котельных с паровыми котлами должны определяться для трех характерных режимов: максимально-зимнего, наиболее холодного месяца и летнего.
В отопительных котельных с водогрейными котлами подогрев сетевой воды осуществляют непосредственно в водогрейных котельных агрегатах. Благодаря этому капитальные затраты ниже, чем в отопительных котельных с паровыми котельными агрегатами, а тепловые схемы проще. Однако отсутствие пара усложняет процессы нагрева мазута, требуется вакуумная деаэрация воды. Особенности работы водогрейных котельных агрегатов описаны в [10, 11].
Для определения расхода воды через котел, характеристик вспомогательного оборудования водогрейные котельные агрегаты рассчитываются на пять режимов [2, 39]: максимально-зимний - при температуре наружного воздуха в наиболее холодную пятидневку; наиболее холодного месяца - при температуре наружного воздуха в холодном месяце; средней температуры за отопительный период; в точке излома температурного графика; летний.
Результаты расчета пяти режимов тепловой схемы позволяют определить рациональное количество, единичную производительность и другие характеристики оборудования котельной. Значительное влияние на выбор тепловой схемы и оборудования котельной оказывает тип системы теплоснабжения (открытая или закрытая) и соотношение нагрузок на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение.
Расчет принципиальной тепловой схемы состоит из нескольких этапов и производится для характерных режимов работы. Для каждого элемента тепловой схемы составляется уравнение теплового и материального баланса, решение которого позволяет определить неизвестные расходы, температуры и энтальпии теплоносителей. Сложность тепловых схем и большое количество единиц оборудования, входящих в схему, расчет нескольких режимов работы приводят к необходимости задаваться некоторыми параметрами (расход теплоты на собственные нужды, потери в тепловых сетях и т. д.) с последующим их уточнением.
Подбор оборудования котельной производится по максимальному значению параметров из расчетных режимов: минимально-зимнего; наиболее холодного месяца; среднего за отопительный период; в точке излома температурного графика; летнего. Выполняя энергосберегающие мероприятия и теплотехнический расчет тепловой схемы, возможно и необходимо разработать и принять такую тепловую схему котельной, в которой в конечном итоге будет минимальная себестоимость тепловой энергии и наименьший расход топлива [12].