Силикагели с ионообменными поверхностями
Чистая поверхность кремнезема представляется настолько слабокислотной, что в нейтральном растворе наблюдается только лишь слабая степень обмена однозарядных катионов на
ионы водорода поверхностных групп SiOH. К тому же ионный обмен, затрагивающий многозарядные ионы металлов, усложняется вследствие образования ковалентных связей между атомами металла и атомами кислорода поверхностных групп SiOH, так что обратимый обмен затрудняется или даже оказывается невозможным, в том случае, когда адсорбируются такие ионы, как Си2+ или Со2+.
Поверхность кремнезема переходит в гораздо более сильное кислотное состояние с возрастанием катионообменной способности, составляющей примерно один катионный заряд в расчете на 1 нм2, посредством обработки силикагеля или кремнеземного порошка в растворе NaA102 при значении рН 9—10. В этом случае происходит формирование алюмосиликатных центров, в которых атом алюминия координирован с четырьмя атомами кислорода, как и атом кремния, с образованием на поверхности отрицательного заряда:
0 1 ® -О—Al—OH Na® I О |
0 1 -О—Si —он - I о |
NaAIO, |
Ионообменные и каталитические свойства алюмосиликатных центров в Н+-форме рассматриваются ниже в гл. 6. Так называемые «синтетические цеолиты», т. е. гели, приготовляемые путем реакции между силикатом и алюминатом натрия, сохраняющие натриевую форму, были использованы для воды, но оказались нестабильными при низких значениях рН и, в общем, не пригодными для катионного обмена.
Более стабильные ионообменники, образуемые на кремнеземном носителе, подразделяются на два класса: модификации с неорганической поверхностью и кремнийорганические модификации, когда поверхность покрывается органическими ионообменными группами, удерживаемыми на поверхности благодаря возникновению связей углерод—кремний.