ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

Объем пор

Объем пор определяется по объему жидкого азота, необхо­димого - для заполнения пор при приближении относительного давления к значению р/ро— 1 [9]. Объем жидкости равен 1,55Х Xl0~3 Vg, где Vg — объем газа при нормальных температуре и давлении. Как показано на рис. 5.10, такой объем четко вы­ражается в конце соответствующей кривой изотермы. Это остается справедливым до тех пор, пока образец кремнезема имеет определенную прочность и сохраняет заданную форму, т. е. занимает определенный объем и имеет измеримую плот­ность. Однако в случае очень непрочных аэрогелей или рых­лых, легко поддающихся прессованию порошков, изотермы тя­нутся вверх без измеримого излома, по мере того как жидкий азот в объеме образца начинает конденсироваться.

Чтобы определить суммарный объем пор, Лард и Браун [147] предложили использовать метод потока, посредством ко­торого смесь азота с гелием, содержащая 96,7 % азота, при­водится в равновесие с образцом при температуре жидкого азота. Затем образец нагревают до 25°С и измеряют выделяю­щийся объем газообразного азота. Для этого метода доста­точно использовать простую аппаратуру, предназначенную для измерения объемов. По-видимому, для очень широкопористых адсорбентов должна использоваться смесь, содержащая 99 % или даже более азота, чтобы обеспечить хорошее заполнение пор.

Анализ по поглощению масла, продолжительное время ис­пользовавшийся для оценки газовой сажи и пигментов, может дать значение объема пор для кремнеземов. В этом случае используется нелетучая жидкость, способная легко проникать в поры кремнезема. Если подразумевать под термином «масло», например, гликоль, то количество этого «масла», адсорбирован­ного кремнеземным порошком, является косвенным показате­лем пористости. При смешивании масла с кремнеземом вся масса остается порошкообразной до тех пор, пока поры не за­полнятся. В точке заполнения порошкообразный, сыпучий ха­рактер образца исчеза'ет и может быть отформована общая масса, удерживаемая посредством поверхностного натяжения, возникающего в результате образования тонкой пленки жидко­сти на внешней поверхности пористых агрегатов [148]. Однако для случая тонкодисперсных агрегатов кремнезема пространство между такими небольшими агрегатами также заполняется мас­лом, и объем масла, необходимого, чтобы приготовить связан­ную массу, приблизительно будет равен объему, необходимому для связывания агрегатов кремнезема, с учетом объема пор и при допущении, что указанные агрегаты однородны по раз­мерам.

ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

Реакционноспособный кремнезем

Высокие значения удельной поверхности и скорости раство­рения аморфного кремнезема позволяют проводить необходимые реакции при значительно более низких температурах, чем это требуется для измельченного в порошок кристаллического крем­незема. Повышенная химическая реакционная …

Гидрофильные покрытия на кремнеземе

Для некоторых применений желательно, чтобы поверхность кремнезема или стекла смачивалась водой. Но в то же время должны отсутствовать различные характерные ионные, гидро­фобные или водородные связи, которые возникают при адсорб­ции органических …

Наиболее ранние биологические формы

Несомненно, что наиболее древними ископаемыми остатками живых организмов являются сине-зеленые водоросли, обнару­женные в виде включений в шерте (микрокристаллическом кремнеземе), открытые Баргхорном и Тайлером [12] и в дальней­шем изученные многими исследователями …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.