Типы порошков
Кремнеземные порошки можно классифицировать в соответствии со способом приготовления, вызывающим появление характерных особенностей порошка.
Порошкообразные силикагели приготовляются посредством размалывания или очень тонкого измельчения ксерогелей. Первичная структура геля при этом остается неизменной.
■ Силикагели шаровидной формы приготовляются путем разделения первичной кремневой кислоты или коллоидного золя на мелкие капельки перед процессом гелеобразования. Структура такого геля сходна со структурой массивных, сплошных образцов гелей, сформированных при тех же самых условиях. Такие капельки можно суспендировать в воздушной среде и затем высушивать или же суспендировать в несмешиваю - щейся жидкости, в которой капельки затвердевают. Подобные капельки могут также формироваться в водной фазе посредством коацервации коллоидного кремнезема при добавлении органическоого агента; образующиеся' капельки затем затвердевают.
Осажденный кремнезем образуется в том случае, когда первичные частицы кремнезема коагулируют в водной среде в виде рыхлых агрегатов, которые выделяют, промывают и высушивают. Коагуляцию можно осуществлять посредством добавления соли с высокой концентрацией или добавления других коагулянтов, таких, например, как аммиак, способных смешиваться с водой растворителей или некоторых типов органических веществ. Когда первичные частицы по размеру больше чем 5—10 нм, то они могут лишь слабо связываться друг с другом. Если затем создаются условия для образования структуры с открытой упаковкой, то частицы могут легко отрываться и диспергировать в таких средах, как масла или каучук.
Аэросилы, или пирогенные кремнеземы — порошки, приготовленные конденсированием кремнезема из паровой фазы при повышенной температуре. Пар кремнезема можно получать следующими способами: а) прямым испарением Si02; б) восстановлением Si02 до летучего соединения SiO, которое затем повторно окисляется; в) окислением, летучих соединений кремния, таких, как хлориды или сложные эфиры; г) гидролизом паровой фазы SiF4.
Филлокремнезем (листоподобный) и лепидоидальный (че - шуйчатоподобный) кремнезем менее известны и плохо охарактеризованы, но в основном состоят из частиц СЛОИСТОЙ ИЛИ пластинчатой формы. Как уже рассматривалось в гл. 1, существует несколько типов таких кремнеземов в зависимости от способа их получения.
Органофильные кремнеземы приготовляются из всех вышеприведенных типов порошков путем нанесения на поверхность мономолекулярного хемосорбированного слоя, состоящего из органических групп, присоединенных к поверхностным атомам через связи Si—С, Si—О—С, Si—ON+—С, Si—О—М—О—С (где М — многовалентный катион металла).
Алюмосиликатные анионы могут внедряться в кремнеземную поверхность, создавая на ней более сильный анионный заряд с большей катионообменной способностью и большей кислотной каталитической активностью.
Быстро растет поток научно-технических публикаций, имеющих отношение к различным аспектам тонкодисперсных кремнеземов, как правило связанным с какими-либо конкретными приложениями или областями технологии. В ряде обзоров [1 — 10в] в большинстве случаев достаточно подробно обобщены разнообразные аспекты силикагелей и порошков.
Несмотря на большой объем литературы, кажется, что различные проблемы этой темы еще не сведены вместе в один удобный источник информации.