Органические ионы
Золи, стабилизированные щелочью, не могут редиспергиро - вать в воде сразу же после их высушивания, но если стабилизирующие систему противоионы натрия вначале замещаются
На ионы тетраметиламмония, то подобный золь в таком случае может быть высушен до состояния порошка, который легко повторно растворяется в низших спиртах с образованием золя. Монослой органических катионов на поверхности частиц явно предотвращает контактирование кремнеземных поверхностей после высушивания частиц [205]. Используя ион четвертичного //( аммониевого основания, содержащего углеводородную группу»і' с длинной цепью, Айлер [436] обнаружил, что после обработки кремнезем образовывал золь в органических растворителях. Был предложен ряд патентов для изготовления органофиль - . ного кремнезема посредством добавления органических аминов! или четвертичных аммониевых соединений в присутствии не - смешивающейся с водой органической жидкости, чтобы вызывать перемещение кремнезема из воды в органическую фазу. Хэтевей [437] использовал в качестве агента переноса такие соединения, как RCONH (СНгЬІМНг+пН, где R —алкильная группа с длинной цепью и п 1—4. Воссос [438] использовал для этой цели четвертичные аммониевые ионы с длинной цепью. Коварик и Воссос [439] получили патент на высушенные порошки такого типа.
Органические анионы могут присоединяться к поверхности кремнезема посредством катионов металлов. Например, золь кремнезема с частицами, покрытыми одним из оксидов трехвалентных металлов А1, Fe или Сг, модифицируется путем проведения хемосорбции с 2-этилгексилфосфатом и образует стабильный органозоль [440].