Получение серной кислоты из отработанной кислоты и концентрированного сернистого ангидрида, гипса и фосфогипса
Отработанные кислоты, используемые для получения контактной серной кислоты, часто содержат примеси, которые мешают непосредственному использованию этих кислот, поэтому их подвергают термическому разложению. Для разложения кислоту вместе с топливом подают в печь, где при температуре около 1200° С она расщепляется на сернистый ангидрид и воду. Газы охлаждают в рекуператоре, нагревая воздух, подаваемый в печь. Далее газ перерабатывают по классической схеме (см. рис. 34). Если при термическом разложении кислоты в газ не выделяются примеси, отравляющие контактную массу, то после печи газовая смесь может быть переработана по более простой схеме — мокрого катализа.
Отходящие газы некоторых производств (газы цветной металлургии, агломерационные, топочные и др.) содержат сернистый ангидрид низкой концентрации. Объем этих газов настолько велик, что нельзя пренебречь содержанием в них огромного количества серы. Кроме того, необходимость удаления из этих газов веществ, вредных для окружающей среды, связана также с требованиями санитарной инспекции.
Наиболее рационально извлечение из этих газов S02 с последующей его конденсацией. Сконденсированный жидкий сернистый ангидрид легко транспортируется. В системе его переработки отсутствуют печное и очистное отделения, так как в процессе извлечения S02 и его концентрирования удаляются примеси, ядовитые для ванадиевой контактной массы.
Для производства серной кислоты используют также несколько разновидностей сульфата кальция: ангидрит, или безводный сульфат кальция CaS04, гипс, или дву - водную соль CaS04-2H20, фосфогипс, являющийся отходом производства концентрированных фосфорных удобрений, т. е. смесь гипса с соединениями фтора, окислами фосфата, S02 и других примесей.
Все эти разновидности сырья перерабатывают в серную кислоту примерно по одной и той же технологической схеме. Сернистый газ, образующийся при обжиге сырья, перерабатывают в серную кислоту по обычной схеме (см. рис. 34). Отличие заключается лишь в том, что в промывном отделении устанавливают только одну ступень мокрых электрофильтров, в контактном отделении увеличивают поверхность теплообменников. Исключение дополнительных ступеней электрофильтров обусловлено тем, что в обжиговом газе отсутствует мышьяк и содержится очень мало S03 (обжиг ведется при недостатке кислорода), поэтому в процессе охлаждения и промывки газа образуется незначительное количество тумана. Увеличение теплообменной поверхности в контактном отделении объясняется более низкой концентрацией S02 в газе, получаемом при обжиге ангидрита, чем при обжиге колчедана.
Переработка гипса менее экономична, чем переработка ангидрита, так как требуется затрата дополнительного тепла для удаления воды, выделяющейся при разложении CaS04 • 2Н20, и снижается концентрация сернистого ангидрида в получаемом газе.
Очень важная и трудоемкая операция при переработке рассматриваемых видов сырья — подготовка и обжиг шихты. Качество образующегося в результате обжига огарка после измельчения должно соответствовать требованиям к выпускаемому цементу. На подготовку и обжиг шихты приходится около 70% капиталовложений и эксплуатационных затрат.
Процесс получения серной кислоты и цемента из фосфогипса осложняется наличием в нем примесей, ухудшающих качество цемента и осложняющих процесс переработки получаемого сернистого газа. При переработке газа в серную кислоту наибольшие затруднения вызывают примеси фтора, содержание которого в фос - фогипсе достаточно велико.