Извлечение селена из обжигового газа
Селен — ценный продукт, который все более широко применяют в различных областях народного хозяйства (в производстве выпрямителей переменного тока, фотоэлементов в фотографии, в стекольной промышленности, телевидении и т. д.). В природе селен встречается в виде селенидов различных металлов, в пирите, пирротине, халькопирите, галените и других минералах полиметаллических руд. В колчеданах, применяемых для производства серной кислоты, содержится 0,002—0,02% селена; отходы переработки колчедана — основной источник получения селена в нашей стране.
Степень извлечения селена из колчедана в производстве серной кислоты контактным способом колеблется в широких пределах (от 30 до 60%) и зависит от устройства и режима работы печей, режима работы очистного отделения и пр. Баланс селена одного из контактных цехов, оборудованного механическими печами, приведен на рис. 47.
Процесс выделения селена в производстве серной кислоты состоит из трех стадий: 1) поглощение Se02 из обжигового газа серной кислотой, 2) восстановление Se©2 до металлического селена, 3) выделение частиц металлического селена из серной кислоты.
Первая стадия проводится одновременно с очисткой обжигового газа. Вторая стадия тоже совмещается с очисткой газа, так как сернистый ангидрид обжигового газа растворяется в промывной кислоте и восстанавливает Se02 до металлического селена по реакции (43). Однако в некоторых случаях Se02 восстанавливается не полностью, что снижает степень извлечения селена.
Скорость восстановления двуокиси селена до элементного селена возрастает с понижением концентрации кислоты, в которой растворена Se02, повышением ее температуры и увеличением растворенного в этой кислоте сернистого ангидрида.
Металлический селен осаждается вместе с частицами пыли из кислоты промывных башен в отстойниках, сборниках и холодильниках кислоты в виде шлама, называемого бедным селеновым шламом.
Металлический селен, образующийся при восстановлении Se02 в каплях тумана, осаждается вместе с остатками пыли в мокрых электрофильтрах, но так как пыли в каплях тумана очень мало, этот осадок содержит много селена и его называют богатым селеновым шламом.
Количество селена в шламе зависит в основном от содержания Se в колчедане и от количества в газе пыли, не уловленной в сухих электрофильтрах. Бедный шлам содержит до 5%, а богатый — иногда до 50% селена. Из общего количества селена, осаждающегося в
Очистном отделении, примерно половина его переходит Е бедный шлам и половина — в богатый.
Бедный шлам собирают при чистке отстойников, сборников и холодильников кислоты промывных башен. Шлам поступает в приемник, затем его разбавляют водой и нагревают острым паром. Полученную при этом пульпу отфильтровывают, осадок промывают водой и 0,5%-ным раствором соды. Промытый шлам сушат при 90—100° С.
Богатый шлам содержится в конденсате мокрых электрофильтров и оседает на электродах. Для его выделения конденсат мокрых электрофильтров направляют в отстойник большой вместимости. Во время медленного движения конденсата от одного конца отстойника до другого шлам осаждается. Накопившийся в отстойнике богатый селеновый шлам разбавляют водой, перекачивают пульпу на фильтр и далее обрабатывают так же, как бедный шлам.
Для более полного выделения селена из конденсата мокрых электрофильтров следует поддерживать в конденсате концентрацию H2S04 15—20%, так как в менее концентрированном растворе образуются хорошо растворимые в серной кислоте селено-политионовые кислоты H2SeS206 и не весь селен выделяется в осадок.
При орошении первой промывной башни 70—75%- ной серной кислотой в результате восстановления двуокиси селена сернистым ангидридом образуются очень мелкие частицы металлического Se, плохо осаждающиеся в отстойниках и холодильниках кислоты.
На вновь строящихся сернокислотных заводах большой мощности предусматривается фильтрование кислоты первой промывной башни, перекачиваемой на склад, или же фильтрование кислоты, орошающей эту башню.
Схема извлечения селена в производстве контактной серной кислоты следующая. При фильтрации промывной кислоты часть ее направляют в фильтр 2 (рис. 48) патронного типа. Осветленная кислота возвращается в цикл орошения или передается на склад готовой продукции. Остающийся на фильтре осадок (шлам) нейтрализуют раствором соды в смесителе 3, затем промывают и направляют в фильтр-пресс 4. Промывные воды сливают в канализацию, нейтральный селеновый шлам сушат во вращающейся барабанной сушилке 5 и упаковывают в тару.
Количество выделяемого селена колеблется в довольно широких пределах в зависимости от содержания его в колчедане и составляет (в пересчете на металлический селен) 10—50 г на 1 т сжигаемого колчедана. С увеличением запыленности газа после сухих электрофильтров содержание селена в шламе и общее количество получаемого селена снижается, так как возрастают потери селена при промывке и осушке шлама.
Рис. 48. Схема извлечения селена в производстве серной кислоты контактным способом: 1 — сборник кислоты первой нромывиой башни, 2 — фильтр патронно го типа, 3— смеситель, 4 — фильтр-пресс для шлама, 5 — барабанная |