Электрический способ осаждения пыли
Аппараты для электрической очистки называются электрофильтрами. В электрофильтрах газ пропускается между двумя электродами, один из которых заземлен (осадительный электрод), а другой соединен с отрицательным полюсом (коронирующий электрод). Около ко- ронирующего электрода наблюдаются характерные свечение и звук. Эта область называется короной. В зависимости от формы осадительных электродов электрофильтры бывают трубчатые и пластинчатые.
На рис. 31 приведена схема основных систем сухих электрофильтров. Между электродами происходит ионизация газа, ионы адсорбируются взвешенными частицами пыли и заряжают их. Заряженные частицы притягиваются в соответствии с зарядом к одному из электродов. По оси трубчатого осадительного электрода в центре помещается коронирующий электрод — натянутая проволока (рис. 31, а). В пластинчатых электрофильтрах осадительными электродами служат пластины, а коронирующие электроды размещены между пластн-
нами в виде ряда проволок, находящихся на равных расстояниях друг от друга и от пластин (рис. 31, б).
Для питания электрофильтров необходим постоянный ток, его получают при помощи специальных выпря-
Мителей. Предварительно напряжение сети (220— 280 В) повышают в трансформаторах до 80—100 тыс. В.
На рис. 32 приведена электрическая схема питания электрофильтров.
Степень очистки газа в электрофильтрах зависит от напряженности электрического поля. Сила электриче
ского поля, действующая на заряд частиц, прямо пропорциональна квадрату напряженности и первой степени радиуса частиц, т. е. крупные частицы пыли осаждаются при меньшей затрате электроэнергии, чем мелкие.
Как электропроводные, так и неэлектрспроводные частицы обычно осаждаются одинаково хорошо, отдавая
Рис. 32. Электрическая схема питания электрофильтров: 1 — рубильник, 2—предохранитель, 3 — регулятор напряжения, 4 — повышающий трансформатор, 5 — высоковольтйый выпрямитель, 6 — изолятор, 7 — осадшельный электрод, 8 — короннрующий электрод, 9 — заземление |
При осаждении свои заряды (или принимая их). Однако частицы пыли некоторых веществ (например, окиси цинка) плохо принимают электрический заряд. Осаждение неэлектропроводной ныли на осадительных электродах ухудшает условия процесса очистки, так как плотный электроизолирующий слой пыли на электроде препятствует разряду вновь оседающих пылинок. Кроме того, осаждение пыли на коронирующих электродах увеличивает их диаметр, ухудшая таким образом условия возникновения короны, поэтому с электродов необходимо регулярно удалять пыль.
Запыленность газа, входящего в электрофильтр, не влияет на степень его очистки в электрофильтре (до некоторого предела запыленности). Однако при очень значительном содержании пыли в газе и особенно при большой скорости газового потока в электрофильтре очистка газа ухудшается.
Для осаждения огарковой пыли используют в основном электрофильтры с пластинчатыми осадптсльиыми электродами в виде сеток. В промышленности применяются электрофильтры типа ОГ-3 (огарковый трехпольный) и ОГ-4 (огарковый четырехпольный). В отдельных случаях применяются пятипольные элекгпофнльтры ОГ-5.
Производительность электрофильтра определяется площадью сечения камеры, по которой проходит газ. Характеристика электрофильтра указывается в его марке. Например, марка электрофильтра ОГ-3-15 означает, что очистка газа производится в трехпольном фильтре с площадью сечения камеры 15 м2.
Электрофильтр ОГ-3 изображен на рис. 33. Очищаемый газ движется горизонтально, последовательно проходя три камеры, каждая из которых является по сути отдельным электрофильтром. Корпус 6 электрофильтра снаружи покрыт слоем теплоизоляции для предотвращения конденсации серной кислоты из газа, содержащего SO3 и НгО. Температура стенки не должна быть ниже 275° С. Корпус изготовляют из жароупорного бетона или стали. Температура газа выше 500° С недопустима, так как это может вызвать деформацию металлических деталей.
Короинрующне электроды укреплены на рамах 10. Встряхивание коронирующнх 8 и осадительпых 7 электродов производится при помощи специальных механизмов 11 и 16. Пыль стряхивается в бункер 4.
Следует отметить, что увеличение числа полей приводит к повышению стоимости электрофильтра, поэтому в последнее время стали применять электрофильтры с удлиненными полями. В трехпольном сухом электрофильтре с удлиненными полями может быть достигнута такая же степень очистки газа от пыли, как в четырех - п пятипольном.
В сернокислотной промышленности применяются также вертикальные электрофильтры ХК с кирпичным корпусом. Скорость газа в них 0,4—0,5 м/с. Скорость газа в электрофильтрах ОГ-3 для очистки газа послс механических печей несколько выше, чем после печей КС, и составляет 0,7—1,2 м/с.
Попадание даже очень мелкой пыли в контактный аппарат нежелательно, поэтому стремятся возможно более тщательно очищать газ от пыли. Однако следует учитывать, что повышение степени очистки газа от пыли связано с увеличением затрат на сооружение очистных устройств и расходов по их обслуживанию, поэтому в каждом отдельном случае оптимальную степень обеспыливания газа определяют на основе технико-экономических расчетов.
Ниже приведены технико-экономические показатели работы установок для очистки газов после механических печей (графа 2) и печен КС (графа 3):
Показатели Электрофильтры
ОГ-3 ОГ-4(КС)
Содержание пыли в газе, г/м3:
Начальное, не более........................... 8 180
Конечное....................................................... 0,1—0,2 0,05—0,1
Температура газа, °С................................ 275—425 275—425
Скорость газа в электрофильтре, м/с о,7 1,1 0,5—0,6
Гидравлическое сопротивление циклонов и электрофильтров:
TOC \o "1-3" \h \z Па...................................................... 267 800
Мм рт. ст............................................ 20 60
Расход электроэнергии на очистку
1000 м3/ч газа, кВт-ч........................................... 0,85 1,2
Стоимость очистки 1000 м3/ч газа,
Коп........................................................................ 3,2 4,2