ДРАГОЦЕННОСТИ
Драгоценности — это дорогие ювелирные изделия из платины, золота или серебра, изготовленные при помощи ювелирной техники и украшенные природными драгоценными камнями: алмазами (бриллиантами), изумрудами (смарагдами), рубинами, сапфирами или природным жемчугом.
Причины создания и ношения драгоценностей носили эстетический характер. С давних пор человек стремился украсить себя и использовал для этого все, что могло быть в природе пригодным для этой цели. Драгоценности появились еще до того, как была придумана одежда, но вначале они не являлись еще предметами украшения. Так, шрам после ранения был не только свидетельством храбрости, но и служил украшением так же, как и ношение зубов и перьев пойманных животных и птиц. Предшественниками драгоценностей были раскраска и татуировка тела, которые не только украшали чело-
Рис. 52. Проекты драгоценных изделий: а—кольца; б—браслета
Века, но и указывали на его общественное положение, силу, привилегии и в символах служили религиозному делу.
Драгоценности были также классовым или великодержавным символом, показателем общественного и юридического положения, примером чего являются кольца церемониальные, понтификальные, сенаторские, рыцарские, свадебные, цеховые и т. п. Тело и одежда человека определили возникновение двух главных групп драгоценностей: драгоценностей для украшения и функциональных драгоценностей. К первому виду драгоценностей относятся украшения, которые носят прямо на теле, и они предназначаются исключительно для украшения; ко второму— драгоценности, которые связаны с историей развития одежды и являются ее составной частью^в каче-
Стве застежек, поясов, пуговиц и т. д. Эти драгоценности предназначены для особых общественных случаев и разделяются на вечерние, траурные, национальные, охотничьи, обычные модные дополнения и т. д.
С точки зрения производства драгоценности подразделяют по характеру и виду, способу их обработки, а также по использованию производственной технологии. Драгоценности могут быть изготовлены вручную, смонтированы частично, отлиты, штампованы. Различают пластинчатые, проволочные, филигранные, цепочечные, чеканные, выколоченные, эмалевые драгоценности.
Кольца — украшения для пальцев рук, после нарядных застежек наиболее старые драгоценности, по-видимому, восточного происхождения. По древнегреческому мифу кольцо придумал бог Зевс, который приказал Прометею постоянно носить железное кольцо как память о том времени, когда он был прикован к скале (рис. 52, а).
Серьги — женские драгоценности, которые подвешивают на мочку ушной раковины. Изредка носят серьги и мужчины (матросы, деревенские жители, пастухи и т. д.), однако не для украшения, а в качестве амулета. Драгоценности эти с давних времен изготовляли в Индии, Вавилоне, Персии; их делали арабы, славяне и германцы. Серьги обычно украшают различными подвесками из металлов и драгоценных камней, иногда их имитациями.
Браслеты — женские, реже мужские драгоценности, которые носят на запястье руки (форма эллипсовидная, спиральная, круглая — прочные; цепочечные, звеньями — подвижные). Браслеты встречаются уже в древних веках. Наибольшей любовью они пользовались у восточных народов. Материалом служили: шелк, бархат, ворс, стекло, слоновая кость, черепаший панцирь, искусственные вещества, различные металлы, особенно золото и серебро (рис. 52,6).