ХЛОРКАУЧУК
Хлоркаучук представляет собой хлорированный натуральный каучук с содержанием хлора не менее 64,5%. Различные типы хлоркаучука марки «Аллопрен» нашли широкое применение в качестве связующего для лаков и красок, используемых в строительстве, судостроении, полиграфии, антикоррозионной технике и т. д. Обширная область применения хлоркаучука — производство клеев, где он используется и самостоятельно, и в качестве модифицирующей добавки к неопреновым, бутадиен-нитрильным и полиуретановым клеям.
По внешнему виду аллопрен представляет собой сыпучий белый порошок с содержанием золы не более 0,15% (масс.) и влажностью не более 0,2% (масс.). В настоящее время выпускают аллопрен 5 типов (табл. 5.1).
Средняя молекулярная масса хлоркаучука в зависимости от типа составляет 5000—20 000. Физические свойства хлоркаучука типа «аллопрен» приведенны ниже [1—3]:
TOC \o "1-3" \h \z Плотность, кг/м3............................................................................................ 1600
Температура разложения, °С........................................................................... 200
Диэлектрическая проницаемость при 1 кГц[25] . 3,9
Удельное объемное сопротивление, Ом-м.... ЫО13
Показатель преломления.............................................................. 1,596 (линия Д)
Проницаемость паров воды,[26] кг/(м2-с)......................................... 2,3—2,7-Ю"7
Воспламеняемость ........................................................................ не горит
39,24 МПа при минимальном относительном удлинении. Прочность пластифицированного аллопрена зависит от типа пластификатора и степени пластификации. Так, пленки, содержащие в качестве пластификаторов хлорированный дифенил, например типа аро - хлор, менее прочны и менее эластичны, чем пленки, содержащие хлорированные парафины типа церехлор. Сопротивление разрыву пленки аллопрена с оптимальным содержанием пластификатора 4,9—9,8 МПа, а относительное удлинение при разрыве 100—300%.
Как и другие хлорированные полимеры, хлоркаучук обладает высокой химической стойкостью. Аллопрен практически не используется без пластификаторов, поэтому, как и прочностные свойства, химическая стойкость пленок в значительной мере зависит от типа и содержания пластификатора, пигмента, наполнителя и стабилизатора. Ниже приведены данные по стойкости в различных средах
Таблица 5.1. Основные типы хлоркаучука марки «Аллопрен» [У]
|
* Вязкость определяется на вискозиметре Оствальда при 25 °С (20 г аллопрена соответствующего типа и 80 г толуола). |
Таблица 5.2. Вязкость 20%-ных растворов аллопрена различных типов при 25 °С [/]
|
* Аромасол Н — смесь триметилбеизолов (фирма I. C.I.). ** Аллопреи R125 не растворяется полиостью в смеси этой концентрации. |
При температуре 25 °С покрытия из аллопреиа R20 толщиной 100—125 мкм с пластификатором церехлор 42, пигментированного оксидом железа и сульфатом бария:
Среда Концентрация, % Стойкость покрытия
Кислоты азотная
Серная
Соляная
Уксусная..........................................
Фосфорная.......................................
Хромовая.........................................
Щелочи
Аммиачная вода. . . . гидроксид кальция. . . гидроксид калия. . . .
То же................................................
Гидроксид натрия. . .
То же................................................
Окислители
Хлорноватокислый кальций хлорноватокислый натрий
Хлорная вода...................................
Соли
Хлорид кальция. . . . кальций уксуснокислый фосфат натрия. . . . хлорид натрия. . . . Растворители
Алифатические углеводороды* ...
Ароматические углеводо
Роды.... кетоны.... сложные эфиры спирты....
Эфиры...............................
Масла и жиры
Животные жиры жирные кислоты минеральные масла растительные масла Газы (влажные)
Бром..................................
30 10 90 10 35 10 100 10 85 10 35 5 10 5 10 |
Диоксид серы. . диоксид углерода. пары нитрующей смеси сероводород. . фтористый водород хлор
Удовлетворительная
Хорошая »
» » »
Неуд овлетворительная
Хорошая
»
Удовлетворительная
Хорошая »
Удовлетворительная Хорошая
Удовлетворительная Неудовлетворительная
Хорошая
Неудовлетворительная
Хорошая »
» » »
С низким каури-бутанольным показателем.
Как видно, хлоркаучук обладает хорошей щелочестойкостью и удовлетворительной стойкостью к действию кислоты и окислите-
Лей. Ароматические углеводороды и полярные растворители, а также масла и жиры (за исключением минерального масла) в той или иной степени растворяют аллопрен, алифатические углеводороды вызывают сильное набухание. Благодаря этому алифатические углеводороды используются лишь в качестве разбавителя в лакокрасочных системах на основе аллопрена.
В работах [1, 3, 4, 6] были определены растворители, нерастворители и разбавители для аллопрена R20, наиболее широко используемого в покрытиях и клеях на основе хлоркаучука. Оказалось, что хлоркаучук растворяется в ароматических углеводородах, сложных эфирах, кетонах (кроме ацетона), хлорированных углеводородах, но не растворяется в алифатических углеводородах, спиртах, воде. Наиболее эффективными и дешевыми растворителями являются ароматические углеводороды, однако, вследствие ограничения их использования [1] они могут быть заменены сложными эфирами и кетонами, хотя последние более дороги. Стабильность растворов хлоркаучука в этих растворителях значительно меньше, чем в ароматических углеводородах, поэтому в растворы хлоркаучука в полярных растворителях добавляется больше на 2—3% стабилизатора.
Хлорированные углеводороды, особенно трихлорэтилен, употребляются, когда требуется невоспламеняющийся, быстро испаряющийся растворитель. Хлорированные углеводороды нельзя употреблять, если в качестве пигмента в композиции используется алюминиевая пудра. В большинстве случаев для растворения хлоркаучука употребляется смесь растворителей, содержащая наряду с растворителем известную часть разбавителя (спирты, алифатические углеводороды). Наиболее часто в качестве разбавителя используется уайт-спирит [7, 8].
В табл. 5.2 приведены значения вязкости различных растворов аллопрена, определенные с помощью вискозиметра Оствальда.
Вязкость растворов аллопрена более высокой концентрации, чем 20%, в значительной мере зависит от скорости сдвига [2].
Смеси растворителей для аллопрена должны быть подобраны таким образом, чтобы он не осаждался из раствора в течение всех производственных стадий. Например, смесь аромасола Н и уайт - спирита (3:1) предназначена для красок, наносимых кистью, поэтому особое значение имеет тот факт, чтобы во время сушки пленки в смеси имелся избыток растворителя (аромасола Н), препятствующего осаждению аллопрена. Разбавление ксилола уайт - спиритом не дает удовлетворительного результата, так как ксилол улетучивается из пленки быстрее, чем уайт-спирит. В этом случае аллопрен будет выпадать из раствора. Правильный выбор растворителя или смеси растворителей особенно важен при производстве лаков и красок на основе аллопрена [4].
Поскольку хлоркаучук образует прочные, но хрупкие пленки, непластифицированный полимер используется только в печатных красках, образующих чрезвычайно тонкую пленку. Выбор пластификатора зависит от назначения покрытия. В химически стойких покрытиях используют неомыляющиеся пластификаторы, чаще всего хлорированные парафины. Эти соединения, в зависимости от консистенции и от содержания хлора (табл. 5.3) применяются и в грунтовочных, и в покровных слоях. Так, хлорированный парафин церехлор 42, содержащий 42% хлора и представляющий собой вязкую жидкость, чаще всего используется в грунтовочных покрытиях, содержащих 60 масс. ч. аллопрена R20 и 40 масс. ч. церехлора 42. В покровных слоях предпочтение отдается более вязким церехло - ру 48 и церехлору 57 (в том же соотношении), так как они способствуют образованию высокого глянца. Церехлор 70, содержащий 70% хлора и образующий твердую пленку, частично заменяет хлоркаучук в толстослойных рецептурах. Широко используется, например, композиция аллопрен R10 — церехлор 70 — церехлор 42 (50:33:17).
В том случае, когда большее значение придается атмосферо - стойкости в качестве пластификаторов хлоркаучука используются эфиры фталевой кислоты, чаще всего ди-2-этилгексилфталат. Фосфаты используются для пластификации сравнительно редко, так как содержащие их покрытия склонны к пожелтению. Получаемый из канифоли гидрированный метиловый эфир абиетиновой кислоты применяется в необрастающих судовых красках. Композиции хлоркаучука, содержащие эпоксидированные окисленное и дегидратированное касторовое масло, не отличаются достаточно высокой химстойкостью и в качестве пластификаторов используются срав-
Таблица 5.3. Пластификаторы композиций на основе хлоркаучука
|
Таблица 5.4. Паропроницаемость пластифицированных хлоркаучуков (пленок*), 10~7 кг/(м2-с)
|
* Толщина пленок 25 мкм. |
Нительно редко. Эпоксидированные масла, в частности соевое масло, чаще применяются как стабилизаторы [7, 8].
Как уже отмечалось, в зависимости от применяемого пластификатора и его содержания в композиции свойства покрытия на основе хлоркаучука значительно изменяются. Это наглядно видно на примере паропроницаемости тонких пластифицированных пленок аллопрена R10, определенной на приборе Пэйна (табл. 5.4).
Хлоркаучук, как и большинство высокохлорированных полимеров, в отсутствие стабилизатора склонен к гелеобразованию в неблагоприятных условиях. Механизм гелеобразования сложен и зависит от типа присутствующих агентов. Общим является автокаталитическое дегидрохлорирование, ведущее к образованию поперечных связей и к гелеобразованию. Большинство стабилизаторов действуют как акцепторы кислоты и предотвращают автокаталитическую реакцию [9].
Металлические железо, алюминий и медь в тонко раздробленном состоянии или в виде хлоридов ускоряют гелеобразование. Наиболее трудно избавиться от включений железа, попадающих в смесь самыми различными способами: например, при помоле хлоркаучука, вследствие чего стальные мельницы не должны употребляться при получении и переработке аллопрена. Упаковка готового продукта (банки, поврежденные коррозией) также может быть причиной гелеобразования.
Реакция с алюминием возникает только при пигментировании. Эта реакция экзотермична, однако она начинается при повышении температуры до 150 °С. Поэтому при использовании в качестве пигмента алюминиевой пудры хлоркаучук и пигмент должны диспергироваться отдельно, а температура не должна превышать 150 °С. Свежеобразованные чистые алюминиевые поверхности особенно активны. Это надо иметь в виду, когда употребляются быстроходные кавитационные мельницы. Хлорированные растворители для смесей аллопрена с алюминиевой пудрой неприемлемы. К смесям, содержащим аллопрен и алюминиевую пудру добавляют избыток (2—10%) стабилизатора, например оксида цинка. Если емкости под аллопреновые краски изготовлены из алюминия (или железа), то вводят летучий акцептор кислоты (0,1% эпихлоргид - рина или оксида пропилена), чтобы коррозия в части емкости, занимаемой парами, не привела к гелеобразованию [9].
Металлическая медь в качестве пигмента обычно не употребляется. Однако стабильность была неудовлетворительной и при использовании больших количеств фталоцианина меди. Необра - стающие краски на основе аллопрена, в рецептуру которых входит оксид меди (I) не стабильны без стабилизатора. Оксиды магния или цинка являются хорошими стабилизаторами, но в рецептурах с их участием необходимо тщательно соблюдать соотношение компонентов.
Цинк менее реактивен в хлоркаучуковых красках. Хлоркаучу - ковая краска, богатая цинком, стабильна, но все же в рецептуру вводят до 1% эпоксидированного соевого масла. Сухой хлоркаучук нельзя растирать с цинком или оксидом цинка, так как при перегреве (выше 200 °С) может идти бурная реакция. Поскольку при потере (так же как и в случае реакции с алюминием) обычные меры не оказывают нужного действия, рекомендуется разбить партию на несколько очагов, быстро теряющих тепло.
При производстве аллопрена вводят до 1% стабилизатора для стабилизации продукта во всех случаях, кроме эксплуатации в исключительно суровых условиях. Обычно стандартные типы стабилизированы эпоксидированным маслом. Для клеев на основе хлоркаучука употребляются аллопрены, стабилизированные кальцинированной содой. Они обозначаются буквой N [7].
Выбор пигментов для покрытий на основе хлоркаучука определяется назначением покрытий. Для химически стойких покрытий может использоваться сравнительно небольшое число пигментов: диоксид титана (рутил); фталоциановый синий (а-модифика - ции), фталоциановые зеленые (хлорированные и бромированные формы); оксид хрома; красный и желтый оксид железа; технический углерод; бариты.
Большинство пигментов антикоррозионного типа могут успешно употребляться с хлор каучуком в качестве связующего. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки [1, 2, 4, 6]. Так, металлический свинец и его соединения рекомендуются, когда требуется максимальная химическая стойкость, но свинец используется довольно редко из-за высокой стоимости, а свинцовый сурик— из-за его токсичности. В покрытиях на основе аллопрена может успешно применяться силикохромат свинца [10].
Применение цинка в качестве пигмента в аллопреновых покрытиях дает очень хорошие результаты на стали, но не рекомендуется в покрытиях, эксплуатируемых под водой. Хромат цинка успешно используется в грунтовках на основе хлоркаучука при достаточной толщине последующих покровных слоев. В грунтовках на основе хлоркаучука могут эффективно использоваться также кремнистый графит, слюда и слюдистый оксид железа [1, 10, 11].
Хлоркаучук употребляется совместно со многими синтетическими и природными смолами, каучуками. Совмещение аллопрена со смолами (например, с алкидными смолами, акрилатами, неопре - ном, полиуретанами и т. д.) придает твердость и износостойкость большинству пленок. Это важно не только в красках, но и в клеях, когда требуется повышенное сопротивление крипту. Вследствие совмещения срок высыхания алкидных смол уменьшается. Прибавление 25% аллопрена к алкиду наполовину сокращает время до исчезновения отлипа и «высыхания от пыли». Сокращается «открытое время» для клеев; увеличивается химическая стойкость, влагостойкость и стойкость к действию распыленной морской воды и брызг; улучшается адгезия к ряду субстратов. При совмещении например с полиуретанами значительно расширяется диапазон материалов, которые могут быть склеены контактным способом; увеличивается когезия пленки, например, в неопреновых и нитрильных клеях. Ниже приведена качественная оценка совместимости аллопрена R20 с некоторыми высокомолекулярными соединениями:
Совместимость*
Алкидные смолы
TOC \o "1-3" \h \z высыхающие алкиды с высоким содержанием жирных кислот............................ с высыхающие алкиды со средним содержанием жирных кислот чс
Невысыхающие алкиды....................................................................................... и
Модифицированные
Стиролом........................................................................................................................ с
Винилхлоридом............................................................................................................. н
Полиамидом.................................................................................................................. и
Каиифолью.......................................................................................................... с
Канифолью и фенолом................................................................................................. чс
Кумарон-инденовые смолы............................................................................ с
Смолы на основе эфиров канифоли.............................................................. с
Смолы на основе малеиновых конденсатов................................................................ с
Металлические резинаты (Zn/Ca, Zn).............................................................. чн
Фенолформальдегидные смолы
Амберол 801, 806Р................................................................................................ с
Амберол ST-147.................................................................................................... н
Аминоформальдегидные смолы.................................................................... и
Мочевиноформальдегидные смолы............................................................... н
Меламиноформальдегидные смолы........................................................................... с
Эпоксидные смолы
Аральдит 250; 6200 .............................................................................................. с
Эпикот 834 ........................................................................................................... с
Эпикот 815...................................................................................................................... н
Эпикот 1004 ................................................................................................................. чн
Полиуретановые смолы............................................................................................. с
Низкомолекулярные полиамидные смолы типа «Версамид» . и
Хлоропреновий каучук............................................................................................. с
Хлорсульфированный полиэтилен................................................................ чс
Совместимость*
Сополимеры
Винил - и винилиденхлорида....................................................................... чн
Акрилатов................................................................................................... с
Метакрилатов.............................................................................................. с
Бутадиен-акриловый типа «хайкар»............................................................ с
Этнлцеллюлоза............................................................................................ н
Битум............................................................................................................ и
Каменноугольный деготь.............................................................................. чс
' с — совместимы; н — несовместимы, чс — частично совместимы; чи — частично несовместимы.
Как видно, хлоркаучук хорошо совмещается с алкидными смолами, особенно со смолами высокой жирности, фенольными, поли - уретановыми, меламиноформальдегидными и эпоксидными смолами, с некоторыми каучуками, но практически несовместим с большинством виниловых смол, сиккативами. Все типы аллопрена совместимы друг с другом [1, 10].
Основная область применения хлоркаучука — лакокрасочная промышленность. На основе хлоркаучука выпускаются краски трех основных типов: грунтовочные, обладающие хорошей адгезией, особенно к стальной поверхности и последующим кроющим слоям; тонкослойные, так называемого «классического» типа; краски для «толстослойных» покрытий [1—4, 6—8, 10—14].
При нанесении грунтовочных красок на основе аллопрена отсутствует необходимость тщательной подготовки поверхности, достаточно обработки проволочными щетками. Эти краски можно наносить кистью и безвоздушным распылением. Обычное распыление рекомендуется только в случае дробеструйной обработки поверхности. Распыление свинцовых составов разрешено лишь в немногих странах, поэтому в красках для распыления в качестве пигментов используются цинк, алюминий, хромат цинка [1, 5]. Ниже приведены рецептуры (масс, ч.) грунтовок для нанесения кистью и безвоздушным распылением:
Наиесеиие кистью Нанесение Компоненты безвоздушным
Распылением
Аллопрен R20..................................................
Аллопрен R10 .................................................
Церехлор 42.....................................................
Церехлор 70 .....................................................
Барят..............................................................
Диоксид титана (рутил) .... Свинец (паста в церехлоре, 42,91% РЬ) 30 — Свинец (паста в ароматическом растворителе, 94% РЬ) — 25,1........................................................................ —
TOC \o "1-3" \h \z Оксид железа красный............................................ — — 0,9
Силикографит....................................................... 13,3 — —
Оксид магния......................................................... — — 0,2
Алюминиевая паста................................................ — — 9,0
16,2 12,1 |
9,0 7,0 8,1 3,0 — — 5,3 — 19,8 13,5 0,9 4,5 |
Модифицированное гидрированное касторовое масло тиксатрол ST. . . . 0,5 0,7 1,2 Эпоксидированное соевое масло... 1,0 1,0 —
Компоненты
Бентон 34 ........................................................
Уайт-спирит.....................................................
Аромасол Н......................................................
Кснлол............................................................
Оптимальная объемная концентрация пиг ментов (ОКП)
Нанесение кистью I* 2
— 0,3
8,0 — 27,0 27,4
Нанесение безвоздушных распылением 53,4 35,0 |
32,4 38,2
* Рецептура 1 успешно выдержала испытания на химических предприятиях, рецептура 2 —на плоту в море [I, 51.
Аллопреновая краска так называемого «классического» типа — это краска на основе смеси аллопрена с инертным пластификатором. Краска в основном наносится кистью. Толщина получаемой пленки примерно 25 мкм. Оптимальная объемная концентрация пигментов у этих красок составляет приблизительно 35%. Для достижения максимального блеска рекомендуется добавление церехлора 54. Типовые рецептуры (масс, ч.) тонкослойных красок этого типа приведены ниже:
Компоненты Цвет покрытий
|
«классического» типа оказалось слишком дорогим. Попытки сокращения числа слоев покрытий за счет увеличения толщины слоев покрытий вели к образованию отеков и натеков. В последнее время широкое распространение нашли толстослойные тиксотропные аллопреновые краски, образующие толстую пленку с высокой химической стойкостью, весьма эффективную при длительной защите стали от коррозии [12]. В толстослойных покрытиях используется смесь низковязкого аллопрена с твердыми и жидкими хлорированными парафинами типа «церехлор 70» или «церехлор 54». Тиксотропные свойства возникают благодаря употреблению специального гелеобразователя, например, модифицированного гидрированного касторового масла или модифицированного бентонита. Последний вводится либо в виде пасты, в которой он диспергирован в полярном растворителе, либо в виде желатинизированного лака. Красочную пасту и лак нагревают и смешивают при температуре 40—50 °С [14].
Покрытия из тиксотропных красок имеют толщину от 100 до 200 мкм. Наносятся они кистью, валиком, окунанием, безвоздуш
ным распылением. Пленка, как правило, получается однородной, быстро высыхает. В качестве растворителя в основном используется ксилол, однако в услрвиях, когда может произойти быстрое высыхание (солнце и сильный ветер), часть ксилола заменяется на смесь аромасола Н с этилцеллозольвом. Типовые рецептуры (масс, ч.) тиксотропных красок на основе аллопрена приведены ниже:
Нанесение красок
Компоненты кистью безвоздушным распылением
Белая |
Красная |
Белая |
Красная |
|
Аллопрен R10 ...................................... |
19,4 |
19,4 |
14,5 |
13,6 |
Церехлор 70.......................................... |
12,3 |
12,9 |
9,6 |
7,9 |
Церехлор 42.......................................... |
6,5 |
5,5 |
5,0 |
4,2 |
Диоксид титана (рутил) |
15,2 |
— |
14,6 |
- |
Оксид железа красный |
— |
10,0 |
— |
15,8 |
Барит.................................................. |
11,5 |
16,3 |
14,3 |
15,8 |
Тиксатрол ST....................................... |
2,2 |
— |
— |
2,0 |
Бентон 34.............................................. |
— |
3,3 |
2,9 |
— |
Эпоксидированное растительное мас |
||||
Ло......................................................... |
— |
1,0 |
0,9 |
— |
Этилцеллозольв................................... |
— |
.— |
7,4 |
8 0 |
Ксилол................................................. |
32,3 |
30,6 |
9,7 |
32,4 |
Спирт денатурированный |
— |
1,0 |
1,0 |
— |
При нанесении тиксотропных |
Красок система состоит из грун- |
Товки и одного или двух слоев толстостенных покрытий. Для глянца поверх толстослойного покрытия наносится аллопреновое покрытие «классического» типа. Общая толщина получаемой пленки достигает 250 мкм, срок эксплуатации в достаточно суровых условиях — более десяти лет.
Химически стойкие аллопреновые краски применяются прежде всего для защиты стальных конструкций [1—6, 8, 10—13]. Их преимущества заключаются в том, что они дешевы (в основном за счет возможности нанесения пленки большой толщины); долговечны в процессе эксплуатации; не требуют тщательной подготовки поверхности; представляют собой однокомпонентную систему; быстро высыхают, с успехом наносятся и в холодную погоду; отличаются хорошей адгезией, в том числе и к старой краске.
Краски на основе хлоркаучука используются очень широко и в каждом отдельном случае применяются различные рецептуры. На химических заводах, атомных энергостанциях, морских и портовых сооружениях, судах, буровых вышках для бурения в море, канализационных установках, газовых заводах, мостах и в гальванических цехах используются толстослойные покрытия; на предприятиях пищевой промышленности, а также для защиты трубопроводов, резервуаров для воды, корпуса судна применяются тонкослойные покрытия; дорожные цистерны, некоторые морские и портовые сооружения, надстройку судна, сельскохозяйственные машины защищают аллопрен-алкидными покрытиями.
В меньшей степени, чем в покрытиях по стали, хлоркаучук используется в покрытиях по бетону, асбоцементу и многим другим
строительным материалам. Химическая стойкость хлоркаучука делает его одним из лучших покрытий для щелочных цементных поверхностей. На бетон или асбоцемент хлор каучуковые покрытия наносятся теми же способами, что и на сталь (кистью, безвоздушным распылением и т. д.). Однако нанесение покрытия на бетон имеет некоторые особенности. Так, первый слой для очень пористых поверхностей должен содержать значительное количество растворителя для лучшей пропитки бетона. Несмотря на то, что пленка высыхает без отлипа в течение нескольких часов, рекомендуется выдержка в течение 2—3 сут до нанесения следующего слоя. В состав красок для бетона часто входят акриловые смолы, повышающие светостойкость.
Компоненты |
Для кирпичной кладки были разработаны толстослойные покрытия, которые обеспечивают хорошую защиту и гладкую поверхность после нанесения одного слоя, причем в этом случае отсутствует необходимость грунтовки и шпаклевки. Такое покрытие может наноситься кистью или валиком. Рецептура приведена ниже (масс, ч.):
Компоненты
Аллопрен R20 . . . . Арохлор 1254 .... Диоксид титана (рутил) Каолин
14.1 Бентон 34 .............................
9,1 Денатурированный спирт
15,0 Аромасол Н...........................
0,5 0,2 33,5 11,1 |
16.2 Уайт-спирит..........................
Покрытия на основе хлоркаучука по бетону обладают высокой стойкостью к действию агрессивной среды. Так, эмаль КЧ-749, нанесенная в 3—4 слоя на железобетонную конструкцию, успешно эксплуатировалась более 3,5 лет в условиях 70—80%-ной влажности и воздействия паров азотной кислоты при 25—50 °С.
Особую область применения хлоркаучука составляют дорожные краски. Краски на основе хлоркаучука износостойки, быстро сохнут и хорошо заметны на поверхности бетонных и асфальтовых дорог. Они обладают хорошей адгезией и стойки к действию химикатов я абразивов, употребляемых во время снегопада и гололедицы.
В маркировочных красках нуждаются не только шоссейные дороги, но и аэродромы, заводы, автомобильные стоянки. и т. д. В Англии введено обязательное применение хлоркаучуковых красок для маркировки аэродромов. За рубежом практически только хлоркаучуковые покрытия применяются для маркировки дорог на кимических заводах. Срок службы маркировочных красок зависит от многих факторов.
Маркировка центральной или 'боковой линии дороги [I] может быть эффективной на протяжении 9 мес. на дорогах с большим движением (30 000 машин в день) и больше двух лет на второстепенных дорогах.
В качестве дорожных красок используется хлоркаучук с хлорированными парафинами в качестве пластификатора; смесь хлоркаучука и алкидной смолы в соотношении 1 : 3 или 1 : 4; смесь хлоркаучука с маслосмоляным лаком. В качестве пигментов, придающих краскам яркий цвет и хорошую видимость, применяют диоксид титана и хромовый желтый; как наполнители — барит и
парижские белила. С целью повышения износостойкости иногда в краски добавляют мрамор (порошок) или слюду. Рецептуры дорожных красок на основе хлоркаучука с хлорированными парафиновыми и алкидными смолами приведены ниже:
Компоненты
Аллопрен R10..........................................
Аллопрен R20..........................................
Церехлор 70.............................................
Церехлор 48............................................
Алкидная смола (эппалкид 631)
Диоксид титана.......................................
Парижские белила. . . .
Каолин...................................................
Барит.....................................................
Бентон 34 ...............................................
Октановокислый кобальт Октановокислый свинец.
Пропиленоксид..................................
Толуол....................................................
Краски иа основе хлоркаучука, содержащие, % (масс.) |
Алкидную смолу |
Хлорированные парафины 10,0 6,0 3,6 10,0 10,0 10,0 20,0 0,5 |
4,8 14,4 9,6 9,6 9,6 19,2 0,5 0,1 0,2 0,5 21,0 55 |
0,5 20,0 55 |
Объемная концентрация пигмента
Из-за высокого содержания хлора хлоркаучук не горит. Это делает его ценным материалом для огне - и коррозионностойких красок, нашедших широкое применение на нефтеочистительных заводах. В огнестойкие краски добавляют триоксид сурьмы, которая при пожаре реагирует с хлоркаучуком. При этом выделяются летучие хлориды сурьмы и хлористый водород, которые заглушают пламя. Триоксид сурьмы вводят в стехиометрическом соотношении с хлором, содержащимся в краске. Состав (масс, ч.) огнестойкой краски на основе хлоркаучука приведен ниже [11]:
Компоненты
TOC \o "1-3" \h \z Аллопрен R125....................................... 4,9
Неопрен АС (мягкий) ... 1,6
Церехлор 70............................................ 4,9
Диоксид титана..................................... 9,6
Аммоний ж-фосфорнокислый 20,5 Трикрезилфосфат 1,6
Компоненты
Цинк борнокислый. . 1,6
Пентаэритрит... 4,1
Дициандиимид.... 8,1
Триоксид сурьмы. . 4,1
Бентон 34 .... 1,0
Аромасол Н. . . . 38,0
|
В последние годы все больше увеличивается применение хлоркаучука в качестве связующего для необрастающих красок, которые чаще всего содержат оксид меди (I). Для предотвращения гелеобразования в рецептуру добавляют в качестве стабилизатора оксиды магния и железа. Типовая рецептура (масс, ч.) необра- стающей краски приведена ниже [7]:
Компоненты
TOC \o "1-3" \h \z Аллопрен R20 .... 7,9
Трикрезилфосфат... 3,0
Экстракционная канифоль 7,3
Тиксатрол ST.... 0,6
Оксид железа красный. 2,9
Компоненты
2,0 40,1 2,5 25,3 8,4 |
Оксид магния. . Оксид меди(1) . . . Оксид ртути. . . Аромасол Н. . . Уайт-спирит. . .
В клеях аллопрен как самостоятельный пленкообразователь практически не применяется, а используется в качестве модифицирующей добавки для улучшения свойств неопреновых, нитрильных и полиуретановых клеев. Модификация аллопреном придает этим клеям более универсальный характер [1, 15].
Наиболее часто аллопрен используется в смеси с неопреном для изготовления контактных клеев. Модификация аллопреном повышает когезионную и адгезионную прочность клеевой пленки, улучшает длительную прочность адгезионных соединений при нормальной и повышенной температуре и повышает стойкость адгезионного соединения к действию химических реагентов.
Для изготовления клеев на основе хлоркаучука и неопрена можно использовать те же растворители, что и для клеев на основе неопрена; ароматические углеводороды, хлор содержащие растворители, эфиры и кетоны (за исключением ацетона). От выбора растворителя зависит клейкость и время выдержки клеевой композиции перед склеиванием, а также прочность адгезионного ct - единения. В клеевую композицию можно вводить наполнители (бланфикс, каолин, бентонит, диоксид кремния, силикаты), однако при этом следует учитывать возможное изменение свойств клея. В состав клея также входят стабилизаторы (эпоксидированное соевое масло, эпихлоргидрин, смесь оксидов цинка и магния) и антиоксиданты. Оптимальное соотношение между хлоркаучуком и неопреном в клеях общего назначения колеблется от 1 : 1 до 1 : 2.
Лучшими адгезионными свойствами обладают клеевые композиции, содержащие помимо аллопрена и неопрена фенольные и терпеновые смолы. Оптимальное соотношение компонентов аллопрен — неопрен — смола в такой композиции равно 1:2: 0,5. Прочность связи еще больше улучшается при введении в композицию 16—20 масс. ч. изоцианатов, например, дифенилметандиизо - цианата, на 100 масс. ч. других пленкообразующих [15].
Клеевая композиция аллопрена и неопрена особенно эффективна при использовании в качестве подслоя при креплении резин к металлам (стали, чугуну, алюминию, бронзе, меди и др.). В качестве подслоя эффективной оказалась и смесь хлоркаучука с трифенилметантриизоцианатом [16].
Модификация аллопреном нитрильных клеев повышает их адгезионные свойства и стойкость к гелеобразованию. Аллопрен вводят в бутадиен-нитрильный каучук, вальцуя на холодных вальцах в течение минимально возможного времени, после чего смесь растворяют. Клеи на основе аллопрена и бутадиен-нитрильного каучука могут содержать те же ингредиенты, что и клеи на основе аллопрена и неопрена. Оптимальное соотношение аллопрена и бутадиен-нитрильного каучука в клеях для склеивания жестких субстратов составляет от 2:1 до 4:1; в клеях для склеивания гибких субстратов от 1 : 2 до 1:1. В хлорированном полихлоро - прене — хлорнаирите, выпускаемом отечественной промышленностью, содержится до 63—65% хлора по сравнению с теоретическим значением. Это связано, по-видимому, с процессом дегидрохлорирования на стадии выделения и сушки готового продукта. По этой же причине в нем присутствуют заметные количества хлористого водорода [17]. Это, безусловно, ухудшает его качество, так как приводит к снижению температуры начала интенсивного дегидрохлорирования и повышению коррозионной активности.
В связи с тем, что по свойствам хлорнаирит в основном близок хлоркаучуку, области его применения те же. Основным потребителем хлорнаирита является лакокрасочная промышленность. Он входит в состав покрытий для металлических изделий, эксплуатируемых при температурах до 80 °С в агрессивных химических средах [18]. Поскольку пленки из хлорнаирита хрупки, в состав лакокрасочных покрытий добавляют пластификаторы (хлорпарафины, эфиры фталевой кислоты). При изготовлении цветных эмалей хлорнаирит, как правило, сочетают с алкидными смолами.
Кроме того, хлорнаирит находит широкое применение в составе клеев, особенно применяющихся для крепления резин к металлам и другим твердым субстратам. Благодаря высоким адгезионным свойствам хлорнаирита, его совместимости с широким кругом полимеров и олигомеров на его основе можно создавать клеи как для крепления резин в процессе вулканизации [19], так и для крепления вулканизованных резин. В первом случае хлорнаирит выполняет функции основного адгезива (пленкообразователя, связующего) или соадгезива и используется в виде раствора (например, для крепления резин из бутадиен-нитрильных каучуков к металлам) или в комбинации с другими ингредиентами: повысите - лями эластичности — каучуками {19]; соадгезивами — фенолформ - альдегидными смолами или резорцином и уротропином [20]; активаторами адгезии — метилвинилпиридиновым каучуком [21]; галогенсодержащими соединениями [22] и др. Во втором случае (клеи ГИПК-214, 3-100, 3-300) хлорнаирит чаще всего применяется в сочетании с каучуками, фенолформальдегидными смолами и другими ингредиентами и выполняет функции соадгезива, от - верждающего агента, понизителя текучести, т. е. роль хлорнаирита некоторым образом второстепенна [23].