ХЛОРИРОВАННЫЕ ПОЛИМЕРЫ
А. А. Донцов Г. Я. Лозовик С. П.Новицкая
В отечественной промышленности развивается производство разнообразных хлорированных полимеров, таких, как хлорированный и хлорсульфированный полиэтилены, хлорированный бутил - каучук, хлоркаучук, хлорированный поливинилхлор'ид, гидрохло - рированный полиизопрен эскаллен и т. д. Они находят широкое практическое применение в качестве эластомеров, пластических масс, пленочных покрытий, лакокрасочных материалов, адгезивов и отличаются способом получения — в результате химических превращений готовых ка'рбодепных полимеров.
До настоящего времени ни в зарубежной, ни в отечественной литературе нет работ, обобщающих данные по структуре и свойствам полимеров этого типа, особенностям их переработки и свойствам изделий. Вместе с тем такой обзор необходим не только для обобщения накопленных научных сведений, но и в значительной мере для более широкого и квалифицированного применения гало - генированных полимеров.
Авторы отказались от систематического описания полимеров отдельных видов, когда в одной главе приводятся все сведения (начиная от метода получения и свойств полимеров и кончая свойствами изделий), о каком-либо одном типе галогенироваиных полимеров. Достоинство такого подхода состоит в том, что технолог может быстро определить области наиболее эффективного применения данного полимера. Он представляет интерес прежде всего для синтетиков, так как позволяет рекомендовать пути использования нового полимера. Нам представлялось, что для технологов, применяющих полимеры, важно правильно выбрать полимер для создания того или иного изделия из ряда имеющихся полимеров, а следовательно, иметь возможность объективно сравнивать близкие по типу полимеры между собой. Поэтому подход, выбранный нами, заключается в том, что вначале обобщенно рассматриваются способы получения, структура и свойства известных хлорированных полимеров (включая процессы сшивания и стабилизации), а затем сообщаются сведения об особенностях отдельных полимеров, технологии их переработки, закономерностях создания рецептур и свойствах изделий.
В книге рассматривается сравнительно узкий круг галогениро - ванных полимеров. Это объясняется тем, что бромированные и иодированные полимеры не имеют и, очевидно, не получат широкого практического применения.
Авторы выражают благодарность рецензенту — канд. хим. наук О. Н. Беляцкой за внимательное прочтение рукописи книги и ценные критические замечания, а также канд. хим. наук Л. В. Гинзбургу за представленный материал по хлорнаириту.
Книга, вероятно, не лишена недостатков, и авторы заранее признательны всем читателям, которые выскажут замечания о содержании книги, а также о последовательности и форме изложения материала.