ХЛОРИРОВАННЫЕ ПОЛИМЕРЫ

ХЛОРИРОВАННЫЙ БУТИЛКАУЧУК

Хлорированный бутилкаучук (ХБК), полученный при хлори­ровании бутилкаучука, содержит 1,1—1,3% (масс.) хлора в ал - лильном положении и 1,0—1,7% (мол.) (примерно 75% исходных) двойных связей [1—3]. В СССР выпускают ХБК марок ХБК-155, ХБК-165 и ХБК-175, отличающихся вязкостью по Муни. В США этот каучук известен под названием Enjay Butyl НТ-1066 и НТ-1068 [1, 2, 4—6].

ХБК обладает всеми ценными свойствами обычного бутилкау­чука: газонепроницаемостью, озоностойкостью, стойкостью к атмо­сферным воздействиям, свето-, тепло - и химической стойкостью, отличной стойкостью к раздиру, истиранию и многократным де­формациям, хорошими гистерезисными и диэлектрическими свой­ствами [2, 4, 7—9].

После хлорирования каучук приобретает двойную функцио­нальность, вследствие чего повышается скорость вулканизации, появляется способность к совулканизации с другими эластомера­ми, увеличивается теплостойкость резин вследствие образования термостабильных поперечных связей, снижаются остаточные де­формации при сжатии, улучшаются динамические свойства резин в жестких условиях эксплуатации и повышается адгезия полимера к резинам и металлам [2, 4, 7].

ХБК можно вулканизовать системами, эффективными для БК, например комбинацией серы с ускорителями серной вулканизации, соединениями — донорами серы, хиноидными системами, метилол - фенольными смолами, а также соединениями, реагирующими с ал - лильным хлором [1]. Среди вулканизующих агентов, обусловли­вающих сшивание ХБК по связи С—С1, наибольший практический интерес представляет оксид цинка. В его присутствии получают достаточно прочные теплостойкие вулканизаты [1, 7, 10].

Вулканизация ХБК оксидом цинка ускоряется веществами кис­лого характера, например, стеариновой кислотой, канифолью, тех­ническим углеродом канального типа и т. д. [1, 11]. Степень сши­вания заметно возрастает при добавлении тетраметилтиурамди- ■сульфида [1, 7]. Однако процесс сшивания протекает так быстро, что смеси обнаруживают склонность к подвулканизации. Для устранения этого явления рекомендуется вводить акцепторы кис­лоты, например, оксид магния. Склонность смесей к подвулканиза­ции уменьшается также при использовании тиурама совместно с тиазолами, а полученные вулканизаты обладают хорошим комп­лексом свойств. Комбинация оксид цинка — тиурам — дибензтиа - золилдисульфид является наиболее широко распространенной вул­канизующей системой для ХБК [1, 12]. Введение в эту систему серы увеличивает степень сшивания вулканизатов и их прочность, но ухудшает озоностойкость и теплостойкость, увеличивает оста­точное сжатие. Поэтому серу используют, главным образом, при вулканизации смесей ХБК с другими каучуками или в том случае, когда необходимо повысить адгезию каучука к металлам.

В качестве ускорителей вулканизации ХБК оксидом цинка рекомендуют также гетероциклические тионьг общей формулы

RNCH2CH2SC = S или S=.CSCH*CH2N—R'—N'CH*CHsSC = S, где R-алкил; гидроксилалкил или алкоксиалкил с 1—6 атомами угле­рода; циклогексил, фенил, нафтил; С1-; алкил - или алкоксизаме - щенный фенил и нафтил; аралкил; фурфурил или морфолинал - кил; R'-алкилен с 1—4 атомами углерода; циклогексилен или фенилен, например З-метил-2-тиазолидентион [13] или фенилпири - мидинтион [14].

Другим специфическим способом вулканизации ХБК является бисалкилирование [1]. Этот процесс (см. гл. 2) протекает при участии аллильного хлора и в присутствии соединений с двумя активными атомами водорода в молекуле. Такими веществами могут быть ди - и полиамины, тиомочевины, димеркаптаны, поли - оксиароматические соединения и т. д.

Характерными представителями вулканизующих агентов амин - ного типа являются диэтилентриамин, гексаметилен - и фенилен - диамин [1, 7], которые обеспечивают чрезвычайно быструю вулка­низацию и высокую озоностойкость. Однако смеси с этими соеди­нениями склонны к подвулканизации, а резины имеют низкое от­носительное удлинение, сильный неприятный запах и пачкают при соприкосновении. При вулканизации аминами выделяется хлори­стый водород, для связывания которого следует вводить вещества основного характера, например избыток амина или лучше оксид магния. Оксид цинка в этом случае не используют. Наибольшая степень вулканизации достигается при отношении [NH2]/[C1], близком к единице. При недостатке амина имеет место недовулка - низация, а избыток амина способствует протеканию монофункцио­нальной реакции и вследствие этого уменьшению содержания поперечных связей в вулканизате.

Вулканизацию ХБК вызывают также монофункциональные первичные амины, но процесс протекает слишком медленно. Для вулканизации ХБК предлагаются амины общей формулы (H2N)n— —R—S—S—R—(NH2)„, где R — алифатический или ароматиче­ский углеводородный радикал, п= 1 или 2 [15]. Интересен способ вулканизации ХБК (рекомендуемый для «жидких» каучуков с М <20 ООО) путем обработки каучука силаном, содержащим функциональную и гидролизуемую группы (например, NH2(CH2)3Si(OEt)3), с последующим сшиванием в присутствии воды (например, гидратной воды неорганических солей) [16].

Наиболее важным представителем мочевин является этилен - тиомочевина, известная также под названием меркаптоимидазо - лина [1, 17, 18]. Тиомочевины — быстровулканизующие соедине­ния, смеси с ними характеризуются меньшей склонностью к подвулканизации, чем смеси с ди - и полиаминами, и имеют сравнительно слабый запах. Вулканизаты характеризуются хоро­шей озоностойкостью.

В качестве вулканизующих агентов для ХБК предложены и не­которые хелатные соединения [19]. По сопротивлению разрыву вулканизатов, содержащих эти соединения, хелаты располагаются в ряд: биссалицилальэтилендиимины цинка и железа >биссалици - лальэтилендиимин меди>биссалицилальэтилендиимин никеля и салицилаль-о-аминофенол меди. При введении оксида цинка сте­пень сшивания вулканизатов возрастает. Совместное применение хелатов, оксида цинка и серы не приводит к повышению сопротив­ления разрыву.

Очень быстро протекает вулканизация ХБК дитиолами [1]. Вулканизаты имеют высокую степень сшивания, низкое остаточ­но е сжатие, хорошую гибкость при многократных деформациях и высокую теплостойкость, но отличаются исключительно неприят­ным запахом, который можно в некоторой степени уменьшить, заменяя дитиол его производным — гликольдимеркаптоацетатом.

К числу эффективных вулканизующих агентов для ХБК отно­сятся полиоксиароматические соединения [1]. Так, пирокатехин, резорцин, гидрохинон и триоксиароматические соединения сшивают ХБК при комнатной температуре. Пирокатехин лучше использо­вать с оксидом (1,5 масс, ч.) или хлоридом (1 масс, ч.) цинка. Модифицированное соединение этого класса — соль дипирокате - хинбората и ди-о-толилгуанидина (пермалюкс) придает вулкани - затам из ХБК, который является по существу неполярным каучу­ком, высокую стойкость к минеральным маслам. Вулканизация протекает очень быстро, однако смеси склонны к подвулканизации, поэтому при его использовании необходимо добавлять оксид маг­ния йли дибензтиазолилдисульфид.

Сшивание ХБК диалкилдитиокарбаматом цинка происходит по-видимому, в результате реакций с аллильным хлором. Вулка­низация протекает без серы и оксида цинка и приводит к получе­нию прозрачных вулканизатов, имеющих удовлетворительную прочность в отсутствие наполнителей [1]. Иногда процесс активи­руют оксидом цинка. Такие вулканизаты отличаются низким оста­точным сжатием и хорошей стойкостью к многократным деформа­циям изгиба, хотя смеси склонны к подвулканизации.

Хиноидная вулканизация ХБК протекает значительно медлен­нее, чем в случае БК, и не представляет практического интереса і[1]. Озоностойкость .и стойкость к тепловому старению хиноидных вулканизатов, хотя и высоки, но хуже, чем у вулканизатов с дру­гими вулканизующими системами. Вследствие образования в про­цессе вулканизации полярных продуктов хиноидные вулканизаты ХБК значительно уступают хиноидным вулканизатам БК по диэлектрическим свойствам.

Для вулканизации ХБК можно использовать полиметилолфе - нольные (фенолоформальдегидные) смолы [1, 7]. Так как эти соединения активируются галогенами, смоляная вулканизация ХБК в отличие от БК протекает быстро, обеспечивает высокую степень сшивания полимера и требует меньше смолы (3—6 масс. ч. вместо 10—12 масс. ч. при вулканизации БК). Для улучшения качества вулканизатов рекомендуется вводить 3—5 масс. ч. окси­да цинка. Смоляные вулканизаты ХБК характеризуются отлич­ной озоностойкостью, низким остаточным сжатием-и хорошими динамическими свойствами. По теплостойкости при 177 °С они уступают вулканизатам с оксидом цинка, тиурамом и тиазолом, а при 200 °С — смоляным вулканизатом БК [20]. Можно сочетать смолы с серой или с веществами — донорами серы, что приводит к улучшению прочности и сопротивления раздиру при некотором ухудшении других свойств. Рекомендуется комбинация смолы, ве­щества — донора серы и дитиокарбамата цинка.

При дегидрохлорировании ХБК [21] получают продукт со ста­тистически распределенными сопряженными двойными связями [21—23], который можно вулканизовать серой, серосодержащими соединениями и т. д.

Описано [24] радиационное сшивание ХБК, промотированное тиоэфирполитиолами, обеспечивающее получение вулканизатов, не уступающих по густоте сетки и свойствам обычным техниче­ским вулканизатам.

Большое практическое значение имеет совместимость и совул - канизуемость ХБК с другими каучуками, что позволяет получать резины с требуемым комплексом свойств [1, 7]. Так, например, резине на основе комбинации с НК ХБК придает низкую газопро­ницаемость, озоно - и теплостойкость, а НК — гибкость при низких температурах и повышенную адгезию к резинам из высоконепре­дельных каучуков.

Свойства вулканизатов комбинаций каучуков в существенной мере зависят от вулканизующей системы [25]. Хорошие вулкани­заты получают при использовании систем, вулканизующих каждый эластомер, входящий в смесь, с одинаковой скоростью. Плохую совместимость БК с другими каучуками объясняют как раз тем, что высоконепредельные компоненты смеси, в том числе мягчители, реагируют с серой и ускорителями серной вулканизации быстрее, чем БК, который характеризуется низкой непредельностью - и оста­ется практически невулканизованным. Для совулканизации ХБК и НК можно применять серную вулканизующую систему с окси­дом цинка, сульфенамидами, гуанидинами или тиомочевйнами. Хорошие результаты дает комбинация оксида цинка с тиурамом и тиазолом.

Смешение ХБК с бутадиен-стирольным каучуком улучшает озоностойкость последнего, особенно при смоляной вулканизации. Серная вулканизация обеспечивает высокую прочность вулкани­затов. При вулканизации веществами — донорами серы получают вулканизаты с хорошими эластичностью, стойкостью к многократ­ному изгибу и теплостойкостью. Во всех случаях в смеси вводят оксид цинка.

Из смесей ХБК с бутадиен-нитрильным каучуком (при содер­жании последнего не менее 25%) получают вулканизаты с повы­шенной маслостойкостью, не уступающие по маслостойкости хло­ропреновому каучуку. Для вулканизации таких смесей пригодны комбинации тиурама с оксидом магния, пермалюкс, полиметилол- фенольная смола.

Исследована [5] также вулканизация смесей ХБК с синтети­ческим изопреновым и стереорегулярным бутадиеновым каучу­ками.

При смешении ХБК с хлоропреновым каучуком получают рези­ны, сочетающие высокие озоно - и маслостойкость [1].

ХЛОРИРОВАННЫЙ БУТИЛКАУЧУК

Смешение ХБК с непредельным этиленпропиленовым каучуком приводит к получению резин с повышенной теплостойкостью и хорошей адгезией [26—28]. Для вулканизации таких смесей реко­мендуют серу и тетраметилтиурамдисульфид (или гексаметилен - диамиркарбамат), оксид магния и ^8 масс. ч. фентиазина или его производных общей формулы

R

Н

Где R и R' — алкил, алкокси-группа, тиоалкил или галогентиоалкил с числом углеродных атомов от,1 до 18, например моно-грег-бутил - или ди-грег-бутил - фентиазин [26].

ХБК добавляют также в БК для улучшения динамических свойств последнего [7].

Смеси на основе ХБК составляются в основном по тем же прин­ципам, что и смеси на основе БК, но для ХБК характерен больший ассортимент вулканизующих агентов, наполнителей и пластифика­торов. Наполнители и пластификаторы вводят в основном для улучшения технологических свойств смесей и снижения их стои­мости [29].

В работе [30] обсуждается выбор наполнителей для усиления ХБК в зависимости от области применения готовых изделий; в ра­боте [31] исследовано влияние технического углерода на износ резин при высоких скоростях. В качестве наполнителя для ХБК предлагается аппретированное силаном стекловолокно [32]. Во многие смеси на основе ХБК вводят оксид магния в качестве ста­билизатора и замедлителя подвулканизации. В работе [33] сооб­щаются результаты исследований влияния на свойства смесей раз­личных видов и дозировок оксида. Антиоксиданты для ХБК не требуются [2, 4].

Приготовление смесей на основе ХБК практически не отличает­ся от аналогичного процесса при использовании БК, но при сме­шении в закрытом резиносмесителе возможна подвулканизация ХБК [7]. Поэтому вулканизующую группу рекомендуется вводить на вальцах.

При приготовлении смесей на основе ХБК с другими каучука - ми, отличающимися по пластичности и полярности, очень важно обеспечить гомогенное смешение эластомеров. Так, в случае ком­бинации ХБК—бутадиен-нитрильный каучук последний предва­рительно пластицируют, затем изготавливают на его основе маточ­ную смесь и вводят ее в ХБК при повышенных температурах, при более низких температурах добавляют вулканизующие агенты [1].

Как уже отмечалось, хлорирование практически не отражается на наиболее существенных свойствах БК: газонепроницаемости, озоно-, тепло-, морозостойкости, диэлектрических свойствах, хими­ческой стойкости и т. д.

Озоностойкость серных вулканизатов ХБК аналогична, а озо­ностойкость бессерных вулканизатов лучше [34, 35] озоностой - кости БК. Наилучшей озоностойкостью характеризуются резины из ХБК, вулканизованные аминами и смолой, хуже озоностой­кость у вулканизатов с оксидом цинка и тиурамом и плохая — у серных вулканизатов [35, 36]. Стойкость резин на основе ХБК к тепловому старению выше, чем у резин из БК, и зависит от ха­рактера поперечных связей [37]. Наилучшую стойкость к тепло­вому старению имеют вулканизаты с бессерными вулканизующими системами, особенно с оксидом цинка.

Вулканизаты ХБК характеризуются отличной стойкостью к дей­ствию концентрированной соляной и 15%-ной фосфорной кислот, разбавленных и концентрированных растворов щелочей, низкомо­лекулярных алифатических карбоновых кислот, кетонов, гликолей и сложных эфиров [17]. Стойкость к растительным маслам и жи­вотным жирам несколько хуже, чем у БК, но тем не менее лучше, чем в случае НК.

По стойкости к многократным деформациям вулканизаты ХБК превосходят резины из бутадиен-стирольного каучука и близки к резинам на основе НК, с которым их можно сравнить и по тепло­образованию.

Важным следствием хлорирования является также повышение адгезии к другим эластомерам, в том числе к БК, к резинам на их основе, к металлам, например к стали, нержавеющей стали, алю­минию, меди, цинку, латуни и т. д.

Увеличение скорости вулканизации БК после хлорирования, а также улучшение ряда свойств, особенно совместимости и совул - канизуемости с другими каучуками, значительно расширяет сферы использования этого эластомера. ХБК называют вторым поколе­нием БК [4].

Основной областью применения ХБК является шинная промыш­ленность. Низкая газопроницаемость, теплостойкость, стойкость к деформациям изгиба и действию окислителей, хорошая адгезия к резинам, прочность смесей делают ХБК незаменимым материа­лом для внутренней обкладки как диагональных, так и радиаль­ных бескамерных шин легковых и грузовых автомобилей [2, 4, 38—42]. Наилучшую адгезию к шинному каркасу, изготовляемому из резин на основе комбинации натурального и бутадиен-стироль - ного каучуков, обеспечивает смесь ХБК с высоконепредельными эластомерами, и, в частности, с НК. Принципы составления рецеп­туры резин для внутренней обкладки бескамерных шин, выбор вулканизующих агентоз, наполнителей и пластификаторов, обеспе­чивающих требуемый комплекс свойств, обсуждаются в [2, 4]. Ниже приведена типичная рецептура резин этого назначения:

Хлорированный бутилкаучук «Esso

Chlorobutyl НТ 10-68»..............................

Натуральный каучук. . .

Полибутадиен..............................

Непредельный этиленпропиленовый

Каучук «Vistalon 4608» . Цельношинный регенерат

Сера.............................................

Алкилфенолдисульфид . . Дибензтиазолилди сульфид Тетраметилтиурамдисульфид. Тетрахлор-«-бензохинон . . Фенольная смола «Amberol

137 X»...............................................

«Vultac 5» .....................................

Оксид магния................................

Оксид цинка................................

Стеариновая кислота. . . Технический углерод....

HAF.............................................

SRF...............................................

GRF..............................................

Мел...............................................

Мягкий каолин............................

Мягчитель....................................

ST

Парафиновый мягчитель. . Парафинированное масло Нафтеновый мягчитель.

100 90 — 10

20 20

0,75 1,25 1,25 0,75

- — 1,5 0,8 0,8 —

0,5 5 1

30 — 30 — — 60

50 50

10 — —

— — — 20 —

— — — — 5

35 30 20

15

1

100

65 25

65 25

0,5

1,25

0,75

1

10 1

25

0,5 5 1

5 1

25 20

10 1

80

20

15

— — 20 — —

Бессерная вулканизующая система применяется для достиже­ния максимальной теплостойкости. Введение регенерата, сажи и масел необходимо для обеспечения хороших технологических свойств и снижения стоимости смесей. Минеральные наполнители, в частности мел, вводят также для повышения стойкости к дефор­мациям изгиба и улучшения адгезии к шинному каркасу. Для изготовления шин высокой проходимости в смесях увеличивают содержание ХБК, исключают регенерат и вводят минимальное количество наполнителей и масел.

ХБК применяют для изготовления боковых стенок радиальных шин, от которых требуется высокая стойкость к воздействию озо­на в условиях динамических деформаций, к образованию трещин при деформациях изгиба, к разрастанию порезов, высокая эластич­ность [2, 4]. Хорошие результаты дают смеси ХБК с непредельны­ми каучуками [43—46], например с натуральным, синтетическим изопреновым, бутадиеновым, с непредельным этиленпропилено - вым (смесь 3).

Ниже сопоставлены главные контрольные показатели свойств смесей для боковых стенок шин из ХБК и обычных каучуков, при­меняющихся в настоящее время:

Показатели

Стойкость к озону в условиях динамических деформаций (время до появления трещин), ч

Сопротивление образованию трещин при мно­гократном изгибе по Де Маттиа, число цик­лов до начала образования трещин. . .

Сопротивление разрастанию пореза по Де Маттиа, число циклов для 3—10 мм поре­за

Показатель работоспособности при стендовых испытаниях на открытом воздухе....

Видно, что образцы из резины на основе ХБК не имеют трещин после испытаний, продолжительность которых более чем в 3 раза превышает продолжительность испытаний образцов из других материалов. Если показатель работоспособности контрольной сме­си (на основе комбинации бутадиен-стирольного и хлоропренового каучуков) принять за 100, то показатель работоспособности рези­ны на основе. ХБК составит 170.

Хлорированный

Обычные

Бутилкаучук

Кауч>ки

>200

7—40

>6000

500—2000

>6000

50—2000

170

100

ХБК применяют для изготовления термостойких камер, экс­плуатирующихся в шинах большегрузных автомашин, автобусов, в шинах высокой проходимости, в которых рабочая температура в плечевой зоне может превышать 150 °С [2, 4]. В таких чрезвы­чайно жестких условиях эксплуатации обычные камеры из серных резин на основе БК подвергаются термопластикации вследствие термической нестабильности полисульфидных поперечных связей. Это приводит к преждевременному выходу из строя камеры и по­крышки или повреждению покрышки после удаления разрушенной камеры. В то же время камеры из ХБК с оксидом цинка в качестве
вулканизующего агента характеризуются высокой теплостойкостью и обеспечивают значительно больший срок эксплуатации, чем камеры из БК. Ускоренные испытания, в ходе которых температу­ра в плечевой зоне шины доходила до 99 °С, показали, что камеры из БК разрушаются после 3767 км, тогда как камеры из ХБК не имеют признаков размягчения после 7873 км и сохраняют проч­ность на 90%.

Благодаря теплостойкости и стойкости к многократному изгибу ХБК применяется для изготовления варочных камер [2, 4].

Если при формовании камер для создания давления использу­ется воздух, можно применять только ХБК (вулканизующая си­стема— оксид цинка с бензохиноном). Если используется пар или горячая вода, целесообразнее использовать смесь ХБК с высоко­непредельным эластомером. Введение НК повышает стойкость резины к внутреннему размягчению под действием пара или горя­чей воды. Вследствие высокой термостойкости ХБК срок эксплуа­тации варочных камер из этого каучука больше срока эксплуата­ции камер из НК на 50—100%.

ХБК вводят в состав протекторных смесей на основе бутадиен - стирольного каучука [47], на основе регулярных бутадиенового и изопренового каучуков [48]. Применение ХБК в протекторных сме­сях вызвано низким гистерезисом и резким повышением сцепных свойств шин. Так, при введении ХБК в смесь на основе бутадиен - стирольного каучука с увеличением содержания ХБК от 20 до 60 масс. ч. коэффициент максимального трения возрастает на 25 %.

ХБК с успехом используется для производства ряда резиновых технических изделий, отличающихся высокими эксплуатационными качествами [2, 4, 49]; высокотемпературных паровых шлангов, строительно-монтажных уплотнителей, химически стойких диаф­рагм и муфт, изоляционных лент и т. д. Однако в некоторых обла­стях применение ХБК особенно желательно: это изготовление изде­лий литьем под давлением, производство термостойких транспор­терных лент, химически стойких футеровок для различных резер­вуаров и фармацевтических пробок.

ХБК, обладающий хорошей текучестью, слабой склонностью к подвулканизации, высокой скоростью вулканизации при повы­шенных температурах и термостабильностью перерабатывается литьем под давлением очень хорошо [50]. Опасность перевулкани­зации исключается вследствие широкого плато вулканизации. В качестве вулканизующего агента рекомендуется дибутилдитио - карбамат цинка, обеспечивающий стойкость к скорчингу и высо­кую скорость вулканизации.

ХБК применяется для изготовления транспортерных лент, пред­назначенных для эксплуатации при высоких температурах. Это обусловлено хорошей теплостойкостью и эластичностью каучука, стойкостью к действию озона и светопогоды, к истиранию, хорошей адгезией к шелковым и синтетическим тканям [2, 4]. Известно, например, что ленты для транспортировки горячих удобрений, тем­пература поверхности которых достигала ПО—120 °С, эксплуати­ровались свыше двух лет. Максимальная эксплуатационная темпе­ратура составляла 180 °С. После трех месяцев непрерывной работы при этой температуре ленты находились еще в хорошем состоянии. Ниже. приведена рецептура смесей на основе ХБК:

Смеси[21]

TOC \o "1-3" \h \z Ингредиенты 12 3 4

Содержание, масс. ч.

Хлорированный бутилкаучук «Esso Chlorobuty!

НТ-10-68» .......................................................................... 100 100 100 100

Антиоксидант 2246 ............................................................... 1 1 1 —

Технический углерод

SAF........................................................................................ 25 _ — -

HAF....................................................................................... 25—10 —

FEF......................................................................................... — 25 - ■ —

ЕРС. . . . '............................................................................... — 20 — —

Бариты.................................................................................. — — 80 —

Тальк «Mistron Vapour Talc» ................................................ — — 25 —

Прокаленный каолин............................................................ — — — 80

Низкомолекулярный полиэтилен.......................................... — — 10 10

Парафиновый воск................................................................ — —■ — 10

Нафтеновое масло.................................................................. 510 — —

Фенольная смола «Amberol ST 137Х» ... З 3 3,5 — Эфир гидрированной канифоли «Staybelite

Ester 10»............................................................................. — 3 — —

Стеариновая кислота............................................................ 1 1.2 1

Пенталин «Pentalyn К».......................................................... — — 1,5 —

Оксид магния........................................................................ 1 1 — 0,1

Оксид цинка.......................................................................... 5 5 10 10

Дибензтиазолилдисульфид..................................................... 2 2 — —

Дифенилтиомочевина............................................................ — — 1,5 —

Диэтилтиомочевина.............................................................. — — 1,5 —

Тетраметилтиурамдисульфид......................................... 11 — —

«ZDC».................................................................................... — — — 0,1

ХБК позволяет получать нетоксичные резины без привкуса, вследствие чего он является перспективным материалом для фар­мацевтической промышленности [2, 4]. К достоинствам ХБК отно­сятся также высокая химическая стойкость, низкая экстрагируе - мость, теплостойкость, позволяющие проводить стерилизацию без разрушения резины, возможность получения светлых или слабо - окрашенных резин с низким значением модуля упругости, способ­ных самоуплотняться после игольных проколов. Типичная рецепту­ра резины для фармацевтических пробок сравнительно проста. В качестве вулканизующего агента используется оксид цинка, который дает нетоксичные вулканизаты. Прокаленный каолин обеспечивает низкий модуль упругости. Полиэтилен и воск добав­ляют для получения гладкой поверхности.

ХБК (до 20 масс, ч.) используют для прививки к ПВХ с целью повышения ударопрочности последнего [51].

ХЛОРИРОВАННЫЕ ПОЛИМЕРЫ

Взаимодействие хлорированных полимеров Со спиртами

Спирты по сравнению с кислотами оказывают меньшее влияние на термическое разложение хлорированных полимеров. В присут­ствии оснований (например, триэтиламина) спирты реагируют с некоторыми хлорированными полимерами, например с ХСПЭ [134]. Взаимодействие ХСПЭ …

ХЛОРИРОВАННЫЕ ПОЛИМЕРЫ

А. А. Донцов Г. Я. Лозовик С. П.Новицкая В отечественной промышленности развивается производство разнообразных хлорированных полимеров, таких, как хлорирован­ный и хлорсульфированный полиэтилены, хлорированный бутил - каучук, хлоркаучук, хлорированный поливинилхлор'ид, гидрохло …

Покрытия на основе хлорсульфированного Полиэтилена

Лаковая основа композиций ХСПЭ для покрытий, как правило, представляет 8—15%-ный раствор ХСПЗ в толуоле или смеси то­луола с ксилолом (3: 1). В качестве разбавителей, т. е. веществ, снижающих вязкость растворов, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.