Покрытия на основе высокохлорированного Полиэтилена
Высокохлорированный полиэтилен (ВХПЭ), содержащий более 65% хлора, применяется в качестве пленкообразующего более широко, чем ХПЭ. Интерес к нему значительно вырос в последние годы, так как оказалось, что полимер эффективно заменяет хлор - каучук во многих рецептурах [61].
Фирма «Societt Carffaro» (Италия) выпускает ВХПЭ с различными молекулярными массами и содержанием хлора от 65 до 68% под торговым названием «солполак» (ранее «сополен»), Характеристика основных марок солполака приведена ниже:
П*
Марка М „261
Пас
Солполак 10................................................................. 5180 1,0
Солполак 300 .............................................................. 27400 30,0
Солполак 500 ............................................................... 29500 50,0
Солполак 800 .............................................................. 33500 80,0
* Вязкость 20% толуольных растворов измерена при 25 °С на вискозиметре Геплера.
При смешении ВХПЭ различных типов можно получить полимер с заданной вязкостью. ВХПЭ легко растворяется на холоду в ароматических и гидроароматических углеводородах, сложных эфирах, кетонах и целлозольвах. Наиболее употребительными растворителями являются толуол, ксилол, метилэтилкетон, метилизо - бутилкетон, циклогексанон, этилацетат, бутилацетат, тетралин, декалин, сольвент-нафта. ВХПЭ нерастворим в алифатических углеводородах (петролейный эфир, уайт-спирит), спиртах, терпенах; он мало растворим в ацетоне, метилацетате, диацетоновом спирте. Эти продукты могут быть использованы как разбавители.
ВХПЭ, как и хлоркаучук, образует прочные, хрупкие пленки, вследствие чего непластифицированный ВХПЭ практически не используется. Выбор пластификатора зависит от назначения покрытия. Для покрытий, эксплуатирующихся в агрессивных средах, используют хлорированные парафины, так как они не омыляются в этих средах. Они используются и в огнестойких покрытиях. При этом хлорпарафин церехлор-42, представляющий собой вязкую жидкость, используют в грунтовочных слоях, а церехлор-48 и 54 — в покрывных слоях, так как они придают глянец покрытию. Цере - хлор-70 может частично заменять ВХПЭ в рецептурах. В химстой- ких и огнестойких покрытиях на основе ВХПЭ могут применяться в качестве пластификатора и хлорированные дифенилы (аро - хлор-1254, арохлор-5460). Для атмосферостойких покрытий в качестве пластификатора используют эфиры фталевой кислоты, для необрастающих красок — фосфаты. Эпоксидированные масла снижают химическую стойкость покрытий, поэтому в основном их применяют не как пластификаторы, а как стабилизатор и акцептор хлористого водорода [62].
ВХПЭ термостоек до 100 °С, при более высокой температуре или при УФ-облучении отщепляется хлористый водород. Поэтому в композиции на основе ВХПЭ вводят небольшие количества стабилизатора. Следует отметить, что по стойкости к дегидрохлориро - ванию ВХПЭ превосходит хлоркаучук. Кроме эпоксидированных масел в качестве стабилизаторов используют и эпоксидные смолы
[63] .
ВХПЭ легко совмещается практически со всеми неорганическими и органическими пигментами. Эмали на основе ВХПЭ обладают хорошим блеском и глянцем, быстро сохнут [3].
ВХПЭ часто употребляется совместно с различными синтетическими смолами, чаще всего с алкидными и эпоксидными. Эти смолы повышают твердость покрытий, увеличивают блеск, улучшают адгезию к металлу. Алкидные смолы чаще используются в атмосферостойких композициях, эпоксидные — в химически стойких
[64] .
ВХПЭ отличается хорошей атмосферостойкостью в условиях сильно загрязненной атмосферы крупного города. В пленках, испытанных в течение длительного времени в одном из парижских районов, не было обнаружено никаких изменений [63].
ВХПЭ обладает хорошими диэлектрическими свойствами, однако как и аллопрен, сравнительно редко применяется в качестве электроизоляционного покрытия. Это связано, по-видимому, с тем, что по комплексу свойств ВХПЭ уступает другим полимерам.
Изготовление самозатухающих покрытий на основе ВХПЭ со специальными добавками и коррозионностойких покрытий — основная область применения ВХПЭ. ВХПЭ не горит и образует в пламени вспененный обугленный слой, служащий термическим барьером [61].
Пленки, полученные из растворов ВХПЭ, обладают высокой стойкостью в окислительных средах, минеральных кислотах, щелочах, солях, органических кислотах, спиртах, минеральных маслах. Относительно стойки эти покрытия в алифатических углеводоро - дах и не стойки в сложных эфирах, кетонах, хлорсодержащих растворителях, ароматических углеводородах, терпенах и растительных маслах [3].
Краски на основе ВХПЭ обладают хорошей адгезией к металлу и бетону, поэтому покрытия на основе ВХПЭ весьма эффективно защищают эти материалы при эксплуатации в различных средах. Так, имеется положительный опыт эксплуатации покрытий на основе ВХПЭ по металлу в 60%-ной серной кислоте, 20%-ном едком натре, в соленой воде, в минеральном масле и в агрессивных средах (аммиаке, хлоре, сернистом ангидриде). Особенно широко применяются покрытия на основе ВХПЭ по стали и бетону в таких технологических процессах, как, например, декантация, фильтрование, очистка и обессоливание воды и т. д. [3].
Краски на основе ВХПЭ быстро отверждаются (в течение 20 мин.) и могут наноситься кистью, валиком и безвоздушным распылителем. Из красок на основе ВХПЭ можно получать толстослойные покрытия [3].
Краски и покрытия на основе ВХПЭ нетоксичны. Дисперсионные краски и краски, полученные пигментированием растворов ВХПЭ, рекомендуются для защиты строительных конструкций от биологической коррозии [65]. Покрытия на основе ВХПЭ можно наносить методом газопламенного напыления на различные подложки — металл, дерево, стекло и бумагу. Наиболее пригоден для этой цели ВХПЭ специального типа, содержащий 75% С1 и выпускаемый фирмой Brinner Paint Manufact. Со. При напылении образующееся покрытие образует прочную плотную пленку с хорошей адгезией к металлу. Она выдерживает воздействие таких агрессивных сред, как азотная, серная, соляная и пикриновая кислоты [63]. Основные типы рецептур лаков и красок на основе ВХПЭ приведены в [3].