КОЛЛОИДНО-ХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЦЕССА СШИВАНИЯ ХЛОРИРОВАННЫХ ПОЛИМЕРОВ
Каїк было отмечено выше, в (результате реакций хлорированных полимеров и, - в частности, ХСПЭ, который является весьма перспективным каучуїком специального назначения и изучен наиболее - подробно, - образуются полярные и даже ионизированные продукты. Эти продукты (подвески и поперечные связи) обычно ассоциируют с образованием микрочастиц дисперсной фазы в-следствие весьма интенсивного межмолекулярного 'взаимодействия. Эффекты ассоциации полярных (особенно ионизированных) боковых групп наблюдаются при вулканизации карбоксилатного >[190— 194], бутадиен-винилпиридинового [195—199], бутадиен-иитриль - ного [197 , 200—206] и других «аучуков с полярными функциональными группами.
В работах [207—209] указывается на возможность ассоциации полисульфидных поперечных связей в - серных вулканизатах неполярных каучуков. Процессы ассоциации поперечных связей облегчаются тем, что в качестве вулканизующих агентов обычно используются полярные вещества, плохо растворимые или вообще- нерастворимые в каучуке. При этом вулканизация протекает как. гетерогенный топохимический процесс и, следовательно, определяется не только .закономерностями элементарных химических реакций, но и совокупностью коллоидно-химических факторов. Можно полагать, что в случае гетерогенной вулканизации прежде всего происходит размещение областей упорядоченной складчатой структуры макромолекул у твердой поверхности дисперсных 'Частицвулканизующего агента, а затем только сшивание іпо некоторым изгибам складчатых іцепей [155]. При этом ассоциированное состояние оказывается достаточно близким к равновесному и поэтому достаточно устойчивым в широком диапазоне температур и напряжений.
Предположение об ассоциации продуктов химических реакций хлорированных полимеров подтверждается и экспериментальными данными [153, 155, 210].
Например, ненаполненные вулканизаты ХСПЭ, полученные под действием соли СГ, имеют 'прочность при растяжении до 16 МПа. По совокупности свойств они подобны вулканизатаїм диеновых эластомеров с солями непредельных кислот и другими непредельными соединениями [78, її55, 211], а также термоэластопластам [212, 213], повышенная прочность которых объясняется гетерогенной структурой, вулканизационные узлы которой служат одновременно полифункциональными поперечными связями и усиливающим наполнителем.
Судя по ИК-сяектрам вудкализатов 'ХОПЭ с солью СГ, расход соли происходит в результате по крайней мере двух параллельных процессов— поликонденсации соли и реакции молекул соли с каучуком. Экспериментальные данные показывают, что продукты взаимодействия ХСПЭ с солями ГМДА и в процессе вулканизации и после ее завершения сохраняют контакт с внутренними слоями дисперсных частиц вулканизующего агента и вследствие этого образуют (сложную гетерогенную вулканизационную структуру. Устойчивость такого образования обусловлена как гетерогенностью реакции, так и полярностью поперечных связей и полиамидного ядра частиц, вследствие чего интенсивность межімолекуляр- ного взаимодействия между элементами образования достаточно высока.
Поскольку їв івулканизатах с оксидом машия полиамид не образуется (ом. выше), то (К возникновению гетерогенной вулканиза - ционной структуры приводит, очевидно, адсорбция сульфонамидных поперечных связей и подвесков на твердой поверхности дисперсных частиц оксида магния. Последние в вулканизационных структурах играют, по-видимому, такую же роль, как и частицы полиамида (полимера солей АГ или СГ) в вулканизатах без MgO. Улучшение прочностных свойств солевых вулканизатов ХСПЭ яіри введении оксіида маяння связано как с более эффективным использованием амина в реакциях сшивания (не происходит поликонденсации солей), так и с более эффективным распределением микрогетерогенных структур, .поскольку высокоплавкие соли АГ и СГ превращаются в низкоплавкий ГМДА, который гари
100---------- 1_____ і_____ [_
? 4,3 |
/ |
О 30 № 90 |
Г |
О зо ва Go
Продолжительность Вулканизации, мин
Поодолжительиость Вулканизации, мин
Рис. 2.12. Влияние продолжительности вулканизации при 150 °С на прочность при растяжении /р, относительное удлинение Ер и степень сшивания 1/Q (по набуханию в бензоле) вулканизатов ХСПЭ, содержащих 8 масс. ч. ФГМ-1 (1) и комбинацию 5 масс. ч. ФРМ-1 и 15 масс. ч. оксида магния [2).
Повышенной температуре более равномерно распределяется на полярной поверхности оксида -магния и в ХСПЭ, а возникшее адсорбционное взаимодействие сохраняется как в процессе вулканизации, так и в вулканизатах.
При вулканизации ХСПЭ нерастворимыми в каучуке солями ГМДА ассоциация вулканизационных структур является в какой - то мере естественным следствием применения нерастворимых веществ и топохимического характера реакции. Аналогичного результата можно достичь и при реакциях, 'гетерогенность которых не фиксируется специальными приемами, но в ходе которых возникают полярные или ионизированные продукты и происходит эффективное микрорасслоение полярных и неполярных областей. Примером такого процесса является вулканизация ХСПЭ амино - эпоксидньши аддуктами— ниакоплавквми производными диаминов, полученными при взаимодействии диаминов с эпокоисоеди, нениями, например с фенилглицидиловым эфиром или эпоксидной смолой іГІ'51, 152, 214].
Как видно из рис. 2.12, прочность при растяжении вулканизатов в зависимости от продолжительности вулканизации изменяется по экстремальной кривой, тогда как относительное удлинение и степень сшивания—но монотонным, т. е. в соответствии с закономерностями, характерными для формирования сеток с гетерогенной вулканизационной структурой.
Рис. 2.13. Зависимость прочности при растяжении стр, рассчитанной на истинное сечение, от степени сшивания (по набуханию в бензоле) вулканизатов ХСПЭ аддукта - ми БГМ (бутилглицидилового эфира и (і-фенилендиамина) (/, 3), ФГМ-L (2, 4) и ФГМ-2 (5) в комбинации с оксидом магния (1,2) и без него (3—5).
На рис. 2.13 .представлена зависимость (прочности гари растяжении от степени сшивания для вулканизатов! ХС'ПЭ, отличающихся продолжительностью вулканизации, типом и содержанием аддукта, а также наличием оксида машия. Полученная экстремальная зависимость является типичной для эластомеров. с ковалентними связями [215]. Однако в максимуме кривой статическая прочность составляет 50—70 МПа (13—16 МПа на условное сечение), что на порядок больше, чем для обычных (с ковалентними поперечными связями) ненаполненных вулканизатов нерегулярных каучуков. Приведенные данные определенно указывают на то, что в результате сильного імежмолвкуляршго взаимодействия подвесок и поперечных связей в вулканизатах Х-СПЭ. с ами - ноэякжсидными аддуктами возникают ассоциаты, представляющие собой жесткие микрообласти — частицы дисперсной фазы, которые подобно лолистирольным доменам в термоэластопластах распределены в среде каучука.
Степень и эффективность ассоциации зависит от многих факторов, включая особенность элементарных реакций, топографию процесса, присутствие в смеси других ингредиентов (пластификаторов, наполнителей, антиоксидантов) .и других причин. Изменением степени ассоциации подвесок и поперечных связей объясняется, очевидно, и экстремальный характер изменения прочности от продолжительности вулканизации (ом. рис. 2.13). Эффекты ассоциации и связанные с. ними эффекты усиления в большей мере проявляются на первой стадии процесса, когда в вулканизацион - ной структуре преобладают подвески, и несколько. ослабляются затем при превращении последних в поперечные. связи вследствие возрастающих при этом препятствий и «растаскивающих» усилий полимерных. цепей, выходящих из узла.
Существенное влияние на. степень ассоциации продуктов реакции хлорированных полимеров с вулканизующими агентами ока-
Содержание пластификатора, масс. ч. Рис. 2.14. Влияние дибутилфталата (1,1'), масла И-8А (2,2') и циклогексаноиа (3,3') на прочность при растяжении fp, относительное удлинение Ev и степень сшивания 1/Q вулканизатов ХСПЭ аддуктом ФГМ-1 (7 масс, ч.), полученных в прессе при 150 °С в течение 16 мин (1—3) и 60 мин (/'—3'). |
Зывают пластификаторы [214—217]. 'В оме, си ХСПЭ с амино - эпоксидными аддуктами вводили пластификаторы различной химической природы.
При вів еден, йи неполярного вазелинового масла я малополярного дибутилфталата прочность вулканизатов вначале возрастает и проходит через максимум мри содержании пластификатора 3— 7 масс. ч. В вулканизатах с полярным диклогексаноном этот эффект не наблюдается. Увеличение прочности при «оптимальном» содержании пластификатора одинаково в вулканизатах с разной степенью сшивания, содержащих один пластификатор, но различно для вулканизатов с одинаковой степенью сшивания, содержащих различные пластификаторы (рис. 2.14).
Очевидно, при проникновении в эластомер циклогексаноиа, который является растворителем как для ХСПЭ, так и для ФГМ, происходит уменьшение межмолекулярного взаимодействия как
Содержание ДТДМ, масс. ч. Рис. 2.115. Влияние содержания ДТДМ на прочность при растяжении (1,1'), относительное Ер (2, 2') и остаточное в (3, 3') удлинения и степень сшивания по набуханию, в бензоле (4,4') и в омеси бензола с циклогексаноном (5,5') вулканизатов ХСПЭ без оксида магния (1—5) и с 10 масс. ч. оксида магния (1—5). |
Между цепями полимера, так и между элементами аоооциатов как следствие этого, монотонное уменьшение прочности. В присутствии неполярных пластификаторов ослабляется межмолекулярное взаимодействие только между неполярными участками цепей, где локализуются эти вещества. Происходящее при этом увеличение гибкости цепей способствует (взаимодействию полярных структур, а возникающие при этом ассоциаты становятся дополнительными частицами усиливающего наполнителя.
Результаты исследований гао (влиянию пластификаторов на - свойства ХСПЭ, ошитого аминоэпоксидными аддуктами, коррелируют с данными но влиянию типа растворителя гари получении* растворных пленок на ассоциацию. полярных продуктов превращения хлорсульфоновых групп и зависимостью морфологии и прочностных свойств термоэластапластов от условий приготовления образцов [21'8—220].
Наиболее высокой статической прочностью в отсутствие усиливающих наполнителей характеризуются металлоиоидные вул-
120 |
40 |
0.3 |
^ BO |
<to |
0,1 0,2 HQ |
Рис. 2.16. Зависимость прочности при растяжении ffp, рассчитанной на истинное сечение, вулканизатов ХСПЭ с ДТДМ без оксида (1) и с оксидом магния (2) от степени сшивания (по набуханию в смеси бензола с циклогексаноном).
Ка-низаты ХС'ПЭ, полученные путем использования комбинации оксида металла с органической кислотой и ускорителями серной вулканизации. Как показано выше, основным элементом вулканизационных структур при использовании ускорителей серной вулканизации являются ионизированные подвески и поперечные связи {'94, 155]. Они плохо совместимы со сравнительно малополярным полимером, и, по-видимому, ассоциируют с образованием более сложных вулканизационных структур, являющихся микрочастицами дисперсной фазы, распределенными в среде каучука, и выполняющих функцию вулканизационных узлов и частиц усиливающего наполнителя. Именно эффектом усиления эластомера микрочастицами ассоциатор, как и в других обсуждаемых выше случаях, объясняется высокая статическая прочность пена, полненных вулканизатов -ХСПЭ с ускорителями серной вулканизации.
Систематические исследования подтвердили - гетерогенный характер вулканизационных структур в вулканизатах ХСПЭ с тиа - золовыми ускорителями [159—162], с сульфенамидами [164], с производными дитиокарбаминовой кислоты-—тиурамами и дитио - карбаматами [169, 170] как без оксида, так и в присутствии оксида магния. 'Имеются экспериментальные данные, подтверждающие наличие ассоциатов полярных подвесок и поперечных связей в вулканизатах ХСПЭ - с дитиодиморфодином (ДТДМ), наиболее эффективным вулканизующим агентом для этого эластомера![!66]. При - введении оксида магния прочность вулканизатов с ДТДМ возрастает от 13,5 до 22—25 М'Па (рис. 2.1-5). При этом относи
тельное и остаточное удлинения. вулканизатов изменяются незначительно, а число химических (поперечных связей, особенно в. вул - канизатах с небольшим содержанием вулканизующего агента, несколько увеличивается. Так как, судя по. результатам спектральных исследований и характеру кинетических кривых сшивания ХСПЭ без оксида и с оксидом магния, ,последний не участвует в химических реакциях сшивания, значительное увеличение прочности при растяжении їв его присутствии можно рассматривать как указание на увеличение интенсивности межмолекулярного взаимодействия в системе. Этот вывод подтверждается тем, что кривая зависимости прочности (в расчете на истинное сечение) от степени сшивания для вулканизатов ХСПЭ с оксидом магния располагается значительно выше, чем для соответствующих вулканизатов без оксида при изменении степени сшивания в широких пределах (рис. 2.16).
В вулканизатах без MgO возникновению ассоциатов способствует плохая растворимость ДТДМ в каучуке и обусловленный этим гетерогенный характер Протекающих реакций. В присутствии оксида малния ДТДМ еще на стадии приготовления смесей сорбируется на поверхности оксида. Вследствие этого сорбированными на поверхности MgO оказываются и продукты реакции ХСПЭ с ДТДМ, взаимодействие которых друг с другом заменяется, таким образом, взаимодействием их с более полярной поверхностью оксида. Большая устойчивость ассоциатов в присутствии оксида магния обеспечивает более высокую стабильность прочности. вулканизатов в условиях длительного нагревания.
Благодаря ионному характеру группировок в составе вулкани - зационных связей устойчивость частиц дисперсной фазы при комнатной температуре достаточно высока и в отсутствие поверхностно-активных веществ. Однако при повышении температуры испытаний или набухании в полярных растворителях устойчивость ассоциатов, а следовательно, и прочность вулканизатов быстро» уменьшаются.