ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ХЛОРИРОВАННЫХ ПОЛИМЕРОВ С МЕТАЛЛАМИ, КИСЛОТАМИ И СПИРТАМИ
Хорошо известны [84] данные о непосредственном взаимодействии ПВХ с металлами, и в частности с цинком, в диоксановых и тетрагидрофурановых растворах с образованием полимера с цик - лопропановыми кольцами. Подобные реакции характерны и для хлорированных полимеров. Так, Нерсесяном и Андерсеном [59] была использована реакция ХСПЭ с цинковой пылью для определения суммы дихлоридов с атомами хлора у соседних атомов углерода и 1,3-дихлоридов по методу Марвела. Реакцию проводили в растворе диоксана в атмосфере азота при 100 °С в течение 186 ч.
При обработке цинком протекают следующие реакции:
Zn
—СН-СН-------------------------------------------------------- —СН=СН—+ZnCl2
І, і
Zn
—СН—CH2—СН --------------------------------------------- —СН—СН— 4- ZnCl2
І ! Ч/ СІ СІ сн2
СІ СІ
І 1 Zn —С—С------------------------------------- >- —С=С— + 2ZnCl2
CI CI
В ХСПЭ в результате реакций с цинковой пылью отщепляется 17,7% хлора, а в полимере образуются как ненасыщенные группы, так и циклопропановые структуры, но полос, характерных для ацетилена, в ИК-спектре не обнаружено. Ослабление полос поглощения группы —SO2CI и отщепление от полимера 40% серы позволяют предположить, что группы —SO2CI участвуют в следующих реакциях:
2RS02Cl+2Zn ------------------------------------------------------ v (RS02)2Zn+ZnCl2
ZnCl2
RS02C1 -------------------------------------------------- »- RCl+SOj
65 |
Введение цинка в хлорированный бутилкаучук, который содержит хлор в виде активного аллильного хлора, вызывает сшивание полимера [141].
5—1263
Рис. 2.в. Влияние оксида цинка на
Термическое разложение ХСПЭ при 150 °С:
'І во |
S го зг T; |
0 1 2 3 Н 5 6 7 8 |
Продолжительность нагревания, ч |
С2 Сі |
1 зо |
З |
А |
Ю |
/ — ХСПЭ; 2 —смесь ХСПЭ с 5 масс. ч. оксида цинка.
Характер реакции хлорированных полимеров с оксидами металлов зависит от положения металла в таблице Д. И. Менделеева и от структуры хлорированного полимера. Так, оксид цинка существенно ускоряет процесс термического дегидрохлорирования ХПЭ [92], хлорированного этиленпропиленового сополимера (ХСКЭП) [30] и ХСПЭ (рис. 2.8).
Оксид цинка применяется для сшивания хлорированного бутил - каучука [141].
Дегидрохлорирование хлорированных полиолефинов ускоряется в присутствии оксида железа [92, 100] и оксида сурьмы [92, 99]. Добавки оксида сурьмы в ХПЭ вначале замедляют отщепление хлористого водорода и поглощение кислорода, но после индукционного периода продолжительностью более 6—8 ч промотируют деструкцию полимера тем сильнее, чем больше концентрации оксида.
При введении оксида железа развивается быстрая экзотермическая реакция в области температур ниже 200 °С [112], которая сопровождается образованием поперечных связей в полимере.
Подобные экзотермические реакции наблюдаются также между оксидом железа и другими хлорсодержащими полимерами, например поливинилхлоридом, хлоропреновым каучуком, хлорированным бутилкаучуком и т. д.
В настоящее время установлено [84, 92], что действительным катализатором термического дегидрохлорирования хлорсодержа - щих полимеров являются не оксиды, а хлориды металлов, которые образуются при взаимодействии оксидов с полимером или продуктами его разложения (в частности, с хлористым водородом).. Применение хлористого цинка вместо цинковой пыли и оксида цинка интенсифицирует сшивание хлорированного бутилкаучука [141]. Болдвиным [142] предложен в значительной мере умозрительный
механизм этого процесса, согласно которому путем катионной полимеризации образуются стабильные углерод-углеродные поперечные связи:
Инициирование
СНз
СНЭ |
------- CH=(L-< |
СН—СН2------------- f- ZnCl2 |
------- СН=С—СН—сн2--------------
С1
Развитие цепи СН8 I
----- СН=С—СН—сн2
+
СНз
----- СН=С—СН—СН2-
I
С1
(ZnCl8)-
СНз
СНз
I
+ I
С1
(ZnClg)"
Обрыв цепи
СНз
._СН=С—СН-СН,—••
СН.
--------- СН—С—СН—СН»
С1
(ZnClg)"
Н СНз н н
I I I I
-С=С—с—с-
I
+ ZnCl2 |
Н
СНз Н Н
І. |
Н |
С1 н
С-с--------------
I
Н
СНз Н Н
1 І і =С—с—с—
.-с=с- |
+ ZnCl2 + НС1 |
І I С1 н
5* |
А
По аналогии с ПВХ [84] можно считать, что каталитическое ускорение реакции дегидрохлорирования хлорированных полимеров характерно для катионов координационно-ненасыщенных металлов, относящихся к переходной группе.
По характеру действия различные соединения металлов следует разделить на три группы [84]:
1) соли и соединения металлов, ускоряющие процесс дегидрохлорирования, например NH4C1, CdCh, ZnCl2, SbCl3, FeCl3, АІСЬ, SnCl4, ТіСЦ, C11SO4, CdS04, ZnS04 и т. д.;
2) агенты, не оказывающие заметного влияния на реакцию дегидрохлорирования, например NaCl, КС1, CaCI2, BaCI2, SrCI2, MgCl2, РЬС12, Pb(OOCCH3)2 и т. д.;
3) агенты, значительно снижающие содержание НС1 при разложении хлорированных полимеров в реакционном объеме преимущественно за счет химического взаимодействия соединений металлов с НС1 (соли жирных. кислот, карбонаты, бораты, ди - и трифос - фаты щелочных или щелочноземельных металлов, основные соли свинца, диалкилоловокарбоксилаты и др.).
Третья группа соединений металлов представляет большой научный и практический интерес, так как их можно использовать в качестве металлсодержащих стабилизаторов — акцепторов HCI.
Ионы тяжелых металлов (Fe, Со, Ni, Си, Zn, Cd) действуют как катализаторы термоокислительного распада макроцепей и одновременно способствуют образованию значительных количеств нерастворимого полимерного продукта [84]. Наиболее сильным каталитическим действием обладают ионы Zn2+, Fe3+, Со2+.