ВЛИЯНИЕ МОЛЕКУЛЯРНОГО СТРОЕНИЯ ХЛОРИРОВАННЫХ ПОЛИМЕРОВ НА ИХ РЕАКЦИОННУЮ СПОСОБНОСТЬ
Атомы хлора в хлорированных полимерах весьма подвижны и относительно легко вступают в реакции замещения. Подвижность атомов хлора, связанных с первичным, вторичным и третичным атомами углерода, находится в соотношении 1 : 3 : 33, т. е. наиболее подвижными являются атомы хлора у третичных атомов углерода. Высокой реакционной способностью характеризуются также атомы хлора в а-положении к двойной связи, а также вицинальные атомы хлора [84]. Значительно меньшей подвижностью обладают атомы хлора при двойной связи, которые в большинстве случаев не могут быть замещены обычным способом [85].
В ХСПЭ реакционноспособными центрами являются хлорсуль - фоновые группы, атомы хлора, находящиеся в р-положении по отношению к ним, атомы хлора в дихлоридах (R—СНС1—СНС1—R), а также атомы хлора и атомы водорода у третичных атомов углерода. Атомы хлора, находящиеся в р-положении по отношению к углероду, связанному с группой —S02C1, обладают способностью к каталитическому дегидрохлорированию [86].
Большое влияние на направление реакций, в которых участвует полимер, оказывает схема соединения звеньев мономера в макромолекуле: «голова к хвосту», «голова к голове» или «хвост к хвосту» [87]. Влияние этого типа изомерии можно наглядно проиллюстрировать на примере реакции дегидрохлорирования ПВХ порошкообразным цинком. При взаимодействии ПВХ структуры «голова к хвосту» с металлическим цинком образуются с относительно высокой скоростью циклопропановые кольца:
Дехлорирование цинком структур, построенных по схеме «голова к голове», приводит в основном к образованию двойных связей:
СН2 — СНС1 |
\ / Zn |
СН2—СНС1 —>- ZnCl2 + СН=СН
Реакционная способность атомов хлора сильно зависит от их пространственного расположения, т. е. от микротактичности полимерной цепи [87], и в существенной мере — от морфологии полимера, от «доступности» атомов С1 [88]. Так, атом хлора при вторичном атоме углерода может вступать в реакцию раньше третичного, если последний окажется малодоступным в результате сте - рических особенностей микро - и макроструктуры материала. Например, атомы хлора, находящиеся в аморфных областях полимера и доступные для молекул реагирующих веществ, легко вступают во все химические реакции. В кристаллических участках с плотной упаковкой цепей и сильным межмолекулярным взаимодействием эти группы малодоступны и практически не участвуют в реакциях. Во всех случаях, когда имеет место перестройка кристаллической структуры и при этом наблюдается повышение реакционной способности функциональных групп, этот факт в первую очередь связан с ум£ньшением размеров кристаллических областей, увеличением числа аморфных участков и разрыхлением общей структуры.