Переработка водных растворов карбамида в товарный продукт и пути улучшения его качества
Показатели качества карбамида определяются областями его применения. Как известно [1J, основные направления использования карбамида — земледелие, животноводство и химическая переработка (преимущественно в продукты его поликои - денсации с альдегидами, применяемые в качестве лаков, клеев, покрытий и пластмасс, а также медленнодействующих удобрений).
Таблица V. I. Основные показатели качества карбамида
Показатели
ГОСТ 2081—75
|
«Мицуи Тоацу» (Япония) [2]
|
1 Содержание сульфатов (в пересчете на SO^ ) и нерастворимых в воде веществ не бо
2 Содержание сульфатов (в пересчете на SO^-) и нерастворимых в воде веществ не бо
3 Для кормовых целей допускается содержание биурета до 3%. Рассыпчатость — став: ниже 1 мм — не более 5%; 1-М мм — не менее 93%; 2-нЗ мм — не менее 50%;
* Гранулометрический состав: ниже 1 мм — не более 4%; 1-~1,4 мм — не более 5 Содержание золы не более 0,00) %. Цвет не более 5 ед. АРНА. Мутность не более
• Гранулометрический состав: ниже 1 мм — не более 4%; 1 -~2 мм — не менее
В табл. V.1 приведены показатели качества карбамида по данным действующего ГОСТ 2081—75 и некоторых ведущих зарубежных фирм. Как видно из таблицы, качество карбамида в зависимости от его назначения характеризуется значительным числом различных показателей. Их можно разделить на две группы. К первой из них относятся показатели, характеризующие содержание не растворимых в воде примесей и других неорганических веществ, цвет и мутность раствора. Для соблюдения этих нормируемых показателей достаточно исключить заведомо грубые нарушения технологии (например, введение в процесс необессоленной воды) и поддерживать оборудование в нормальном состоянии, при котором отсутствуют коррозия (и ее продукты не попадают в реакционную среду), пропуски в теплообменной аппаратуре (и охлаждающая вода не попадает в карбамид) и т. п. Поэтому такие показатели не связаны непосредственно с применяемой технологией.
В известной мере с ней не связано также и содержание азота в продукте. Этот показатель, по существу, контролирует коммерческую ценность карбамида и отсутствие случайного смешения его с другими видами азотных удобрений, в частности с аммиачной селитрой.
Показатели же другой группы — содержание биурета, влаги, аммиака, гранулометрический состав, прочность и рассыпчатость гранулята — могут существенно изменяться в зависимости от особенностей применяемой технологии переработки растворов. Поэтому здесь мы вкратце рассмотрим факторы, управляющие этими показателями.
Подробный анализ причин накопления биурета в процессе производства карбамида дан в книге 11J. Не повторяя его, приведем только конечные выводы: для минимизации содержания биурета в карбамиде следует на всех стадиях процесса поддерживать минимальные (в пределах, допустимых с точки зрения полноты протекания процесса) температуры и времена пребывания, минимальные разности температур между греющим агентом и нагреваемой средой.,'В особенности контроль необходим на стадиях обезвоживания раствора карбамида. В случае, если те или иные производственные условия не позволяют осуществить такой контроль, приходится применять специальные приемы для снижения количества биурета, уже накопленного на предшествующих стадиях процесса. Следует отметить, что для кормовых целей специально используются композиции с весьма высоким содержанием биурета. Предложено для этого использовать продукт, получаемый при выпаривании маточников кристаллизации карбамида 18], а для удобрения почвы под отдельные культуры, в частности, хлопчатник, пригоден карбамид, содержащий до 2% биурета 19].
Содержание влаги в товарном карбамиде полностью определяется технологическим и аппаратурным оформлением процессов переработки растворов, а содержание свободного аммиака в продукте зависит от оформления этих процессов и процесса дистилляции плава на последней ступени давления. Эти два показателя особо важны, поскольку они определяют свойства карбамида при транспортировке и хранении. С увеличением содержания влаги и аммиака уменьшается прочность гранул и возрастает склонность их к разрушению и слеживанию 11, 10], что приводит к потерям продукта при транспортировке, затрудняет механизацию погру - зочно-разгрузочных работ и внесения карбамида, предназначенного для удобрения, в почву. Кроме того, при повышенном содержании аммиака в товарном карбамиде нарушаются безопасные условия работы персонала, занятого транспортировкой карбамида и работающего в сфере его применения^ Особенно строго этот показатель регламентируется при использовании карбамида для технических целей, так как незначительные изменения концентрации аммиака существенно влияют на скорость поликонденсации карбамида с формальдегидом. 182
Механизация процессов внесения удобрений требует возможно более однородного гранулометрического состава. Это необходимо для обеспечения равномерного распределения удобрения. Предпочтительные размеры гранул по данным различных источников колеблются в сравнительно узких пределах — от 1 до 3 мм. Требование максимальной монодисперсности дополняется ограничениями по содержанию мелких фракций, в особенности пыли, так как при колебаниях влажности воздуха в процессе хранения основная причина слеживания карбамида — наличие в нем пыли. Показано, например, что для свободного удаления карбамида из бункеров необходимо, чтобы содержание фракции размером менее 0,6 мм не превышало 10% [11].
Гранулометрический состав карбамида в наибольшей степени ' зависит от технологии и аппаратурного оформления процессов гранулирования и последующего охлаждения. Однако самые совершенные процессы не приводят к абсолютно однородному гранулометрическому составу карбамида. Из-за разрушения гранул и образования пыли при транспортировке и хранении карбамид слеживается, особенно в регионах с жарким и влажным климатом. Поэтому большое внимание уделяется разного рода добавкам и покрытиям, обеспечивающим полную рассыпчатость гранулята. Добавки и, в особенности, покрытия одновременно выполняют и другую функцию — снижают скорость растворения карбамида и, тем самым, увеличивают степень его усвоения растениями: так как скорость усвоения карбамида меньше скорости его растворения, значительная часть его вымывается из почвы и теряется бесполезно.
Из сказанного следует, что процессы, которые будут рассмотрены ниже — концентрирование растворов карбамида, кристаллизация, гранулирование, модифицирование карбамида — непосредственно влияют на его качество.