Оптимизация системы жидкостного рецикла В действующих цехах
Технико-экономические показатели производства карбамида в действующих цехах в значительной мере зависят от эффективности системы жидкостного рецикла. Как было показано выше, поиску путей усовершенствования этой системы уделяется большое внимание.
Основные недостатки промышленных методов выделения не- прореагировавших веществ из плава синтеза карбамида и их рециркуляции в схемах с жидкостным рециклом — высокое содержание воды в смеси реагентов на входе в колонну синтеза, недостаточная степень отгонки NH3 'и С02 на I ступени дистилляции, сложность обслуживания карбаматных насосов, необходимость испарения на стадиях дистилляции и выпарки значительного количества воды сверх стехиометрической нормы (по реакции синтеза карбамида) и др. В результате ограничиваются возможности интенсификации производства, требуются повышенные энергетические и трудовые затраты.
Во многих действующих цехах концентрацию С02 в растворе УАС I ступени поддерживают на уровне 28—32%, тогда как в отдельных цехах имеется опыт длительной стабильной работы при более высоких концентрациях (до 35—36%). По существующей технологии соблюдение указанных показателей представляет собой довольно сложную задачу. Чтобы повысить концентрацию РУАС I, было решено подать РУАС II в узел дистилляции I ступени, а не в промывную колонну. (Еще эффективнее было бы ректифицировать РУАС II в отдельной зоне под давлением дистилляции I ступени, но для этого необходимо дополнительное оборудование). Для оценки изменения показателей синтеза и дистилляции при использовании указанного приема был выполнен 180] 134
Таблица III.2. Результаты расчета материальных потоков в узлах Синтеза, дистилляции и системе жидкостного рецикла
|
На ЭВМ моделирующий расчет этих процессов на основе ранее созданных моделей. Результаты расчета материальных потоков синтеза, дистилляции и системы рецикла применительно к фактическим показателям работы одного из действующих цехов карбамида для обычной и модифицированной схем обвязки аппаратов приведены в табл. III.2 и III.3.
Как следует из табл. III.2, при неизменных прочих условиях процесса, прекращая подачу РУАС II в узел промывной колонны, можно существенно (на 25%) снизить количество РУАС I и, соответственно, нагрузку карбаматных насосов высокого давления. Кроме того, при этом примерно на 10% уменьшается суммарная нагрузка колонны синтеза, а также снижается содержание NH3 и С02 в плаве, поступающем на дистилляцию первой ступени. Масштаб рецикла карбаматного раствора и количество неконвер - тированных реагентов, которые необходимо выделить из плава синтеза путем дистилляции, еще более снижаются (табл. III.3) при увеличении подачи жидкого NH3 в колонну синтеза (без изменения суммарной нагрузки колонны дистилляции I ступени).
Для улучшения технико-экономических показателей производства карбамида важное значение имеет снижение энергетических затрат на испарение воды из плава синтеза карбамида в узлах дистилляции и выпарки. Суммарное количество испаряемой влаги зависит в основном от количества реакционной воды,
Таблица Ш. З. Результаты расчета материальных потоков в узлах синтеза, дистилляции и системе жидкостного рецикла (для случая увеличенной нормы подачи жидкого NH3 в зону синтеза карбамида)
|
Образующейся в процессе синтеза; воды, используемой для абсорбции-конденсации газов дистилляции I и II ступеней; разбавленных растворов карбамида, поступающих из отделений переработки (например, из форконденсаторов выпарки, узла очистки отходящего воздуха от пыли карбамида и т. п.). Подача РУАС II в узел дистилляции I ступени создает существенные предпосылки для снижения количества испаряемой воды. Этого можно достичь, применяя для абсорбции газов дистилляции разбавленные растворы карбамида, поступающие из отделения переработки, а также жидкостные потоки узла дистилляции (из сепараторов I и II ступеней).
В цехе карбамида, показатели работы которого использовались в моделирующих расчетах, на орошение промывной колонны и в конденсатор дистилляции II ступени подают соответственно 0,86 и 0,95 т/ч воды. Чтобы снизить затраты пара на последующее испарение воды, для абсорбции газов дистилляции, безусловно, целесообразнее использовать водосодержащие потоки. Количественные характеристики растворов, пригодных для абсорбции газов дистилляции (в соответствии с выполненными расчетами), приведены в табл. III.4. Норма подачи воды на орошение промывной колонны принята в соответствии с практическими данными. Как видно из табл. III.4, предлагаемые приемы оптимизации системы жидкостного рецикла позволяют существенно снизить количество испаряемой воды (на 1,81 т/ч или 0,134 т на 1 т карбамида). Они просты для осуществления и не требуют монтажа дополнительной аппаратуры.
В результате рассматриваемых изменений технологии возникает рецикл карбамида в колонну синтеза. Кроме того, растворы, которые предназначены для подачи в выносной барботер и конденсатор газов дистилляции II ступени, имеют повышенную температуру; наконец, возрастает количество РУАС II.
За счет рецикла карбамида мольное соотношение CO(NH2)2 : : С02 — U — в смеси реагентов на входе в колонну синтеза составит около 0,04, т. е. (J < W. Как показано в гл. II, при таких соотношениях рецикл карбамида не снижает эффективности работы колонны синтеза [81 ] (тем более, что в рассматриваемом случае суммарная нагрузка этой колонны снижена за счет усовершенствования технологии). Более того, благодаря присутствию карбамида в растворе температура кристаллизации РУАС I снижается, что упрощает задачу его перекачивания в колонну синтеза.
Поскольку вследствие повышения хв количество конденсируемых газов дистилляции I и II ступени снижается, это в определенной мере компенсирует небольшую дополнительную тепловую нагрузку выносного барботера и конденсатора II ступени в связи с повышенной температурой растворов, подаваемых на орошение.
Из-за увеличения (на 2,2 т/ч) количества РУАС II возрастает нагрузка карбаматных насосов низкого давления. Однако это обстоятельство не имеет существенного значения, если учесть, что гораздо в большем объеме снижена нагрузка карбаматных насосов высокого давления.
Подача РУАС II в узел дистилляции I ступени не обеспечит ожидаемого снижения концентрации Н20 в РУАС I, если при этом будет наблюдаться повышенный унос жидкости в промывную колонну с потоком газов дистилляции I ступени. Для устранения брызгоуноса в этом узле довольно эффективно используются прямоточно-центробежные сепараторы элементного типа [80].
Таблица III.4. Характеристика водосодержащих потоков для абсорбции газов дистилляции
|