Выбор компонентов
Правило фаз Гиббса строго обусловливает число компонентов, но выбор самих компонентов остается произвольным и целиком определяется удобством решения тех или иных практических задач.
В трехкомпонентной системе с незаторможенными равновесиями в качестве компонентов можно, например, принять NHf, СО2, H2Os. Компоненты формально тождественны веществам, смешение которых при определенных условиях приводит к реакции синтеза карбамида, но в брутто-форме представляют все многообразие реально существующих молекул (в том числе и молекулу карбамида),ионов, ассоциатов, возникающих по достижении равновесия процесса.
Пусть, например, состав жидкой фазы системы задан в виде аналитически определяемого числа молей карбамида пк, «свободных» аммиака и диоксида углерода Mnhs> псог и воды пНг0. В действительности NH3 и С02 связаны в различных (кроме карбамида и цианата аммония) соединениях (см. табл. 1.1), но легко выделяются при аналитических операциях в свободном виде.
Числа молей и мольные доли компонентов в брутто-форме для трехкомпонентной системы NHf—COf—H2Os будут иметь вид:
^ 2"к + «СО, + nNH3 + ПНгО' 2 п1 |
(1.2) |
Разность Пн2о — пк показывает, что количество компонента H2OS представлено произвольно варьируемым количеством воды сверх стехиометрии по реакции синтеза карбамида Ч Если избыточная вода не вводится и присутствие ее в системе обусловлено лишь протеканием реакции синтеза карбамида, то Пн„о = пк, nfi. o ="= 0, и система превращается в двухкомпонентную NHf— СО?.
В ряде задач можно представить компоненты в брутто-форме и другими способами. Пусть, например, заданы мольные доли карбамата аммония Хк, а, воды Хц2о, карбамида Хк и избыточного аммиака Xnh3, а избыточная вода в системе отсутствует, т. е. ХНго = Хк. Нетрудно заметить, что содержание карбамата аммония, воды и карбамида обусловлено двумя уравнениями— стехиометрии реакции синтеза карбамида и эквимолярности карбамида и воды. Поэтому три указанных вещества представляются одним компонентом, который принято называть «карбамат» 2. Второй компонент системы — избыточный аммиак. Числа молей компонентов представленной в таком виде бинарной системы равны:
Л«арб» = Хк. я + Хк
„2 ____ уизб
Nnh3 — anh3
В газовой фазе системы, за исключением специальных случаев, не обнаруживаются химические реакции, компоненты в этом случае совпадают с веществами.
Наконец, в ряде задач целесообразно не разделять систему на фазы, брутто-числа молей компонентов относить к системе в целом, а мольное содержание одного из компонентов нормировать, например, единицей. Смешаем 1 моль С02, L молей NH3, W молей Н20 и проведем реакцию синтеза карбамида. В системе
появится х молей карбамида, х + W молей воды, останется 1 — х молей С02 и L — 2х молей NH3, связанных в различных веществах (табл. 1.1). Брутто-числа молей компонентов в системе по аналогии с (1.1) будут равны:
"nh, = (L-2x) + 2X = L
(1.3) |
'со2 |
(1-х).
»H,o-(«7 + *) - Х-Г
Как видно, nf компонентов здесь численно совпадают с числами молей исходных веществ — реагентов, т. е. не зависят от глубины протекания реакции.
T, L > о (^Іо,/*£)_ _ ^>0; i^lojdw) л >0 ' \V/ 1 » IV/ |
Для четырехкомпонентной системы с заторможенными равновесиями представить компоненты в брутто-форме в общем случае невозможно. В качестве четвертого компонента целесообразно выбрать карбамид, три остальные компонента — карбамат аммония, избыточный аммиак и вода. В специальных случаях возможны и другие способы представления компонентов, упрощающие решение задачи, например, в виде заторможенного «карбамата» и избыточного аммиака.