ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОКАТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
УДЛИНЕННАЯ МУФТА
Удлиненная муфта представляет собой вал с полумуфтами на концах, соединяющий редуктор с электродвигателем. Так как в нашем случае расстояние между ними небольшое, то подшипниковая
•опора не предусмотрена и установку удлиненной муфты не производят, а только соединяют с. полумуфтами редуктора и электродвигателя после центровки последного (электромонтажниками) по валу редуктора. При этом механомонтажники, соединяя удлиненную муфту с редуктором и двигателем, должны проверить, выдержаны ли расстояния между торцами полумуфт согласно нормам и проследить, чтобы отклонения вала по уровню не превышали допустимого согласно техническим условиям.
При-соединении вала с редуктором тщательно проверяют уплотняющие устройства муфты, так как небольшие дефекты в сборке этих уплотнений или в исполнении их, учитывая значительное число оборотов вала, приведут к постоянному выбросу смазки из муфт, что совершенно недопустимо.
5. Установка изделия по двум внутренним цилиндрическим поверхностям (фиг. 26, е). Изделие устанавливают по двум пальцам из которых один выполняют цилиндрическим, а, второй —ромбическим.
Применение ромбического пальца дает следующее преимущество в направлении оси х зазор между. пальцем и изделием больше чем в .направлении оси г. Вследствие этого можно, не снижая точности установки в направлении - оси z, расширить величину допуска на точность межцантрового расстояния отверстий изделия и точность расстояния между установочными пальцами, что упрощает технологию изготовления приспособления. При установке по рас - сметриваемой схеме ©ся погрешность относится к базе, прилегающей к ромбическому пальцу, так как величина должна компенсировать смещение изделия Sj,, и допуск и а межцентровое расстояние отверстий в изделии.
% = + + Н'у 5У2 = ds + + S2 — SVl + 2lU
Рде її—величина допуска на межцвнтровое расстояние пальцев.
Приведенные примеры показывают, что для каждой схемы установки может быть определена возможная величина смещения изделия по отношению к приспособлению. Но конструктора интересует. не величина смещения, а изменение исходного размера, кото-
Условные обозначения:
П-пригонка И-испытание С - сверление м-нарезка резьбы
У -установка по оси и уровню Т-запиловка
В числителе прямоугольники
№-позиции В знаменателе прямоугольнике количество деталей
[прутинноеHP1S0 \
^Н водная |Ж) Втулк'а
\_$г^рО"и*Огюдшипник I
І І tc витыми роликам^"
Ролик ФЬОО "М
1. На уложенные заранее подкладки 17 (набор пластин) устанавливают на фундаментные болты основание механизма, добиваясь примерного совпадения его с осевыми кернами и высотой по осевым плашкам и реперу или по базам установленной рядом машины.
2. В направлениях продольной и поперечной осей механизма заі пределами соответствующих осевых плашек устанавливают попарно (на расстоянии не менее 15 м между парой), четыре стойки 1—1 и 5—5, из них одну пару 1—1 выше; другой 5—5 на 200—300 мм.