ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОКАТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
ОБРАБОТКА ДЕТАЛЕЙ КЛАССА «ПЛИТЬЬ
Детали класса «плиты» служат опорами и характеризуются плоскими установочными и опорными поверхностями, высота их сравнительно небольшая. Плиты могут иметь отверстия для крепления их к фундаменту или для установки на них узлов и машин.
При обработке деталей класса «плиты» необходимо:
1. Соблюсти заданную форму (макрогеометрию) рабочих поверхностей и точность их взаимного расположения.
2. Совместить оси отверстий плиты с осями соответствующих отверстий устанавливаемых изделий.
3. Достигнуть заданной чистоты поверхности.
4. Выдержать точность размеров.
Заготовками для плит служат стальные и чугунные отливки, а также сварные конструкции. Основной объем работ при изготовлении плит выполняют на фрезерных, строгальных и расточных станках. При изготовлении деталей класса «плиты» основной типовой поверхностью обработки является плоскость.
Для обработки плоскостей применяют следующие методы; строгание, фрезерование, шлифование, шабрение, притирку.
Строгание является одним из наиболее старых методов обработки деталей резанием. Преимуществом этого метода является относительная дешевизна инструмента и станка, а также удобство и простота их эксплуатации. Достоинством сгорания является также обеспечение высокой прямолинейности обрабатываемых поверхностей, что делает строгание желательным при окончательной обработке детали. крупногабаритных размеров. Строгание обеспечивает 3-й класс точности и 5—6-й класс чистоты.
Наряду с указанными достоинствами, строгание имеет ряд недостатков. Таким недостатком является в первую очередь холостой обратный ход. Для уменьшения потерь на обратный холостой ход его делают с большей скоростью, чем рабочий. Однако потери остаются все же значительными.
Вторым недостатком следует считать низкие скорости, на которых ведется строгание. Строгальный резец работает с ударной нагрузкой, возрастающей с увеличением скорости резания.
Поэтому увеличение скорости резания ограничивается прочностью резца. Кроме того, с увеличением скорости резания увеличиваются инерционные силы движущегося стола и закрепленной на нем детали, которые необходимо преодолевать в конце каждого хода. Указанные недостатки значительно снижают производительность строгания.
Рациональность строгания, по сравнению с фрезерованием, определяется в каждом отдельном случае сравнением трудоемкости. обработки и экономической целесообразности.
Фрезерование, как метод обработки плоскостей, находит все большее применение на производстве: фрезерование обеспечивает 7—8-й классы чистоты. Фрезерование имеет следующие основный преимущества: высокую производительность, возможность получения фасонных поверхностей за счет применения наборов нормальных фрез или специальных фасонных фрез.
Особое место занимает шабрящее фрезерование, подобное скоростному фрезерованию, но отличающееся от него конструкцией инструмента и режимами резания: скорость 200—300 м/мин, величина подачи 0,03—0,1 мм на зуб, глубина резания 0,2—1 мм. Биение зубьев фрезы не должно превышать 0,04 мм. При таком фрезеровании можно получить чистоту поверхности 7—9-го классов, т. е. тонкое фрезерование заменяет шлифование и шабрение. f. ' Шлифование успешно применяют при обработке больших плоскостей.
Оно обеспечивает 7—9-й классы чистоты. Методом шлифования обрабатывают как предварительно обработанные, так и черновые поверхности.
Шлифование предварительно обработанных плоскостей может производиться двумя способами: периферией круга и торцом круга.
При работе периферией круга площадь соприкосновения инструмента с изделием незначительна, поэтому обрабатываемая поверхность меньше нагревается и подвергается меньшим деформациям. В результате получается более чистая поверхность. Основные преимущества шлифования: высокая точность и чистота обрабатываемой поверхности; высокая производительность при чистовой обработке по сравнению с шабрением и притиркой (выше в 3—4 раза); возможность обработки закаленных деталей; возможность обработки неоднородных материалов. Перечисленные преимущества завоевали шлифованию прочное место среди других методов обработки плоскостей.
Под шабрением понимают процесс соскабливания тонкого слоя (порядка нескольких тысячных долей миллиметра) металла с помощью специального инструмента, называемого шабером. 10*
Шабрение является трудоемким малопроизводительным процессом, однако оно применяется еще в условиях единичного и мелкосерийного производства. На шабрение оставляют припуск до 0,5 мм.
Ручное шабрение является малопроизводительным процессом, поэтому его пытаются механизировать. Существует ряд конструкций, приспособлений, механизирующих процесс, но обеспечиваемая ими точность обработки не отвечает требованиям производства и они не находят широкого применения.
Шабрение до сегодняшнего дня остается в основном ручным процессом.
Под притиркой понимают отбелочную операцию, при которой с поверхности изделия удаляют незначительный слой металла с помощью абразива или специальных паст. Притиркой можно получить чистоту обрабатываемой поверхности до 14-го класса включительно.
Припуск в зависимости от размеров детали может быть до 0,02 мм, а в отдельных случаях до 0,1 мм.
Притирка бывает ручная и машинная. В условиях единичного и мелкосерийного производства характерно применение ручной притирки. Притирку применяют весьма широко для получения непроницаемых для жидкостей соединений в узлах смазочных систем.
Притертая поверхность в зависимости от зернистости притирочного материала может быть матовой или зеркальной.