ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОКАТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
ОБОРУДОВАНИЕ
Металлорежущие станки, предназначенные для обработки деталей прокатного оборудования, применяются в основном универсальные, хотя на заводах используются также специализированные и специальные станки для обработки определенных деталей. В числе этих станков особую группу, оборудования, характерную для тяжелого машиностроения, составляют тяжелые уникальные станки и переносные, с помощью которых обрабатывают детали крупногабаритных размеров.
Тяжелые станки отличаются большими габаритными размерами, повышенной жесткостью и мощностью. Такие станки обслуживаются одновременно двумя или несколькими рабочими, а установка детали часто производится двумя кранами.
При работе на тяжелых станках необходимо обращать особое внимание на установку детали, а также на выбор режимов резания.
При установке деталей на станках, на которых детали движутся при обработке, необходимо эти детали располагать симметрично, т. е. чтобы вес деталей и усилия резания распределялись равномерно относительно частей станка, воспринимающих этот вес. Так, например, для обработки эксцентриковых валов на токарных станках нужна установка на этих валах противовесов для устранения биения при обработке. При установке деталей на иродольно - строгальном станке необходимо, чтобы центр тяжести детали располагался по возможности по центру стола станка.
При увеличении веса обрабатываемых деталей скорости их движения должны быть снижены, так как в противном случае ухудшаются условия смазки трущихся поверхностей станков и значительно увеличиваются действия инерционных сил движущихся масс. Крепление детали на тяжелых станках должно быть таким, чтобы не происходило перетяжки стола. При установке детали на планшайбе кулачки крепятся в башмаках и перемещаются внутри них. При значительном изменении размеров обрабатываемых деталей башмаки переставляют. Это требует дополнительных затрат времени, но винты кулачков можно изготовить более короткими, н, следовательно, более жесткими.
При работе на продольно-строгальных и продольно-фрезерных станках нужно стремиться к полному использованию площади стола. С этой целью следует одновременно обрабатывать несколько,5£талей, причем, если нет деталей одинаковых, нужно стараться приспособить к одновременной обработке различные детали.
Габаритные размеры крупных деталей могут доходить до таких величин, что установка их на стационарных станках становится невозможной. Часто обработка деталей крупногабаритных размеров - на стационарных станках невозможна из-за недоступности обрабатываемых поверхностей. В таких случаях применяют переносные станки.
В некоторых случаях применение переносных станков позволяет производить обработку детали с начала и до конца на одном рабочем месте, причем возможна одновременная работа нескольких станков, вследствие чего достигается значительная экономна машинного времени и сокращение длительности цикла обработки.
Переносные станки обеспечивают меньшую точность, чем стационарные, так как обладают - меньшей жесткостью и точностью установки. Переносные станки устанавливают на детали или рядом с ней на плите.
Наибольшее распространение получили сверлильные, расточные и поперечно-строгальные переносные станки.
Отсутствие на предприятии достаточного количества тяжелых станков вызывает некоторые затруднения и технологам приходится изыскивать пути для разгрузки этих станков или для увеличения их пропускной способности.
Разгрузка тяжелых станков может достигаться:
А) Применением агрегатных и специализированных станков.
Пример 1 (фиг. 4). Обработка станины прокатного стана является сложной и трудоемкой. В обычных условиях станина обрабатывается на универсальных станках, расположенных в разных местах пролета. Агрегатная обработка ведется на специальном участке, представляющем собой бетонированный плитный настил, выверенный по уровню с точностью до 0,005%, на котором расположены три стенда. На первом стенде станина обрабатывается двумя поперечно-строгальными станками и двумя агрегатными расточными головками, на втором стенде — двумя расточными станками, на третьем — двумя расточными станками (из которых один стационарный, а второй — переносный) — одним радиально-сверлильным станком и одним агрегатным двухшпиндельным фрезерным станком. На каждом стенде имеется комплект ирепежно-установочных приспособлений, установок для настройки режущего инстумента, жестких предельных измерительных инструментов, кондукторов 'и других приспособлений и инструментов, исключающих необходимость применения универсальных средств и использования рабочих высокой квалификации.
Агрегатная обработка станины позволяет полностью разгрузить тяжелые расточные станки, сократить количество операций с 24 до 8, свести к минимуму путь транспортировки станины от одного рабочего места к другому, сократить длительность цикла обра - ботки в 3,5 раза.
Кантовальная площадка
Разметочная площадка
-в----- В----- а----- EF—£)
Фиг. 4. Схема размещения оборудования специализированного участка обработки станин рабочих клетей дрокатных станов: '
I, 3 — поперечно-строгальные станкн; 2 — станина рабочей клети прокатного стана; 4 — агрегатные расточные головкн; S, 6, 7 — расточные станки; 8 — раднально- сверлильный станок; 9 — агрегатный фрезерный станок; 10 — переносной расточной станок.
Сечение по ДА
Фиг. 5. Схема фрезерования треф на трефофрезерном станке: / — передняя бабка; 2 — люнеты; 3 — задняя бабка; 4—оправка с резцами. |
Пример 2. Обработка трефов прокатных валков трефофрезерны - ми станками. В качестве'Инструмента для образования трефов применяют оправки с резцами, укрепляемые в конусе шпинделя станка (фиг. 5). Обрабатываемый валок устанавливают одним концом в патроне задней бабки, представляющей собой подвижную стойку с делительным устройством. Второй конец валка обращен к передней бабке станка. Валок опирается шейками на люнеты.
Подача вдоль оси шпинделя осуществляется путем перемещения всей передней бабки по направляющим. Установка на врезание производится опусканием или подниманием валка и вращением винтов люнетов и задней бабки вручную.
Б) Раздельной обработкой деталей.
Так, например, расточка подушек - производилась в сборе со станиной, так как считали, что иначе нельзя достигнуть соосности отверстий. В последнее время подушки подвергают окончательной расточке на мелких расточных и средних токарных станках. Вследствие этого разгружаются тяжелые расточные станки и сокращается общая длительность цикла изготовления клетей прокатньгос станов.