ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОКАТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
ПОНЯТИЕ О БАЗАХ
Базами называют поверхности, линии или точки, относительно которых определяется положение других поверхностей, линий или точек детали, иди относительно которых производится установка или выверка деталей.
Различают конструкторские и про из, в одствен - ные базы.
Конструкторскими называются такие базы, от которых откладываются размеры при проектировании детали.
Производственные базы делятся на технологические (используемые в технологическом процессе механической обработки), сборочные (используемые при оборке), контрольные (используемые для проверки точности детали).
Технологические базы подразделяются на основные, вспомогательные, установочные и измерительные.
Основной называется база, связанная с обрабатываемой поверхностью основными размерами, т. е. такими, которые влияют на работу детали в изделии. ; ! і
Вспомогательной называется база, которой пользуются только при изготовлении детали.
Установочной называется база, с помощью которой обрабатываемой детали придают заданное положение относительно станка или приспособления. В свою очередь, установочные базы подразделяются в зависимости от назначения на опорные и проверочные и в зависимости от состояния поверхности на черновые, чистовые и промежуточные. Опорными называются такие установочные базы, которые служат опорами при установке детали. Проверочными называются такие установочные базы, которые не служат опорами, а применяются лишь для выверки детали в процессе ее - установки. Черновой называется база, которая служит для первой установки детали. Чистовыми называются базы, используемые при выполнении операций, на которых поверхности детали получают окончательные размеры. Остальные базы; называются промежуточными.
И з м е р ит ел ьн о й называется такая база, от которой при обработке детали производится непосредственный отсчет размеров.
Как уже было сказано, установочная база служит для придания детали заданного положения относительно станка или инструмента. Рассмотрим, при каких условиях это становится возможным.
Известно, что тело, свободно расположенное в пространстве „или, что то же самое, в системе пространственных координат, может перемещаться в шести направлениях или, как принято, говорить, имеет шесть степеней свободы. Этими перемещениями являются поступательные и вращательные движения относительно каждой из трех координатных осей.
Чтобы определить положение тела в системе координат, его необходимо лишить подвижности. Для этого достаточно иметь шесть опорных точек (фиг. 3). Три из них 1, 2, 3, расположенные в плоскости ZOX, лишают тело возможности перемещаться вдоль оси У к вращаться вокруг осей X и Z. Для опорные точки 4 и 5 в плоскости ZOY лишают тело возможности вращаться вокруг оси У и перемещаться вдоль оси X. Последней степени свободы (перемещение вдоль оси Z) тело лишается с помощью одной опорной точки 6 в плоскости УОХ.
Таким образом, можно сформулировать условие, при котором ;обеспечивается заданное положение тела относительно станка
Или инструмента. Тело должно быть зафиксировано шестью опорными точками, расположенными в трех плоскостях. Это условие называется правилом шести точек. Правило шести точек является исходным положением при проектировании станочных 'приспособлений.
Фиг. 3. Схема к правилу шести точек. |
Единство баз. При обработке деталей важным принципом является правило постоянства баз, которое заключается в том, что обработку поверхностей следует вести, по возможности, от одной базы во избежание накопления ошибок, так как перемена базы увеличивает погрешности обработки.