Использование области низких концентраций компонентов каталитических систем
Теоретические основы повышения удельной активности катализаторов путем снижения в реакционном объеме концентрации активного компонента разработаны Кобозевым [189, 190]. Обобщив данные по 40 типам катализаторов, он сделал вывод, что катализаторы любого типа подчиняются одному общему правилу: активность катализатора максимальна при минимальной его концентрации на поверхности носителя (или в реакционном объеме).
Если выразить удельную активность а как а = А/а
Где А — общая активность; а—«степень заполнения» (т. е. отношение нанесенного катализатора к такому его количеству, которое образовало бы мономолекулярный слой), то по Кобозеву максимальная активность aMaKc лежит в области очень малых содержаний катализатора, составляющих сотые и даже тысячные доли мономолекулярного слоя катализатора на носителе.
На рис. 5.4 представлена зависимость эффективности СИМ от его концентрации в реакционном объеме. Резкий скачок повышения эффективности наблюдается в области концентрации СИМ 0,03—0,001 г/л, причем этой закономерности в равной мере подчиняются гомогенные и гетерогенные катализаторы на носителях.
При изучении влияния на эффективность СПМ добавки других соединений (рис. 5.5) показано, что наблюдается синергическое действие второго СПМ, вводимого в катализатор. Были разработаны двойные и тройные гомогенные каталитические системы, которые по активности и эффективности СПМ, на 2 порядка превышали первые промышленные каталитические системы [79, 140, 191].
При разработке высокоактивных гомогенных катализаторов были выявлены еще дополнительные условия, необходимые для обеспечения возможности использования катализаторов при низких концентрациях. Первым обязательным условием является повышение мольного отношения А1/Ме. Выбранная для промышленных каталитических систем концентрация ТІСЦ 0,5—1 г/л не была случайной. Эта концентрация в зависимости от используемого растворителя была «пороговой» и при дальнейшем ее снижении полимеризация этилена не
Рис. 5.4. Зависимость эффективности СПМ от его концентрации в реакциоя* иом объеме:
О — гомогенные ванадиевые катализаторы; 0 — гетерогенные катализаторы на носителях; X —промышленная каталитическая система.
Рис. 5.5. Изменение эффективности СПМ от добавки других соединений на примере следующих каталитических систем:
/-АІ(С2Н5)2С1-У0(0С2Н5)з; г-АІ(С2Н5)з-ТіСІ4; 3-АКС2Н5)з - TiCl, - VO(OC2H5)3. 0,12 0,3 0,48 Концентрация СПМ, г/л |
Шла. Однако, увеличив мольное отношение Al/Ті, оказалось возможным в 10—15 раз снизить концентрацию ТіСЦ. При этом система переходит в «гомогенную область», т. е. обеспечивается растворимость каталитического комплекса в углеводородном растворителе, и наблюдается значительное увеличение эффективности
СПМ [79, 140]:
Концентрация ТіСЦ, г/л Мольное отношение Выход ПЭ, г/(г Ті • ч)
0,5 0,06 0,03 0,7 10 15
850 8 500 14 900
В работе [192] высокую активность каталитических комплексов при переходе к низким концентрациям СПМ и высоким отношениям А1/Ме авторы объясняют образованием комплексов особой структуры. Строение и состав такого комплекса в момент его образования таковы, что электроотрицательность на атоме титана в значительно большей мере снижается при высоких, чем при низких отношениях Al/Ti. В результате создаются благоприятные условия для координации мономера, повышается скорость роста цепи и снижается скорость бимолекулярного обрыва. Мгновенное образование высокомолекулярного полимера с молекулярной массой более 106 подтверждает этот вывод.
Другим условием, необходимым для реализации высокой активности катализатора, является повышение концентрации этилена в реакционном объеме.
С целью определения оптимальных параметров процесса при полимеризации этилена на системе А1(А1к)2Н — ТіСЦ, обеспечивающих максимальный выход полимера на единицу массы СПМ, была предпринята попытка построить с помощью ЭВМ регрессионную модель процесса по пассивному эксперименту с варьированием отношения Al/Ti в широком интервале [197]. Однако обнаружилось отсутствие взаимосвязи между выходом ПЭ на 1 г титана (ванадия) и мольным отношением Al/Ti. Оказалось невозможным построить единую математическую модель регрессии во всем исследованном интервале концентраций ТІСЦ (от 1 до 0,03 г/л и ниже). Вероятно, каталитические комплексы при высокой и низкой концентрации четыреххлористого титана и соответственно низком и высоком отношении Al/Ti имеют различное строение.