Регулирование молекулярно-массовых характеристик полимера
При полимеризации этилена на каталитических системах, включающих ТіС14, молекулярная масса полимера определяется рядом факторов: мольными отношениями компонентов каталитического комплекса, временем и температурой комплексообразования, температурой реакции полимеризации, строением алкилалюминиевого компонента каталитического комплекса. Эти же факторы влияют и на структуру образующихся активных центров (АЦ). Так, от строения АОС зависит степень восстановления титана и, следовательно, относительное содержание АЦ с титаном различной валентности. Ниже показано влияние строения АОС на степень восстановления титана и молекулярную массу ПЭНД [17]:
Степень восстаиовле - масса
Ния титана, %
А[(С2Н5)з 83-85 350 000- 430 000
А1(С4Н9)З 76-78 250 000-300 000
А1(С8Н17)з 58-60 135 000-130 000
А1(С2Н6)2Н 96-98 440 000 -500 000
0 1 2 3 4 5 Мольное отношение АОСіТіСІ 4 |
А1(С2Н6)2С! 48-50 140 000-180 000
Влияние мольных отношений компонентов каталитического комплекса на характеристическую вязкость ПЭ показано на рис. 1.1. При увеличении мольной доли алкилалюминия характеристическая вязкость ПЭ возрастает, причем тем в большей степени, чем выше восстанавливающая способность используемого АОС. Эти данные позволяют полагать, что реакции ограничения полимерной цепи происходят с разной скоростью в зависимости от типа АЦ. Согласно работам Шиндле - ра [18], в каталитических системах на основе ТіС14 и АОС имеются, по крайней мере, два типа АЦ, полимеризация на которых протекает по различным механизмам. АЦ, содержащие четыреххло - ристый титан, способствуют образованию низкомолекулярного ПЭ, АЦ
Рис. 1.4. Влияние состава каталитического комплекса А1(СгНд)2С1 — - ТІСІ4 О и А1(С2Н5)3-Т1С14(2) на общее содержание С=С-связей.
На основе трехвалентного титана приводят к образованию высокомолекулярного ПЭ. Так, известно, что чем ниже значение мольного отношения АОС : ТіС14 (низкая степень восстановления титана), тем ниже средняя молекулярная масса ПЭ.
Изучение строения макромолекул методом ИК-спект - роскопии показывает, что количество ненасыщенных концевых связей 2С=С/1000С определяется как природой АОС, так и его мольной долей в каталитическом комплексе (рис. 1.4) [19], причем тип концевых двойных связей (винильных или винилиденовых) зависит от природы АЦ [20]. Влияние мольного отношения АОС : ТіС14 на содержание ненасыщенных концевых связей в полимере и его молекулярную массу [катализатор А1(С2Н5)2С1—TiCU] показано ниже:
Мольное отношение АОС : ТІСІ4 £ С-=С/1000 С Молекулярная масса ПЭ
1 3 5
0,8 0,5 0,2
50 000 250 000 1 100 000
Увеличение молекулярной массы полимеров с увеличением времени контакта компонентов катализатора до подачи мономера также связано с изменением строения АЦ и, главным образом, со степенью восстановления титана.
Наличие АЦ разной структуры в зоне реакции определяет полидисперсность получаемых полимеров, поскольку каждому АЦ соответствует определенная скорость присоединения мономера, а также скорости реакций ограничения цепи. Дополнительной причиной расширения ММР являются диффузионные факторы, проявляющиеся на поздних стадиях полимеризации [21, с. 127—130].
Для первых промышленных каталитических систем на основе Т1СІ4 характерно широкое ММР (Mw/Mn = = 17-=-20). Наибольшая полидисперсность наблюдается при использовании в качестве алкилалюминиевого компонента каталитического комплекса A1R2H, где R == C2Hs, С4Н9 и др. (в этом случае Mw/Mn = 15 ч - 18) [17]. Замена водорода на хлор в АОС приводит к существенному снижению полидисперсности ПЭ (Мш/Мп = = 10-г 12).
Изменение ММР полимера может быть достигнуто не только варьированием условий синтеза и природы используемого АОС, но также и добавками в зону полимеризации различных регуляторов. Так, при проведении полимеризации этилена в присутствии водорода наблюдается сужение ММР ПЭ за счет сокращения числа высокомолекулярных фракций. При этом уменьшается средняя молекулярная масса полимера. Проведение полимеризации этилена при условиях, обеспечивающих более глубокое восстановление титана, уменьшает количество образующихся низкомолекулярных фракций ПЭ. Таким образом, при синтезе ПЭ в присутствии водорода происходит сужение ММР за счет сокращения числа как высокомолекулярных, так и низкомолекулярных фракций.
В отсутствие водорода ограничение полимерной цепи происходит главным образом в результате передачи цепи на мономер или металлалкил, при реакциях с примесями, а также при переносе гндрид-иона от р-угле - родного атома растущей цепи к комплексу [21, с. 206]. В присутствии водорода скорость гидрирования металл - углеродной связи в АЦ на два порядка выше, чем скорости всех перечисленных выше реакций ограничения цепи [22]. Взаимодействие водорода с растущей полимерной цепью происходит по реакции:
Кат — СН2—СН2—R + Н2 —► Кат — Н + СН3—СН2—R
Гидридные формы АЦ Кат—Н по сравнению с ал - кильными формами менее активны. Это является причиной снижения скоростей полимеризации этилена и сополимеризации его с пропиленом при увеличении концентрации водорода [23, с. 337]. Влияние водорода на молекулярную массу сополимера особенно сложно, поскольку пропилен сам является эффективным ограничителем цепи [24]. Ниже показано влияние концентрации водорода и пропилена на молекулярную массу сополимеров этилена [катализатор А1(С2Н5)3 — ТіСЦ]:
Содержание Н2, % (об.) Содержание С3На, % (о^) Молекулярная масса [1] Мп • 10-J
25 |
25 |
25 |
10 |
0,5 |
5 |
10 |
5 |
163 |
130 |
120 |
243 |
Как следует из этих данных, эффект от снижения молекулярной массы сополимера водородом более значителен.
В качестве регуляторов молекулярной массы полимеров могут быть использованы и другие соединения с металлуглеродной связью: Cd(C2H5)2, TiOR4, RbR4 и особенно Zn(C2H5)2, а также многие датчики водорода — простые и смешанные гидриды непереходных и переходных металлов сами по себе или в комбинации с галоге - нидами этих же металлов [25, с. 85].
1.1.3. Регулирование плотности
Полиэтилена
Путем сополимеризации
Известно, что ПЭ, получаемый при высоком давлении, имеет более низкую плотность по сравнению с ПЭ, синтезируемым на металлорганиче - ских катализаторах при низком давлении, из-за большего содержания в ПЭВД боковых ответвлений.
Основным методом регулирования плотности ПЭНД является сополимеризация этилена с другими а-олефи - нами, в том числе пропиленом, бутеном-1, гексеном-1. Изменением количества и строения вводимого в макромолекулу сомономера можно в широких пределах менять кристалличность, а, следовательно, плотность, свойства и условия переработки синтезируемого полимера (рис. 1.5).
Регулируя состав сополимера, можно получать полимеры в широком интервале плотностей, имеющие конкретные области применения. Так, сополимеры с небольшим количеством пропилена — до 1% (об.) (плотность 944 кг/м3) предназначены для изделий конструкционного назначения, стойких к истиранию (трубы, фитинги и др.); сополимеры с содержанием пропилена 2—3% (об.) (плотность 935 кг/м3) — для кабельной изоляции, покрытий, стойких в агрессивных средах; сополимеры с содержанием пропилена 5—7% (об.) (плотность 920 кг/м3) — для получения прочной пленки; сополимеры с содержанием пропилена более 15% (об.) являются эластомерами [34, с. 77].
Наиболее изучены процессы сополимеризации этилена с пропиленом и бутеном-1. Основные закономерности
Рис. 1.6. Влияние содержания пропилена в исходной смеси мономеров на кинетику сополимеризации этилена с пропиленом; каталитическая система А1(С2Н5)з — ТІСІ4; мольное отношение АОС : ТіСІ4= 1,0.
Рис. 1.7. Зависимость состава СЭП от содержания пропилена в жидкой фазе для различных каталитических систем:
/-АЦизо-СіНдЬН — ТІСІ4; 2 —А1(С2Н5>2С1 — ТіС14; 3 — A1R3 —T1CU. где R = C2H5,
950 |
F4500г |
Рис. 1.5. Зависимость плотности СЭП от содержания пропилена в сополимере. |
20 40 60 Время, мин |
Содержание пропилена, % (мол.) |
Рис. 1.8. Кинетические кривые гомополимеризацни этилена (/, 3) и сополимеризации его с пропиленом (2, 4) на каталитических системах А1(И30-С4Н9)2Н—ТіС14 (/, 2) и Al(C2Hs)2ClTiCl4 (3, 4) при 50 °С и мольном отношении АОС : ТІС14 =1,0. |
20 40 60 Время, мин |
20 40 60 Содержание пропилена в жидкой фазе, % (об.) |
С3Н7 или с4нд.
Сополимеризации этилена с этими сомономерами не отличаются от закономерностей гомополимеризации этилена. Так, способы управления скоростью реакции и мо - лекулярно-массовыми характеристиками сополимеров аналогичны рассмотренным выше для гомополимеризации этилена. При использовании в процессе сополимеризации каталитических систем на основе ТіС14 и триал - килалюминия или диалкилалюминийхлоридов скорость реакции понижается тем больше, чем выше мольная доля сомономера или его молекулярная масса (рис. 1.6).
Зависимость состава сополимера этилена с пропиленом (СЭП) от концентрации мономеров в реакционной зоне для разных каталитических систем иллюстрируется рис. 1.7. Эта зависимость используется для расчета констант сополимеризации.
Максимальное отношение г2 к Г\ наблюдается при использовании каталитических систем на основе ТіСЦ и диалкилалюминийгидридов. В присутствии этих каталитических систем скорость сополимеризации существенно не зависит от мольной доли сомономера (рис. 1.8). Эта особенность каталитических систем с диалкилалюминий - гидридами может быть объяснена тем, что водород в координационной сфере комплекса, с одной стороны, ускоряет реакцию алкилирования переходного металла, а с другой, вследствие малого ионного радиуса снижает стерические затруднения для мономеров на стадии их координации у АЦ [26].
При исследовании свойств сополимеров было отмечено, что при одинаковом составе и близких молеку - лярно-массовых характеристиках некоторые показатели могут существенно различаться. Это объясняется проведением синтеза сополимеров при различных параметрах процесса и применением каталитических систем разного строения, следствием чего может быть различное распределение мономерных звеньев в макромолекулярных цепях сополимеров (разная степень блочности), а также различное содержание сомономера в разных фракциях полимера (разная композиционная неоднородность). Это вызывает различия в кристалличности и плотности и, следовательно, в некоторых эксплуатационных свойствах сополимеров
Первые сведения о характере распределения мономерных звеньев в сополимере были получены Натта с сотрудниками [27, 28] при изучении ИК-спектров образцов СЭП, синтезированного в присутствии каталитической системы А1(СбНіз)з—VC14. В дальнейшем эти исследования были продолжены Вееркампом и Веерман - сом [29], получившими количественные данные по содержанию одиночных звеньев этилена, Чиампелли, Буччи и Симонаццо [30], Арутюновой с соавторами [31], которые определили полосы поглощения при 977 и 935 см-', относящиеся к колебаниям СН3-групп в блоках и одиночных звеньях пропилена соответственно.
В настоящее время экспериментальные данные по композиционной неоднородности сополимеров получают методами ЯМР, пиролитической газожидкостной хроматографии, масс-спектрометрии и ИК-спектроскопии [24]. Корректен для оценки строения макроцепи сополимеров этилена метод, сочетающий математическое моделирование с привлечением ЭВМ [32] и структурный анализ [33].
На рис. 1.9 (кривая 1), характеризующем композиционную неоднородность сополимеров, показано, что содержание пропилена падает с увеличением молекулярной массы сополимера. В то же время склонность к чередованию слабо зависит от степени полимеризации, так как число одиночных СНз-групп изменяется почти симбатно с их обычным содержанием во фракциях (кривая 2).
Регулировать композиционную неоднородность сополимеров можно либо подбором параметров полимеризации и способа ее проведения, либо подбором соответствующих каталитических систем.
Рис. 1.9. Композиционная неоднородность СЭП (/) и доля одиночных звеньев пропилена (2). Измерения проведен ы методом И К-спек трос к опии.