МАСЛОЭКСТРАКЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
ЦЕЛЬ И ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ЖАРЕНИЯ
В зависимости от природы масличных семян и использования получаемых из них масла и шрота на современном этапе развития технологии маслоэкстракционного производства промышленное применение нашли несколько способов подготовки сырья для экстракции. Обычно масличные семена с маслич - ностью до 25% (низкомасличные) экстрагируются без предварительного съема масла в виде так называемого сырого лепестка, а семена или рушанка, имеющие масличность, превышающую 25% (высокомасличные), подвергаются перед экстракцией форпрессованию для предварительного съема масла.
Как в первом, так и во втором случае мятка масличных семян подвергается жарению, т. е. тепловой обработке, с увлажнением и пропаркой. При экстракции без предварительного съема масла масличное сырье готовится в виде: а) лепестка из сырой мятки (кориандровые отходы и кукурузные зародыши); б) лепестка из жареной или подогретой мятки (соевые, хлопковые, льняные и другие семена).
При экстракции с предварительным съемом масла масличное сырье подготовляется к экстракции путем: а) однократного прессования семян на форпрессах или экспеллерах; б) двукратного прессования на форпрессах.
В случаях э'кстракции семян без предварительного съема масла обработка сырья в жаровнях имеет целью получение достаточно пластичного материала для выработки на плющилках тонкого и пористого лепестка с максимально возможным разрывом клеточной структуры и достаточно стойкого по отношению к воздействию тока растворителя, прокачиваемого в процессе экстракции через аппарат.
При экстракции хлопковых семян в виде лепестков из мезги и форпрессового жмыха жарение, кроме того, должно обеспечить надлежащее связывание госсипола гелевой частью ядра, необходимое для интоксикации шрота и выработки легко рафинируемого экстракционного масла.
В способах подготовки материала к экстракции с предварительным съемом масла жарение, помимо указанного, имеет целью облегчить условия отделения масла из мезги на прессах путем достижения: а) оптимальной пластичности мезги для непрерывного брикетирования жмыховой ракушки; б) достаточной упругости ее для развития трения между частицами и высокого давления при образовании жмыховой ракушки; в) меньшей вязкости масла и улучшения условий вытекания его при прессовании.
Устанавливая режим жарения, необходимо в то же время соблюдать условия, обеспечивающие по возможности: а) сохранение природных качеств масла, отжимаемого на прессах и оставляемого в жмыхе или мезге для дальнейшего извлечения при экстракции. При этом следует учитывать большое значение растительных масел как источника необходимых человеку жирных кислот, из которых главная роль отводится линолевой кислоте-, переходящей в организме в арахидо'новую [77]; б) сохранение полноценности белковых веществ (особенно растворимых), являющихся основным 'белковым продуктом для-корма животных; в) сохранение в Неизмененном состоянии таких физиологически ценных веществ семян, как фосфатиды, витамины, провитамины, естественные антиокислители, стимуляторы и т. п.; г) интоксикацию жмыхов и шротов таких масличных семян, как хлопковое, рапсовое, клещевинное и др.
Увлажнение мятки. Под действием влаги вследствие избирательного смачивания гидрофильной поверхности белковых частиц мятки происходит насыщение водой силового молекулярного поля поверхностей ее и вытеснение с соответствующих участков молекул масла. Вытеснение масла из внутренних поверхностей смоченной мятки обусловливается также объемным набуханием частиц во всей их толще, сближением их стенок и обусловленным давлением набухания. Набухание ге - левой части мятки сопровождается повышением ее пластичности.
Для равномерного и быстрого увлажнения мятки необходимо: а) „хорошее распыление воды с тем, чтобы избежать попадания на мятку крупных капель; на практике оно достигается с помощью установки оросительных трубок, водяных и парокон- денсатных форсунок и т. п.; б) достаточно быстрое и непрерывное перемешивание, осуществляемое в современных барабанных, шнековых и чанных жаровнях с помощью мешалок. Путем подбора редукторов, электродвигателей или вариаторов скоростей довольно легко устанавливается оптимальное число оборотов мешалок, а следовательно, и скорость перемешивания; в) разностороннее движение обрабатываемой мятки, достигаемое применением мешалочных ножей соответствующего сечения и установкой отвалов.
Изменения в мятке при увлажнении проявляются в образовании агрегатов из отдельных частиц обрабатываемой мятки и распаде их, в разрушении клеточной структуры этих частиц, изменении состояния масла и др.
Агрегирование частиц мятки при увлажнении возникает как вследствие склеивания гидрофильных частиц (эти агрегаты довольно стойки и не распадаются при взбалтывании с маслом или растворителем), так и вследствие слипания частиц друг с другом на масле (эти агрегаты нестойки и распадаются при взбалтывании с маслом или растворителем).